Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/journalsplus/Herba/algae/10.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:31:41 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 08:02:31 2016
Кодировка: koi8-r
Untitled Document

ЧИСЛО ВИДОВ ВОДОРОСЛЕЙ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Как уже было показано выше - списочный таксономический состав и состав видов-индикаторов альгофлоры может дать представление о ее соответствии условиям среды. Таксономический состав водорослей можно соотнести с трофностью водоема как в отдельный период по сообществам, так и за ряд лет по альгофлоре в целом. Однако до сих пор не было единой системы, где были бы отражены и проклассифицированы все имеющиеся типы водных объектов по трофности на основании видового состава организмов.

С имеющимися представлениями о трофности хорошо согласуется схема качества воды (Сладечек, 1967), где левый верхний квадрант относится ко всему разнообразию поверхностных водных объектов, в которых существуют трофические пирамиды организмов, где базовое положение занимают водоросли. Увеличение трофности вод идет в этой системе параллельно увеличению индексов сапробности по Пантле-Буку. Круговую схему В. Сладечека для целей наших построений мы попытались развернуть в двух координатных осях. Мы взяли за основу ось абсцисс, где отложили индексы сапробности (S в системе В. Сладечека от 0 до 4, DAIpo в системе Т. Ватанабе от 100 до 0), а по оси ординат отмечали число видов N в сообществе с определенным индексом сапробности. В результате обобщения большого количества нашего экспериментального материала и зарубежных данных (Watanabe et al., 1988) в координатах S - N мы получили облако точек, имеющее характерную форму и очерченное нами. На верхней части рисунка 10 видно, что в самых чистых ксеносапробных и олиготрофных водах число видов минимально. В мезотрофных и эвтрофных водах число видов наибольшее с максимумом между этими категориями. С дальнейшим увеличением трофической нагрузки и, соответственно, увеличением индекса S число видов в сообществе постепенно снижается и в сильно загрязненных гипертрофных водах доходит снова до минимума. Рисунок построен только для диатомовых водорослей в комплексах в целях привлечения и зарубежного опыта, так как Т. Ватанабе работает только с диатомовыми водорослями. Поскольку ось абсцисс по системе В. Сладечека - это классы качества воды, зоны самоочищания вод и соответствующие им показатели химизма вод (Романенко и др., 1990), то в результате наших построений с ними можно соотнести число видов в водорослевых сообществах. Следовательно, число видов в сообществе связывается нами с определенным качеством воды и состоянием водной экосистемы в целом.