Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/~tevelev/sayan.htm
Дата изменения: Fri May 4 22:08:42 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:36:22 2012
Кодировка: koi8-r
Western Sayan

Location
Западный Саян
Western Sayan Mountains
Фотографии сотрудников Саянской партии геологического факультета МГУ,   1973 - 1975 годы (из собрания Т.А. Филициной)
Для увеличения кликнуть
.

Домой

История

 Работы на территории Западного Саяна проводились нами в рамках договора с Красноярским геологическим управлением начиная с 1973 года. Первоначально нашей задачей было обеспечение геоморфологических и четвертичных исследований при групповой геологической сьемке масштаба 1 : 50 000 в осевой части хребта Куртушубинского и его восточного продолжения, хребта Ергак-Таргак-Тайга - малодоступной и слабо изученной части Алтае-Саянской области. Геологическое Управление надеялось тогда обнаружить в районе крупные россыпи золота, т.к. по историческим данным, отсюда, из Амыльской и Чернореченской групп россыпей, было намыто до революции почти сто тонн металла.
 В работах принимали участие сотрудники и студенты двух кафедр геологического факультета - динамической геологии, которая и заключила договор, и полезных ископаемых. Ответственным исполнителем работ от кафедры динамической геологии был ныне покойный с.н.с. Н.Е. Фельдбарг, от кафедры полезных ископаемых - доц. Е.М. Захарова. Впрочем вся реальная геологическая работа, а также организация и хозяйственное обеспечение полевых исследовний были выполнены нач. отр. А.В. Тевелевым, а поисковые работы, в т.ч. массовое шлиховое опробование - асс. Т.А. Филициной.
 Организация работ носила отчетливо романтический характер. Заброска в условиях полной неосвоенности территории проводилась самолетами АН-2 и вертолетами МИ-1, лошадей у нас не было, маршруты, соответственно, были только пешие. Связь отсутствовала как факт, при несчастном случае ситуация могла бы быть абсолютно безвыходной. При этом поначалу у нас не было даже простейших инструментов - например пилы, колуна, примуса и пр. В качестве палаток в глухой тайге и при отрицательных ночных температурах использовались пляжные польские домики на каркасе из плохого алюминия. Большинство студентов и сотрудников не имели навыков таежной жизни, так что первый чай на костре мы, помнится, кипятили больше двух часов. Местные геологи - "хозяева" тайги - смотрели на нас с полным недоумением, каждый раз при встрече отказываясь понимать, как это мы еще живы.
 Но мы научились всему очень быстро - может быть потому, что были молоды, предприимчивы, многие из нас выросли в Подмосковье и, по правде говоря, кроме красот горная тайга нас ничем удивить не могла. За время проведения работ удалось получить несколько первоклассных результатов, которые, насколько я понимаю, до сих пор не вошли в научных обиход. В 1976 году по независящим от меня обстоятельствам мне пришлось переключиться на работу на Кавказе и в Памиро-Алае, где, прямо скажем, тоже было неплохо... ...

Енисей
В самом центре Азии
Ожидание самолета К полету готовы Саянские горы
Вид сверху
Летное поле
пос. Хут
Начало полевого лагеря, р. Шет-Хем Праздник нового лагеря. А.В. Тевелев Всё на костре
Лиственница Шет-Хем Охотничья избушка Брод Ольги Мартыновой
Лагерь под г. Кынзы-Маде Перед маршрутами Долина р. Чежи Художник-коллектор Л.Ф. Румянцев
Тайга. Хребет Куртушубинский Осмотр аллювия Долина Хута Шлихование
Это - кварц!
Т.А. Филицина
Ледниковый кар и каровые озера Голубичное варенье. Ольга Хрущева Выход из тайги
Хребет Ергак-Таргак-Тайга Пять знаков золота. Нина Назарова Таежный чай Лагерь на р. Черной
Охрана геологических исследований Хребет Хаспург Опробование гальки Пора домой

Oформление © А.В. Тевелев
Последние изменения: 20.03.2004