Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1183711&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Wed Apr 13 02:25:00 2016
Кодировка: koi8-r
Донная электротомография при решении инженерных задач - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Донная электротомография при решение инженерных задач

А.Е. Каминский
ООО "ГеофизПоиск"

Основные задачи электротомографии на акваториях:

  • Инженерно-геологические изыскания
  • Обеспечение строительства портовых сооружений
  • Обеспечение прокладки трубопроводов и других линейных объектов
  • Изучение мощности донных отложений
  • Изыскания под очистку и углубление дна водоема
  • Измерения на поверхности воды.

    Преимущества:

  • Высокая производительность работ
  • Большой объем получаемой информации
  • Ничтожное влияние геологических помех

    Недостатки:

  • Низкая разрешающая способность
  • Постоянная геометрия измерительной системы
  • Необходимость в моторном љ судне и специальном навигационном оборудовании
  • Влияние течений и волнений

    Измерения на дне.
    Зимний вариант.
    Летний вариант.

    Преимущества :

  • Высокая разрешающая способность
  • Возможность использования различных измерительных установок
  • Малое влияние волнений и течений

    Недостатки :

  • Низкая производительность работ
  • Влияние геологических помех и рельефа дна
  • Сложность перемещения косы в "летнем" варианте
  • Низкая износостойкость системы

    Исследование разрешающей способности систем поверхностной и донной системы
    Сопоставление интегральной чувствительности


    Восстановление заданной модели

    Электротомографический комплекс ERA-MULTIMAX
    Комплект использованной аппаратуры - " Эра - MultiMAX " производства "НПП Эра". Данный аппаратурный комплекс предназначен непосредственно для проведения электротомографических работ.

    Многоэлектродная коса " Эра - MultiMAX " представляет собой соединенные кабелем входные устройства приемной линии MN. Каждое из этих устройств имеет свой уникальный номер в косе, и подключается к многофункциональному разъему измерителя "Эра -MAX> через адаптер " Эра - MultiMAX " , Управление переключением электродов косы осуществляет измеритель " Эра -MAX " , в соответствии с протоколом, выбранным режиме " Multimax ".

    Многоэлектродные косы имеют возможность последовательно соединяться друг с другом с помощью многофункционального разъема на последнем электроде каждой из кос. Адаптер " Эра - Multimax " предназначен для согласования управляющих сигналов измерителя с многоэлектродной косой. Входное активное сопротивление каждого электрода в косе, в подключенном состоянии, составляет, не менее, 100 мОм. Динамический диапазон входных напряжений каждого электрода: +- 2.8 В (AC), не менее. љ Собственные шумы измерителя " Эра- MAX " при измерении в режиме Multimax с подключенной многоэлектродной косой " Multimax ", характеризуются средними отсчетами " n " по цифровому табло измерителя " Эра-MAX ", и соответствуют уровню шумов измерителя при работе с входами MN, и не превышают значение: 0.5 мкВ - для частот 1.22; 2.44; 4.88; 9.76; 19.52Гц.

    Методика полевых работ

    Ввиду большой мощности водного слоя љ на акваторной части участка была выбрана донная система наблюдений, позволяющая получить более детальные результаты. При этом приемные и питающие свинцовые электроды опускались в специально пробуренные лунки. Глубина погружения электродов составляла от 0 до 7 м. љ љ Один из питающих электродов относился на так называемую "бесконечность" - около 300 м перпендикулярно линии раскладки электроразведочных кос. Для исследования сопротивления воды использовалась специальная установка (установка Веннера с общей длинной 60 см), которая погружалась в лунки на глубину 1 метр.

    В соответствии с требованиями по метрологии приборов перед началом работ все электроразведочные измерители и генераторные устройства проходили тестирование, направленные на определение чувствительности приборов во всей полосе возможных измеряемых сигналов, частотной характеристики измерителя и определения полосы пропускания электрических сигналов. Для генераторных устройств выполнена проверка величины амплитуды выходного тока, его стабильности в широком диапазоне сопротивления нагрузки, а также стабильности формы выходного сигнала и частоты главной гармоники.

    Выбор системы наблюдений производился непосредственно перед полевыми работами. В качестве базовой, была использована трех-электродная установка со встречной системой разносов ( AMN , MNA ). Данную установку, применительно к комплекту аппаратуры "ЭРА ", характеризует высокая производительность в сочетании приемлемой разрешающей способностью.

    Для выбора оптимальной системы разносов использовалось математическое моделирование в программе ZondRes 2 D . Целью математического моделирования являлся расчет оптимальной системы разносов для надежного определения параметров разреза до глубины 30 метров с удовлетворительной разрешающей способностью. љ

    Далее анализировались возможность системы наблюдений восстанавливать параметры разреза в сложных геоэлектрических средах. Для этого было выбрано несколько типичных трех и четырехслойных разрезов с небольшими неоднородностями внутри. Перед инверсией на синтетические данные накладывался пятипроцентный љ шум. љ По всем моделям получено хорошее соответствие между заданной и восстановленной моделью.

