|
|
УДК 631.417.2:631.445.4
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛАБИЛЬНЫХ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО
И ВЛИЯНИЕ НА НИХ АГРОГЕННЫХ ФАКТОРОВ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В РЕЛЬЕФЕ
Н.П. Масютенко, Б.М. Когут
Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии, Курск
Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва,
Для углубленного познания природы и функционирования лабильных гуминовых кислот
в почве актуально изучение их термодинамических показателей в зависимости от
различных факторов. Стандартные термодинамические характеристики гуминовых кислот
рассчитывались по методу Ю.Н. Водяницкого (2000) по их элементному составу,
который определяли на автоматическом анализаторе фирмы 'Перкин-Элмер' (США).
Лабильные (бурые) гуминовые кислоты чернозема типичного среднесуглинистого по
сравнению с серыми гуминовыми кислотами характеризуются меньшими значениями
теплоты образования, свободной энергии и энтропии образования, то есть имеют
более низкую суммарную энергию связей между атомами в молекуле, большую реакционную
способность и степень разупорядоченности их молекул, обладают меньшей теплоемкостью
и тепловой сгорания.
Установлено, что эрозионные процессы оказывают влияние на термодинамические
характеристики лабильных гуминовых кислот чернозема типичного. В нижней части
склона по сравнению с верхней в поверхностном слое (0-10 см) уменьшается их
теплота образования на 26 %, свободная энергия на 29 %, энтропия образования
на 20 %, т.е. лабильные гуминовые кислоты характеризуются более высокой суммарной
энергией связей между атомами в молекуле, меньшей потенциальной реакционной
способностью и степенью разупорядоченности молекул. В слое 10-20 см различия
выражены слабее.
Выявлено воздействие агрогенных факторов на термодинамические показатели лабильных
гуминовых кислот: обработка почвы влияет на степень дифференциации их по слоям;
сельскохозяйственные культуры и чистый пар - на характер и направленность этой
дифференциации. В почве под озимой пшеницей при отвальной обработке в слое 0-10
см формируются лабильные гуминовые кислоты, обладающие большей вероятностью
спонтанного окисления и теплотой сгорания, чем под чистым паром, а в слое 10-20
см наоборот.
|
|
|