|
|
УДК 631.41
ФОТОЛИЗ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ТОРФА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
С. Л. Жданок.
Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАНБ, Минск,
При длительном хранении растворов гумусовых веществ на свету наблюдается их
осветление в результате фотодеструкции макромолекул. В настоящей работе исследовали
влияние солнечного излучения на устойчивость окраски растворов гуминовых кислот
торфа при различных значениях рН раствора, концентрации гидроксида натрия, а
также влияние размеров радиусов катионов. Опыт был поставлен на солнечном свету
и в темноте при комнатной температуре.
В качестве объектов исследования использовали образцы гуминовых кислот верхового
пушицевого (R=30%) и низинного древесно-осокового (R=40-45%) видов торфа. Концентрация
гуминовых кислот во всех вариантах опыта была 10 мг/100 мл раствора. Растворителями
служили водные растворы гидроксидов натрия: 0,01, 0,02, 0,05, 0,1 и 1М Для исследования
влияния размеров радиусов катионов на величину оптической плотности растворов,
гуминовые кислоты были растворены в 0,1 М растворах гидроксидов лития, натрия
и калия. Чтобы установить, как рН среды влияет на устойчивость гуминовых кислот
торфа, 0,1 М растворы гидроксидов лития, натрия и калия подкисляли 10% раствором
соляной кислоты до рН=7. Растворы гуминовых кислот хранились на свету и в темноте
в течение двенадцати месяцев. После каждого месяца хранения из растворов отбирали
пробы и снимали спектры поглощения в УФ и видимой областях.
Гуминовые кислоты, растворенные в гидроксиде натрия разной концентрации, а также
в 0,1 М растворах гидроксидов лития и калия менее чем через пять месяцев хранения
практически полностью обесцветились, что указывает на их глубокую деструкцию.
В противоположность этому растворы гуминовых кислот с рН=7 отличались повышенной
устойчивостью к воздействию света. За шесть месяцев хранения их оптическая плотность
уменьшилась на 30 %, а за двенадцать месяцев - на 70%. В ряду Li, Nа, К с увеличением
радиусов катионов устойчивость гуминовых кислот к воздействию света снижается.
Особенно это характерно для первых двух месяцев хранения.
|
|
|