Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/Sv27_374.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:27 2012
Кодировка: Windows-1251
Д.О.Святский. Комета 1811 г. в России
Д.О.Святский
Комета 1811 г. в России
[Известия РОЛМ, ?6, 1927, 373-374]

 

        В 'Костромской Старине' (1892 г. кн. 2, стр. 54) напечатан рапорт игумена Гедеона из Унженского монастыря в консисторию, в котором он 'благопочтенно рапортует': 'в минувший 1811 год, в сентябре и октябре месяцах звезда с необычайно большим и широким лучом, в одну сторону простиравшимся, часу в осьмом пополудни видима была на западе и по течению солнечному имела течение и .она до самого востока, где при восходе солнечном обыкновенно, как прочие звезды, так и оная с большим лучом уже скрывала свет свой'. Любопытно, что здесь комета описывается, как незаходящее светило, так как она проходила в это время близ созвездия Б. Медведицы.
        Еще более интересное описание этой знаменитой кометы и даже ее рисунок были сделаны каким-то наблюдателем на старинной рукописи, хранящейся в Табличной библиотеке ('Русская Старина' 1877, XII, стр. 675): '1811 года с августа и по январь видима была комета во все ночи в прозрачном тумане, в изображенном ниже сего виде. Восхождение ее было с вечера от севера, вместе с прочими звездами; место же. ее было пониже Семи звезд, называемых 'Под Лосем'; путь ее был к востоку; сиятельный свой луч с вечера до полуночи простирала на восток; а к 3-му часу - на полдни, а перед светом - на запад, и так вместе со звездами себя скрывала, а напоследок стала от Семи звезд отставать и уже скончание ее было на юге'. На приложенном рисунке (фиг. 92) изображена комета с хвостом в виде параболы, как его изобра кают все наблюдатели, видевшие это светило. Семь звезд - это, конечно, Б. Медведица или Лось. Место 'Под Лосем', очевидно, соответствует группе Гончих   псов.   Название Лося   указывает  на то,   что наблюдатель был /373/ житель северной части России, где так называли Б. Медведицу. По мнению бывшего владельца рукописи А. И. Артемьева, наблюдение и рисунок сделаны предыдущим владельцем рукописи Г. Потехиным. Не совсем ясны надписи на рисунке: I - 'К свету вид', II - 'К полуночи второй' и III - 'При восхождении третий'. Быть может этим наблюдатель хотел указать на различную протяженность хвоста кометы в зависимости от часов ночи, так как на сумерках хвост, конечно, казался короче, чем к полуночи или за полночь. На рисунке указан и путь кометы, но не датировано отмеченное положение.
        Мы уже писали однажды о впечатлениях современников от этой замечательной кометы (см. 'Комета отечественной войны' - 'Природа и Люди' ?46, 1914 г.). Здесь можем прибавить, что особенно популяризировал ее в то время астроном-любитель д-р философии Ламберт и, в Дерпте, отличавшийся своей разносторонностью и общительностью, по сравнению с астрономами-академиками, которых в публике упрекали за молчание о комете. Он сотрудничал в издававшейся тогда в Петербурге 'Северной Почте' и на страницах этой газеты высказал мысль о том, что 'путь, обтекаемый кометой, есть не парабола, а совершеннейший элипсис', что потом и подтвердилось - комета должна возвратиться к нам через 3065 лет. Он же определил величину диаметра головы кометы -350 520 верст, т. е. 'в 17 крат более великого Юпитера по объему' ('Северная Почта' 1811 г., ?? 93, 94, 98). Но Ламберти интересовали и вопросы метеорологии, в особенности атмосферное электричество. В той же 'Северной Почте' за 1813 г. он поместил большой трактат 'О громовых отводах' (?? 62 - 74), а в 1815 г., живя уже в Могилеве, корреспондирует оттуда о наблюдении 'в Гомеле в доме графа Н. П. Румянцева' появившейся в мае кометы и рассуждает о физической природе комет следующим образом: 'туманную оболочку кометы признаю я настоящею ее электрическою сферою, которая есть однородна с Солнцем, а непостижимое свойство хвоста ее представляю я себе за отражение сего электричества'. По мнению Ламберти, 'электричество атмосферы ее может извлечь чрезвычайно большое количество тепло-твора из нашей атмосферы и тем охладить наш воздух' (? 59). Этим Ламберти был склонен объяснить холодную погоду лета 1815 и зимы 1812 гг.
 
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"