Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/mindraw/rod20.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:12:20 2016
Кодировка: koi8-r
Люберецкий заброшенный песчаный карьер, пруд Дзержинский. Памятники природы Подмосковья

 Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

 

Люберецкие песчаные карьеры и Люберецкие пруды

     Комплекс знаменитых Люберецких песчаных карьеров или карьеров Люберецкого Горно-обогатительного комбината (ГОКа) состоит из трёх карьеров - Большого Дзержинского, Лесного и Малого. Эти заброшенные песчаные карьеры находятся рядом с  гор. Дзержинский Московской обл., на краю Томилинского лесопарка. Сейчас они затоплены водой (грунтовыми водами) и представляют из себя два больших сообщающихся между собой живописных пруда, - ближний, рабочий с земснарядом, называемый также "Дзержинский карьер", и дальний, называемый большой или "Лесной" (ранее назывался Большой Котельнический или Люберецкий). Их разделяет узенькая грунтовая  насыпь шириной метров 10 для проезда самосвалов за песком. За Лесным прудом метров шестьсот до еще одного пруда, называемого Малый. Прекрасные и удивительные места, где всё радует глаз. Кроме одного - в купальный сезон буквально на каждом шагу видна безобразная некультурность и невоспитанность наших сограждан, - много мусора, особенно на островах почти возле каждого куста есть кучка недоеденной пищи, оставленного пластика, бумаги, бутылок; поэтому лучше бывать здесь по весне или осенью, когда посетителей немного. Вода в этих прудах всегда более холодная, нежели в других подмосковных водоемах, т.к. прогревается она медленно из-за большой глубины.
     Ехать сюда на машине с целью отдохнуть - не самый удачный выбор из-за сложностей парковки вблизи карьера, а заезжать внутрь категорически не рекомендуется. За исключением большого благоустроенного пляжа на ближнем карьере, здесь есть и неофициальные отдаленные места отдыха, в частности на каменном острове дальнего карьера. В хорошую погоду там располагается загорать самая разная публика, в том числе экзотические тусовки путешествующих натуристов (нудистов). Приезжающие сюда нудисты - преимущественно семейные, иногда супружеские пары с детьми, можно наткнуться также на одиноких нудистов-эксгибиционистов и геев. Главное правило для всех - не создавать какого-либо дискомфорта другим отдыхающим и не оставлять после себя мусор.
     Рельеф, пейзажи, растительность этих мест, - на редкость красивы и необычны для Подмосковья. Попадая в эти места невозможно не удивляться их экзотической красоте, - на взгляд это вообще всё, что угодно, но только не Подмосковье. Лесной пруд очень глубок; лет десять тому назад в нем в большом количестве  водились раки, а в наши дни это излюбленное место для дайвинга (погружений и плавания с аквалангом). Посреди Лесного пруда расположен каменистый остров, до недавнего времени бывший полуостровом с тянувшейся до берега грядой (в 2011-2013 гг. ушедшей под воду из-за поднятия уровня водоёма), рядом с которым находился еще небольшой островок. После активной добычи песка земснарядом на Лесном карьере в 2010-2011 гг. уровень воды резко поднялся, под воду ушли часть каменного острова и соединявший его с берегом перешеек, а также маленький островок рядом с каменным островом. Земснаряд с карьера убрали, но уровень воды поднялся и затопил часть береговой линии. Среднюю часть полуострова занимает большое каменное плато, сложенное пластами песчаника, которые при разработке не успели разрушить, а другая часть состоит из мелкозернистого светлого песка,  заваленного хаотично разбросанными плитами и глыбами очень плотного и прочного песчаника.

 

                                                                           """""""~-~-~-~"~(&)~"~-~-~-~"""""""          

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




      





Обнажения мощных пластов песчаника


  


    






На крутых склонах и обрывах над карьером живописно произрастают кусты дикой облепихи

и дикий, но очень крупный и сочный шиповник.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Продолжение экскурсии>>>


Фото: © В. Слётов, 2009.  При цитировании активная ссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100