Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geo.web.ru/conf/alkaline/2002/abstracts/balaganskaya3.html
Дата изменения: Sat May 23 16:32:02 2009
Дата индексирования: Sat Oct 17 16:00:03 2009
Кодировка: Windows-1251
КОМПЛЕКС СЕБЛЬЯВР (КОЛЬСКАЯ ЩЕЛОЧНАЯ КАРБОНАТИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ) - РЕЗУЛЬТАТ ВНЕДРЕНИЯ ДВУХ ПОРЦИЙ МАНТИЙНОЙ МАГМЫ В ОГЛАВЛЕНИЕ

КОМПЛЕКС СЕБЛЬЯВР (КОЛЬСКАЯ ЩЕЛОЧНАЯ КАРБОНАТИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ) - РЕЗУЛЬТАТ ВНЕДРЕНИЯ ДВУХ ПОРЦИЙ МАНТИЙНОЙ МАГМЫ

Балаганская Е.Г*. Даунс Х.** Лиферович Р.П.*/***

* ГИ КНЦ РАН; ** Биркбекский коллежд, Англия; *** Университет Оулу, Финляндия

Согласно номенклатуре Л.С. Егорова (1992), фоскориты палеозойского щелочно-ультраосновного с карбонатитами комплекса Себльявр относятся к различным петрологическим группам. Ф-I являются рудными диопсидитами, петрографически близкими клинопироксенитам, и относятся к диопсидовым аналогам фоскоритов. Ф-II-III представлены рудными форстерититами, типичными для фоскорит-карбонатитовых серий провинции. В отличие от К II-IV, только К-I относятся к клинопироксен-кальцитовым и бедны акцессориями, среди которых встречен гранат. Ф-I и К-I могут представлять собой ликванты флюидонасыщенных поздних фракций карбонат содержащей ультраосновной магмы. Это подтверждается изотопией: на Rb-Sr диаграмме данные для 12 минералов из клинопироксенита, Ф-I и К-I, в пределах ошибки измерения, ложатся на линию регрессии с возрастом 409± 5 (ISr = .7032, СКВО = 1.14). В совокупности с геохимическими данными (Balaganskaya et al., 2001) сделан вывод, что формирование набора пород Себльявра, требовало, по меньшей мере, двух порции магмы: (1) карбонат содержащей силикатной, давшей ультрамафитолиты, Ф-I и К- I, и (2) карбонатитовой магмы, из которой образовались Ф и К II-IV стадий. Две порции магмы могли сформироваться либо последовательно, в результате эволюции источника, либо по модели R. Harmer (1999), предположившего, что силикатная магма может выплавиться на фронте прохождения сквозь литосферную мантию карбонатитового расплава.

Величины 87Sr/86Sr и Nd в различных породах Себльявра, рассчитанные для возраста 380 млн. лет, варьируют от .7031 до .7034 и от +4.9 до +7.5 соответственно. Изотопия He, Ar, Ne (Толстихин и др., 1999) и Sr-Nd в породах и минералах из щелочно-ультраосновных комплексов провинции, включая Себльявр, характеризует источник расплавов, как область литосферной мантии, метаморфизованной под воздействием нижнемантийного плюма. В результате она имеет противоречивые характеристики: по содержаниям несовместимых элементов близка мантии OIB-типа, в то же время, характеризуется 87Sr/86Sr и e Nd, от 0.7030 до 0.7049 и от +0.4 до +7.5 соответственно.

Формирование ультрамафитолитов Ковдора и метилитолитов, сопряженных с фоскорит-карбонатитами, требовало нескольких порций магмы (Verhulst et al., 2000). заключили, что Карбонатиты Хибин не имеют очевидных генетических связей с фоидолитами и нефелиновыми сиенитами(Зайцев и др. 1997). Источником фоскорит-карбонатитов Центрального комплекса Турьего Мыса не могли быть фракции жидкости, общей с любыми другими изученными здесь породами (Dunworth, Bell, 2001).

В контексте вышеизложенного, двухэтапная магматическая история формирования Себльявра является скорее правилом, чем исключением для Кольских щелочных и щелочно-ультраосновных с карбонатитами комплексов, а конкретизация модели требует продолжения исследования.

Работа поддержана грантом РФФИ ? 00-05-64174.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"