    В результате была выбрана система наблюдений с двадцати четырех - электродной приемной косой длинной 100 метров. Расстояние между электродами косы составило 4 метра. Кроме коммутируемых электродов косы использовались дополнительные (за пределами косы). Выносные электроды необходимы для расширения области "видимости" установки и во избежание возникновения "слепых" зон в данных. Положения выносных электродов были кратны 4 метрам. Количество выносных питающих электродов варьировало от нуля до трех с каждой стороны косы. Процесс измерений происходил следующим образом. Вначале все приемные электроды заземлялись на профиле и подключались к косе. Один из питающих электродов относился на так называемую "бесконечность" - около 300 м перпендикулярно линии раскладки электроразведочных кос. Рабочий питающий электрод последовательно перемещался вдоль љ косы.

    При каждом новом положении питающего электрода производились измерения по обе стороны от него.

    Таким образом, для каждого элементарного измерения использовалась трех - электродная установка. Во избежание индуктивных наводок в приемной линии использовалась низкочастотный режим измерений (частота 4.8-9.6 Гц). Повышение частоты (до 9.6 Гц) производилось вблизи линий љљ электропередач и при плохих заземлениях.

    Количество измерений для љ каждой раскладки кос (24 рабочих электродов) составляло от 250 до 300 измерений. В зависимости от строения участка условий заземлений и прочих факторов система измерений адаптировалась. Данные электротомографии обрабатывались непосредственно на профиле. В случае необходимости производились переизмерения .

    Обработка данных

    Процесс интерпретации данных начинается с анализа и первичной обработки информации. Несмотря на большой объем получаемых при электротомографии данных, важность предварительной оценки качества получаемой информации сложно переоценить. В некоторых случаях, даже небольшой процент измерений сомнительного качества может сильно повлиять на результирующую модель. Для обработки и анализа качества измерений применялась программа ZondMultimax , специально адаптированная для работы с использованным љ комплектом аппаратуры.

    Программа ZondMultiMax представляет готовое решение для электрической тотомографии , и решает широкий спектр задач от задания протоколов измерений и управления процессом измерений до обработки и анализа данных. Благодаря простоте использования и полной совместимости с аппаратурой љ ERA-MULTIMAX, љ ZondMultiMax позволяет получать качественные результаты прямо на профиле.

    Комплекс поддерживает следующие методики электротомаграфических љ наблюдений: наземная электротомография 2D, наземная электротомография 3D, љ межскважинная электротомография , электротомография на акваториях.

    Программа решает следующие задачи: задание протокола (автоматическое и интерактивное), управление процессом измерений, слив данных, визуализация и анализ результатов измерений, раздельное отображение установок, пересчет данных в различные установки, импорт и экспорт, подготовка данных к инверсии.

    На первом этапе рассчитывались оценки дисперсий измерений, отбраковывались измерения, имеющие явно завышенные или заниженные значения, не коррелирующиеся с остальными. Качество заземлений электродов, контролировалось непосредственно во время измерений - по разнице между первой и нормированной третьей гармоникой сигнала. Для оценки качества измерений использовался специальный алгоритм, реализованный в љ ZondMultimax , основанный на свойствах потенциала и принципе взаимности.

    Также данные анализировались на предмет отдельных выскоков , связанных с методическими ошибками измерений. Затем данные разбивались на отдельные элементы и анализировались совместно. В качестве элементов использовались измерения для одинаковых разносов и положений токовых электродов. Если данные для одного из элементов сильно отличались от соседних, то такой љ элемент исключался из интерпретации. Процент брака обычно составлял не более љ 5 % от общего количества измерений. Как показал углубленный анализ данных, большинство ошибок было связано с некачественными заземлениями электродов и сильными искажениями от P и C - эффектами.

    Интерпретация полевых данных

    Для интерпретации данных использовалась программа ZondRes 2 d , позволяющая решать прямую и обратную задачу электротомографии . В качестве входных данных использовались координаты электродов, высоты и собственно измеренные значения разности потенциалов и дисперсии измерений. Обратная задача (инверсия) позволяет из измеренных значений разности потенциалов на поверхности, получить љ двумерное распределение удельных сопротивлений. Для получения геоэлектрических разрезов мы использовали самую устойчивую модификацию инверсии - Occam . Данный алгоритм специально предназначен для получения гладких (плавно изменяющихся моделей).

    Результаты

    Результаты донной электротомографии ." Зимний" вариант. Котлас 2009.

    Результаты донной электротомографии ." Зимний" вариант. Свирьстрой 2010.


  •  См. также
    Программное обеспечениеКаминский А.Е. "Донная электротомография при решение инженерных задач"
    Программное обеспечениеКаминский А.Е. "Донная электротомография при решение инженерных задач": Донная электротомография при решение инженерных задач
    СообщениеДонная электротомография при решении инженерных задач
    СообщениеДонная электротомография при решении инженерных задач:

    Проект осуществляется при поддержке:
    Геологического факультета МГУ,
    РФФИ
       
    TopList Rambler's Top100