Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://getmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4228/all/imena.htm
Дата изменения: Mon Dec 24 16:22:38 2007
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:09:25 2014
Кодировка: Windows-1251
Газета "Московский Университет"

? 37 (4228)
декабрь 2007

On-line презентация Вильяма Дрейвса

On-line презентация Вильяма А. Дрейвса
Одним из мероприятий первого дня Фестиваля науки (19 октября 2007 года) стала on-line презентация Вильяма Дрейвса 'Инновации и образование в XXI веке'.

В одном из залов 1 этажа Фундаментальной библиотеки МГУ собралось много гостей. Все они пришли на телемост с Вильямом А. Дрейвсом. Пару мгновений - и мы были уже соединены с другой страной телемостом, мы пролетели через страны и океаны. Очень символично, что общение с человеком, который строит свои программы на обучении и связи через всемирную паутину, происходило именно в режиме on-line.

Вильям А. Дрейвс - президент ассоциации LERN-ORG, девизом которой являются слова: 'Информация, которая работает'. Эта организация была основана в 1974 году в США.

Вильям А. Дрейвс - автор ряда популярных изданий, переведенных на русский язык: 'Разработка успешных новых программ', 'Преподавание on-line', 'Как учить взрослых'. В этих книгах даются практические советы, которые, по заверению автора, действительно работают. В них содержатся, казалось бы, простые советы, но они могут существенно приблизить человека к успеху. Ведь, как известно, все гениальное просто.

В Америке в настоящее время готовится к публикации книга Вильяма А. Дрейвса и Джулии Коутс 'Nine shift. Work, life and education in the XXI century' ('Работа, жизнь и образование в XXI веке'). Авторы полагают, что в период с 2000 по 2020 год жизнь изменится на 75%. Они проводят параллели с историческим развитием мира 100 лет назад. Если в XX веке решающим фактором, который привел к изменениям, был автомобиль, то в XXI веке, по мнению авторов, таким фактором станет Интернет. Дрейвс и Коутс делают вывод, что к 2020 году мы будем тратить девять часов в день совсем по-другому, не так, как сейчас. Изменится жизнь. Изменится работа. Изменится образование.

В ходе on-line презентации руководитель LERN-ORG выразил уверенность в том, что в будущем роль образования и его значение существенно увеличатся, изменится и сам процесс преподавания. Большая часть обучения будет происходить через Интернет с помощью on-line технологий. Наверное, именно поэтому Дрейвс даже не может представить себе ситуацию, что в его доме отключат электричество.

Телемост собрал много гостей Фестиваля науки. Среди них были и школьники. Для них общение с американцем стало хорошей языковой практикой. Встреча проходила в неформальной обстановке. В конце презентации Вильяму А. Дрейвсу было предложено показать, в какой стороне находится Москва. Он одновременно показал в две противоположные стороны. Что ж, нестандартное решение проблемы:

Наталья Кузьмина, наш корр.

 

Пирожное 'наполеон' и мысль, 'простая как апельсин'

Будь несолнечен наш глаз, -
Кто бы солнцем любовался?

Академик РАН М.А. Островский
Нет, это не рецепт кондитерского изделия. Речь пойдет о молекулярной физиологии. 'Глаз и Солнце. Молекулярные механизмы зрения' - именно эта лекция-презентация академика РАН М.А. Островского открыла последний день II Фестиваля науки. При чем же тут пирожное и апельсин - об этом вы узнаете постепенно, в ходе рассказа о презентации, так же как и слушатели лекции.

В воскресное утро, 21 октября, Актовый зал Фундаментальной библиотеки МГУ собрал немало гостей: школьников, студентов, преподавателей. Перед презентацией выступил декан биологического факультета МГУ академик РАН М.П. Кирпичников. Зрители находились в ожидании, ведь, по его словам, каждая лекция М.А. Островского - это произведение искусства. Тема лекции главным образом касалась светочувствительных белков. Оказывается, это материальная база компьютеров будущего, которые будут копировать процессы, происходящие в живой природе.

