Я вышла на улицу и поняла: что-то сегодня произойдет.

Иду к метро. Прекрасно знаю - до метро семь минут, если вовремя подойти к перекрестку. Если влипнешь в красный свет на пешеходном переходе - десять. Нет еще и года, как мы переехали в новый дом, но почему-то путь к метро мне успел за это время сильно надоесть. Может быть, потому что маршрут очень простой, глупый какой-то: сначала прямо по Кравченко, потом перекресток, поворот на девяносто градусов - и прямо по проспекту Вернадского. По нашей стороне на улице Кравченко всего четыре дома - два похожих друг на друга общежития МГУ и две таких же одинаковых жилых многоэтажки. На Вернадского еще скучнее - там вообще зданий нет, то есть они, конечно, есть, проспект вообще очень длинный, такой весь масштабный, широкий. Здания по обе стороны его огромные, но рассажены редко, с большими промежутками. Зато в этих промежутках - природные лесо-парковые зоны. Поэтому Юго-запад и считается самым экологически благоприятным районом Москвы. Летом здесь очень красиво, зелено. По одному Парку Победы гулять не перегулять:

Но сейчас как-то об этом не думается. Похоже, я недооценила мороз: ночью оконное стекло запотело, и я не смогла разглядеть ртутный столбик градусника. Зато на улице сработал внутренний индикатор - сложная система, состоящая из ушей, пальцев рук и ног. Где-то около пятнадцати градусов. А я без шапки и на каблуках.

Далеко все-таки до метро. Троллейбусная остановка ближе. Лучше на троллейбусе. Там узоры на стеклах и газету успею просмотреть. Да.

Редкая удача для жителя Москвы - когда на работу можно добраться наземным транспортом. Дорога до офиса занимает у меня всего полчаса. Наша телекомпания арендует этаж в одном из многочисленных корпусов Главного здания МГУ на Воробьевых горах. Вот туда и направляюсь. Хотя: что я говорю: 'наша телекомпания'. Она давно уже не 'наша', то есть не 'моя'. То есть я там давно уже не работаю. То есть работаю, но денег не получаю. Нет, все-таки, не работаю, а: так:

Так. Ни то ни се. Сейчас я еду в офис для того, чтобы кое-что отдать, кое-что взять, кое с кем встретиться. Взяла, отдала, встретилась. Проверила почту: долгожданного письма от моего следующего потенциального работодателя нет. Больше мне здесь делать нечего. Почитать расшифровки и попробовать набросать сценарий можно дома. Предусмотрительно повязываю голову широким шарфом (мама почему-то называет этот способ 'швед под Полтавой', и мне всегда смешно представлять Полтавскую битву). Но сейчас мне уж все равно, швед не швед, слишком холодно. Дудки!

:И тут на´ тебе! Случилось! Как только я вышла на улицу - что-то не так, что-то явно не так, как должно быть, как было всего два часа назад. Удивительно, ну как же это непредсказуемо всегда случается! Ну, никак не предвидишь. И ведь каждый год так - ни с того ни с сего: бац! И пришла весна.

Это птицы. Воробьи просто с ума сошли, так оглушительно кричат, как будто у них там птичья революция происходит. Солнце из своего зенита жарит на всю катушку. Снег испаряется прямо с поверхности сугробов, не успевая таять. Ведь и правда, зима-то уже четыре месяца. Пора бы. Но все-таки так неожиданно:

Теперь все пойдет как по маслу. Весна. Значит, точно получится новая работа. У меня всегда так. Все остальные времена года я будто плыву на веслах в штиль, а Весна - попутным ветром наваливается на парус. Весной все так здорово получается! Весной я родилась, весной приехала покорять Москву, весной вышла замуж: Весна по знаку зодиака - Овен. Рыбы и Телец - полузимние-полулетние знаки, а Овен - полностью наш, весенний.

2005 год