Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://getmedia.msu.ru/newspaper/creators_vector/prose/popov/popov.htm
Дата изменения: Mon Mar 19 21:44:00 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:04:16 2012
Кодировка: Windows-1251
Писатели МГУ - Попов Владимир Сергеевич

Владимир Попов

Попов Владимир Сергеевич - математик, прозаик. Родился 03 августа 1946 года в г. Балее Читинской области.

Окончил 8 классов в Балейской средней школе ?5, умевшей детей учить не только русскому языку и математике, но и уделявшей много внимания эстетическому и физическому воспитанию. Девятый и десятый классы заканчивал в школе рабочей молодежи. С 15 лет работал учеником слесаря, затем слесарем в ЦРММ (центрально-ремонтные механических мастерские) комбината 'Балейзолото'.

В 1964 году поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После получения диплома был направлен как молодой специалист на работу инженером-программистом на оборонное предприятие МКБ 'Факел' в г. Химки Московской области.

Отработав три года, в 1972 году пошел учительствовать в Химкинскую среднюю школу ?2. Затем была двухгодичная офицерская служба в радиолокационной роте, базировавшейся в поселке Майкаин, Павлодарской области. Там же начал писать журналистские статьи и первые пьесы.

В 1975 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького (семинар драматургии В.С. Розова и И.Л.Вишневской). Диплом защитил драмой 'А вокруг прекрасные люди' ('Предки') в 1981 году, поставленной позже в ряде театров.

Работал заместителем директора по воспитательной работе в Химкинской средней школе ?12 (1975-77). Корреспондентом и завотделом Химкинской городской газеты 'Вперед' (1977-1979). Членом репертуарно-редакционной коллегии управления театров министерства культуры РСФСР (1980-82).

С лета 1982 года ушел на вольные литературные хлеба. В декабре 1981 года состоялась первая премьера по пьесе 'Третий голос' в Донецком Тюзе. Затем пять театров поставили молодежную драму 'Пропуск Стаса Захарова'. Поставлены также пьесы 'Красавица Снежана', 'Предки', 'Гномик' ('Гремела группа 'Гномы'), 'Дорогой подарок', 'Испытание', 'Завидный жених' и другие. Комедия 'Идеальная пара (О, Марианна!)' идет на сценах театров России и СНГ более 10 лет, по ней поставлено около двадцати спектаклей. В том числе: в Санкт-Петербурге, Смоленске, Ижевске, Белгороде, Иваново, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Красноярске, Новосибирске.

Итоги многолетней работы с подростками подведены в книге 'Тропинка из одиночества', М. Молодая гвардия, 1985 г. Детям и молодежи посвящены книжки 'Пробуждение души', М. 'Знание', 1990 г., и 'Любит не любит'. М. 'Знание', 1991 г. Повесть о брате 'Сухая падь' опубликована в иркутском журнале 'Сибирь', ?4-2004. Студенческая мозаика 'Этажи МГУ' напечатана в литературном журнале 'День и ночь' ?11-12, 2006 г. и вышла отдельной книжкой.

Живу в Химках. В семье выросли две дочки, Лена и Аня.

Член Союза журналистов с 1978 года. Член Союза писателей СССР с 1989 года. Член Союза театральных деятелей РФ с 1997 года.

  Русская невеста
Семейный сюрприз
Сухая падь