'Наука - это часть культуры, а не служанка технологий. Это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. В основе ее лежит азарт', - так начал выступление М.А. Островский. По словам академика, сейчас наступает эра молекулярной физиологии. Наука интернациональна, но Московский университет всегда был ее 'камертоном'. Наверное по этой причине 1 сентября 2007 г. родилась кафедра молекулярной физиологии биологического факультета. Пока М.А. Островский - заведующий и единственный сотрудник молодой кафедры. Но за ней - будущее.

Как выяснилось в ходе лекции, 'Глаз и Солнце' - название замечательной книги С.И. Вавилова, физика, президента академии наук СССР. Она была впервые опубликована в 1927 году. Эпиграфом к ней были слова Гете: 'Будь несолночен наш глаз, - Кто бы солнцем любовался?' Еще древние египтяне и древние греки задавались вопросом, как мы видим, как устроено наше зрение? Что же нового произошло в этом направлении за 80 лет?

М.А. Островский кратко изложил историю развития науки о зрении. Огромный вклад внесли физики. И. Кеплер рассмотрел глаз как фотоаппарат. Он обнаружил, что хрусталик глаза создает уменьшенное и перевернутое изображение. Т. Юнг в 1802 году впервые сформулировал 3-х компонентную гипотезу цветового зрения. Существуют три основных цвета: зеленый, синий и красный, сочетания которых дарят нам все краски мира.

Сетчатка глаза - один из самых совершенных биокомпьютеров. Большое внимание М.А. Островский уделил ошибке многих учебников, заключающейся в том, что сетчатка подобна фотопленке. На самом деле это сложнейший нервный центр, часть мозга. Ее нельзя заменить, также как и нельзя сделать пересадку мозга. Сетчатка, хотя и очень тонкая, устроена, по словам М.А. Островского, как пирожное 'наполеон', и состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свой глубокий функциональный смысл. Удивительно, но мы не прилагаем никаких усилий для того, чтобы взглянуть и увидеть. В действительности же это сложнейший механизм.

На слайдах наглядно было показано, как устроены светочувствительные зрительные клетки. Слушатели лекции узнали, что зрительный белок родопсин - это прототип огромного класса белков-рецепторов, которые ответственны за перенос информации внутри клеток и между ними.

Большое внимание М.А. Островский уделил цветовосприятию. Зрение у многих животных гораздо лучше, чем у человека. Например, у золотой рыбки 4 цветовых пигмента. А пчела считается чемпионом по цветовому зрению. Дело в том, что существуют два типа зрения: палочковое и колбочковое. Палочковое - это черно-белое, сумеречное, а колбочковое - дневное. Колбочки возникли раньше и являются более примитивными. Изначально млекопитающие не имели колбочек, а значит, не различали цветов. Поэтому это заблуждение, что бык реагирует на красный цвет. Но в процессе эволюции приматам стало необходимо различать цвета, к примеру, для поиска желтого банана на фоне зеленых листьев.

Также были рассмотрены вопросы заболеваний, связанных с цветовой слепотой и дальтонизмом. Причиной таких недугов является то, что один из генов не кодирует красный, синий или зеленый белок. То есть сейчас известна молекулярная причина цветовосприятия. После лекции был задан вопрос, почему женщины различают больше оттенков и реже страдают дальтонизмом в отличие от мужчин. М.А. Островский ответил, что дело тут в 'присущей женщинам эстетике'. Такой ответ вызвал бурную реакцию в зале, улыбки и аплодисменты.

М.А. Островский объяснил некоторые явления, встречающиеся в нашей повседневной жизни. Например, при входе из освещенного помещения в темную комнату нам необходимо время для того, чтобы наш глаз привык. Это называется 'темновой адаптацией'.

В любой области есть свои парадоксы, также существует фотобиологический парадокс зрения. Он заключается в том, что хотя свет является носителем зрительной информации, он может повредить глаз. Поэтому природа создала за миллионы лет эволюции несколько линий защиты.

