Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1170520
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 10:02:44 2016
Кодировка: koi8-r
Биогенные кремнисто-карбонатные породы и их литогенетические изменения. К.М. Седаева - Все о Геологии (geo.web.ru)
Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Литология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Биогенные кремнисто-карбонатные породы и их литогенетические изменения. К.М. Седаева

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Литология и морская геология


Биогенные кремнисто-карбонатные породы и их литогенетические изменения

К.М. Седаева

1. Установлено, что на определенных интервалах разреза палеозоя и мезозоя Северного полушария наблюдаются горизонты биогенных кремнисто-карбонатных пород. Они распространены в разных регионах мира - России (Тимано-Печорский регион, Урало-Поволжье, Прикаспий, Южный Урал, Большой Кавказ, Западная и Восточная Сибирь и т,д.), Западной Европы (Бельгии, Франции,Германии и т.д.), Северной Америки (Канаде - провинции Альберты, Америке - штаты Монтана и Вайоминга и т.д.), Украины (Донбасс и Карпаты), Казахстана, Китая, Японии и т.д.

2. Кремнисто-карбонатные породы встречаются среди отложений верхнего ордовика (ашгилла), среднего и верхнего (верхнего франа и верхнего фамена) девона, нижнего (турне) и среднего карбона, нижней (нижнего кунгура) и средней (по-старой номенклатуре верхней) перми, верхней части средней юры (верхнего келловея), верхнего мела (верхнего сеномана, турона, кампана) и т.д. .

3. Биогенные кремнисто-карбонатные породы представлены различными литологическими типами известняков, содержащих от 5-10% до 30% и более кремнезема. Их формирование происходило в разных морских обстановках осадконакопления: от отмельной волновой зоны подвижного мелководья до зоны внешнего шельфа, соответствующей обстановке относительного мелководья. Детальные исследования показали, что биогенный кремнистый материал первично опалового состава, в одном случае, замещается халцедоном и микрозернистым кварцем, а в другом, - карбонатом. В первом случае, окремнение обусловлено обогащенностью вод кремнеземом вследствие обильного поступления пирокластического материала и подводных излияний, на что указывает парагенез кремнисто-карбонатных пород с туффитами, туфами и лавами основного и среднего состава (разрезы верхнего палеозоя Приуралья, Западной Сибири, северо-востока Якутии и т.д., а также юрские и верхнемеловые разрезы Большого Кавказа, Карпат и т.д..).Во втором случае, это связано с высокими скоростями карбонатонакопления и отчасти с удаленностью от областей вулканизма.

4. Форма нахождения кремнезема среди известняков самая различная: от микроагрегатно-рассеянных, пятнистых и прожилково-пятнистых (нечетко обособленных) кремнепроявлений до обособленных мелких включений, линз и тонких прослоев. Четко обособленные кремнистые образования приурочены к относительно глубоко- и спокойноводным обстановкам внешнего шельфа, а нечетко обособленные образования, представленные в виде окремнения отдельных участков и встречающиеся в парагенезе с водорослево-детритовыми, полидетритовыми известняками, - к внутренним участкам мелководного шельфа относительно удаленного от берега.

5. Аутигенный кремнезем в виде криптокристаллического халцедона появляется в известняках, образовавшихся в различных обстановках внутреннего шельфа и находящихся на стадии начального катагенеза, о чем свидетельствует присутствие в нем в очень малых количествах опала, небольшими и неясными изотропными участками. Микрозернистый кварц характерен для гемипелагических отложений. Он, замещает частично или полностью биогенный кремнезем. Его присутствие в кремнисто-карбонатных породах говорит о том, что известняки преобразованы до стадии глубинного катагенеза.

6. Замещение первично биогенного кремнезема карбонатами наблюдается в известняках, сформировавшихся на мелководных участках обширного морского бассейна, на его внутренних или внешних частях шельфа. В таких известняках на фоне микрозернистой основной массы микробиальной природы видны сферы (кальцисферы), первичные поры и полости, выполненные спаритом. .Эти известняки в научной литературе известны как "сферо-узорчатые" известняки. В них иногда наблюдаются микритизированные остатки "толстостенных" радиолярий разнообразных по форме и размерам. Многие радиолярии подвергнуты биокррозии в результате воздействия микробионтов вплоть до полной их микритизации и от самих радиолярий остаются только сферы (принимаемые ранее за остатки мелких фораминифер, водорослей и т.д.). Сферо-узорчатые известняки образуются на краю карбонатной платформы и они слагают бескаркасные рифогенные постройки в виде иловых холмов или агглютигермов. Их накопление протекало при сохранении постоянного мелководного режима на фоне значительного прогибания

Карбонатизация радиолярий происходила, по всей вероятности, на стадии диагенеза в результате ускоренного накопления известковых осадков, их быстрого захоронения и литификации. Дальнейшим литогенетическим изменениям (перекристаллизации и отчасти грануляции) подверглись лишь спаритовые участки породы, а микритово-микробиальные участки, с заключенными в них измененными остатками радиолярий, сохранили свой "диагенетический" облик.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100