Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://genphys.phys.msu.su/rus/lab/opt/135/zad135main04.htm
Дата изменения: Mon Nov 1 03:25:45 2010 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:01:44 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Home | <<Prev | Next>> | Задача | Теория | Установка | Измерения | Литература |
Используемый в практикуме интерферометр представляет собой современный
Интерферометр работает в практикуме с двумя источниками света: ртутной лампой и лампой накаливания. Обе лампы смонтированы на ползунке, могущей скользить вдоль отрезка оптической скамьи, установленной вблизи прибора. Ртутная лампа включается через специальное пусковое устройство. Это же устройство имеет понижающий трансформатор для питания лампочки накаливания. перед лампами расположен на отдельной стойке первый конденсор.
Перед входом света в систему прибора имеется подъемная стойка, на которой установлена поворотная призма. С помощью этой призмы можно, в случае необходимости, повернуть световой пучок на 90о и направить его в небольшой монохроматор, установленный на станине прибора. Если световой лучок не направляется призмой в монохроматор, то он поступает в конденсорную систему, снабженную вращающейся обоймой со светофильтрами. Смена фильтров осуществляется поворотом от руки края обоймы, через небольшое окошечко в кожухе конденсорной системы. Каждый светофильтр снабжен номером (белая цифра на обойме), поясненным на специальной табличке, расположенной около прибора.
Участок обоймы, не имеющий белой цифры номера фильтра, соответствует полному выключению фильтров и пропусканию через конденсорную систему всего светового потока от используемой в данный момент лампы. На выходе конденсорной системы имеется устройство, позволяющее установить перед входом в прибор либо раздвижную щель (для получения полос равной толщины), либо матовое стекло для получения полос равного наклона (колеи). Матовое стекло обеспечивает набор различных углов падения света на зеркала в первичном световом пучке. Замена щели на матовое стекло осуществляется поворотом от руки всей головки со щелью, как целого, на 90њ.
Передвижение салазок, на которых установлено подвижное зеркало, может осуществляться двумя винтами. Один винт с крупным шагом (его видно через крышку прибора) осуществляет грубое перемещение зеркала, необходимое при существенных изменениях соотношения длин плеч интерферометра. Для измерительных целей эта винтовая подача практически не используется, и ручка вращения этого винта наружу прибора не выведена.
Другая, тонкая подача салазок осуществляется в небольшом измерительном диапазоне винтом с малым шагом. Шестерня и червячная передача для плавного вращения этого винта вынесены наружу в центральной части станины прибора.
Измерения перемещения зеркала осуществляются с помощью особого индикатора часового типа, расположенного непосредственно на салазках зеркала. Этот индикатор дает точность отсчета 0,002 мм. Он виден через окно, расположенное в правой хвостовой части прибора. Отсчет по индикатору, соответствующий возможности наблюдать интерференцию в белом свете, указан вблизи индикатора.
Ориентация зеркала З1 интерферометра (по отношению к подвижному зеркалу З2) регулируется двумя микрометрами, выступающими наружу через стенку кожуха этого зеркала. Отсчеты на этих микрометрах, соответствующие удобному наблюдению полос равной толщины, указаны на приборе.
Между центральной частью прибора, содержащей светоразделительную и компенсационную пластинки, и неподвижным зеркалом имеется столик. На этот столик помещаются подлежащие исследованию прозрачные объекты, вводимые в 1й луч интерферометра. В нашем приборе на этом столике находится стеклянный диск в металлической оправе. Этот диск поворотом за ручку, выведенную за пределы защитного прозрачного кожуха, вокруг. горизонтальной оси может либо вводиться в световой пучок, падающий на неподвижное зеркало, либо выводиться из него. Второй стеклянный диск установлен на поперечной ползунке в другом плече интерферометра. Назначение обоих стеклянных дисков разъясняется в описании упражнения 5.
В передней части прибора расположена наблюдательная система интерферометра. Путем перемещения простой системы зеркал можно вести наблюдение интерференционных картин либо через телескоп (полосы равного наклона), либо через слабый окуляр (полосы равной толщины). На крышке прибора расположены надписи, указывающие, как пользоваться той или иной оптической системой. Переключение световых пучков из одной системы в другую осуществляется вращением одного зеркала, поворотная ручка которого выведена над крышкой прибора. (Некоторые неудачные детали переключения зеркал в наблюдательной части прибора в практикуме были устранены. Соответственно две излишние ручки на крышке прибора не используются.)
Home | <<Prev | Next>> | Задача | Теория | Установка | Измерения | Литература |