Любители небесно-морских оттенков, думаю, были немного огорчены. Оказывается, фиолетово-синяя область спектра потенциально опасна и является усугубляющим фактором дегенерации сетчатки. Интересные вещи происходят с хрусталиком в процессе старения человека. С возрастом хрусталик желтеет, и это вовсе не является катарактой. На самом деле перед сетчаткой вводится дополнительный желтый светофильтр. С возрастом, когда системы защиты сетчатки ослабевают и накапливается много вредных продуктов, убрать которые практически невозможно, можно уменьшить количество поглощающегося света, избегая при этом запуска патологического процесса. Поэтому у пожилых людей немного нарушено цветовое зрение, а именно синие оттенки.

В результате, было найдено решение для многих тысяч людей, нуждающихся в пересадке хрусталика. А мыслью, 'простой как апельсин', по словам М.А. Островского, является то, что искусственный хрусталик должен быть желтым. Кстати, по словам М.А. Островского, один искусственный американский хрусталик стоит около 100$.

Наиболее благоприятными цветами, в окружении которых можно находиться наибольшее количество времени, М.А. Островский назвал зеленые и оранжевые оттенки.

Алла Рыбина, сотрудник редакции

 

Перестаньте шевелить губами!

Из презентации проф. Е.Б. Яковлевой
В рамках II Фестиваля науки состоялась лекция профессора факультета иностранных языков МГУ Евгении Борисовны Яковлевой 'Почему английский стал мировым я зыком'

На данный момент английским языком в качестве native (380 млн. человек), second (720 млн.) и foreign владеют полтора миллиарда людей на планете, и практически во всех странах мира он используется в качестве языка международного общения.

Многие объясняют это его мнимой простотой. Однако, если говорить о восточных людях, составляющих огромную часть населения планеты, для них изучение всех грамматических форм одного из самых развитых глаголов требует неимоверных усилий.

Невероятно сложна и его идиоматичность: чего стоят одни глаголы с предлогами (например, put up with), перевод которых нельзя никоим образом объяснить, только запомнить: Помимо этого ни один институт в мире не смог создать для него никакой 'pattern' (модели) наподобие 'глагол - существительное - прямое дополнение' в других языках, и как ни бейся, англичанин не признает, что 'red big balloon' и 'big red balloon' - одно и то же. Мало того, в отличие от других языков в английском нет четких графических правил, и такой звук, как 'ш' можно записать 13-тью (!!!) способами, например в словах: shoe, sugar, issue, mansion, mision, nation, suspicion, ocean, conscious, pshaw, chaperon, schist, fuchsia. Было предпринято около 2000 попыток упорядочить 'spelling'. Знаменитый писатель Б. Шоу завещал большую часть своего состояния организации, этим занимавшейся. Однако все попытки оказались безуспешными, и англичане продолжают шутить, что слышат 'Манчестер', а пишут 'Ливерпуль'.

Если говорить непосредственно о произношении, то в учебниках можно встретить множество советов вроде 'опустить вниз стенки языка'. На самом деле все, по крайней мере, звучит проще: если хотите избавиться от русского акцента, то перестаньте шевелить губами, двигаться должна одна челюсть. Это работает. Проверено.

Несмотря на все это английский стал-таки глобальным языком, в чем ему помогли его экстралингвистические особенности, например, отсутствие понятие рода у существительных (да уж, лучше чем в немецком, где сын женского рода, а девочка - среднего). И он все настойчивее врывается в нашу жизнь в обличье таких выражений, как 'хит-парад', 'шоп-тур' (которое англичанин переведет как 'экскурсия по фабрике'), 'джентльмен-шоу' или даже 'сушинг волос' в парикмахерских.

Так что никуда мы без него, без английского!

Елизавета Смирнова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Лекторий МГУ

Конференции

Образование

На пользу науке

Эхо фестиваля

Твоя жизнь, студент

Будем знакомы

Будни и праздники университета

Студентка

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу