О кафедре
Кафедра геоботаники Биологического факультета МГУ - одна из ведущих научных школ в области исследования растительного покрова Земли и подготовки высококвалифицированных специалистов-геоботаников широкого профиля.
В 1923 году по инициативе профессора Василия Васильевича Алехина (1882-1946) в Московском университете на кафедре систематики и морфологии растений была организована специализация по геоботанике. Первый выпуск специалистов-геоботаников состоялся в 1924 году. В 1929 году была создана самостоятельная кафедра геоботаники. Ее возглавил В.В.Алехин - глава Московской школы геоботаников. Он активно занимался как практическими, так и теоретическими вопросами фитоценологии, написал ряд ценных работ и учебников, не потерявших своего значения и до настоящего времени. После смерти В.В.Алехина в 1948 году кафедру возглавил известный флорист и ботанико-географ Сергей Сергеевич Станков (1892-1962), затем - крупнейший отечественный болотовед Сергей Николаевич Тюремнов (1905-1971), позже - выдающийся фитоценолог и луговед Тихон Александрович Работнов (1904-2000). С 1981 г. по настоящее время кафедрой заведует профессор Вадим Николаевич Павлов (р. 1929), ботанико-географ, флорист и специалист по растительности горных стран.
Кафедра геоботаники за время своего существования выпустила более 700 специалистов-геоботаников, успешно работающих в различных научных учреждениях и вузах России, ближнего и дальнего зарубежья; около 50 из них стали докторами, более 120 - кандидатами наук. Среди выпускников кафедры много ведущих специалистов, основателей новых направлений в науке. Кафедра по праву гордится своими воспитанниками - академиком Туркменской Академии наук В.Н.Минервиным, профессорами Е.М.Брадис, С.В.Викторовым, Н.А.Воронковым, А.Г.Вороновым, Е.А.Востоковой, В.С.Говорухиным, А.Г.Еленевским, В.Б.Куваевым, С.Ю.Липшицем, С.Н.Наумовой, М.И.Нейштадтом, Г.Н.Огуреевой, М.Г.Пименовым, И.Г.Серебряковым, Т.И.Серебряковой, А.А.Тишковым, А.А.Урановым, А.И.Шретером, А.А.Юнатовым, Б.А.Юрцевым и многими другими исследователями и педагогами.
Основное направление научной деятельности кафедры - изучение растительного покрова страны с целью разработки мероприятий по рациональному использованию, преобразованию и охране ресурсов растительного мира. Исследуются продуктивность и структурно-функциональные особенности организации фитоценозов разных природных зон и горных поясов, изучается биология и состояние популяций видов растений, влияние разных форм хозяйственной деятельности как на отдельные виды, так и на растительные сообщества с целью выработки практических мер по их сохранению. Научные работы проводятся в различных частях нашей страны - в нечерноземных областях европейской части, на Кавказе, в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежегодно кафедрой публикуется 2-3 монографии и 40-50 статей; за последние годы создан ряд вузовских учебников и учебных пособий по фитоценологии, луговедению, экологии растений, истории науки, летним полевым практикам. В последнее время многие сотрудники кафедры участвуют в международных проектах, направленных на изучение и сохранение биологического разнообразия в различных регионах Земного шара. Совместные экологические исследования проводятся с учеными Великобритании, Голландии, США, Швейцарии, Швеции и других стран.
С 1974 года кафедра геоботаники осуществляет издание "Биологическая флора Московской области" - коллективной монографии, в которой уже охарактеризовано более 200 видов сосудистых растений Средней России, в числе которых - важнейшие лесообразующие древесные породы, широкораспостраненные лесные, луговые, болотные и сорные виды (всего вышло 13 выпусков, из них 5 - за последние 6 лет).
Выпускники кафедры получают широкую фундаментальную подготовку и работают в институтах РАН, в вузах страны, в природоохранных учреждениях, заповедниках и ботанических садах.