Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genphys.phys.msu.su/rus/history/PhysMuseum.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:27:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Музей физического факультета
  GenPhysRambler's Top100 Кафедра общей физики
физфака МГУ
 
Разделы
О кафедре>>
Новости
Младшие курсы
Бакалавры
Магистры
Общий физический практикум
Научная работа
Сотрудники
Информация для преподавателей
Аспиранты
Диссертации
Публикации
Премии
Фотогалерея
Дипломные работы
Контакты
Кафедра общей физики - школе
Физфак
Кафедры
Летняя школа
МГУ
Факультеты
 

Музей физического факультета

(директор - профессор А.С. Илюшин).

Музей физического факультета был официально открыт в ноябре 1996 г. по решению Ученого совета МГУ. Основой его экспозиции явилась постоянно действующая фотовыставка 'Развитие физики в Московском университете', которая была открыта на физическом факультете в 1980 г. в связи с празднованием 225-летия МГУ. Выставке было отведено большое (около 200 м2) красивое помещение рекреации под центральной физической аудиторией им. Р.В. Хохлова. Директором музея с момента его основания и вплоть до своей кончины был профессор Леонид Вадимович Левшин (1927-2006), одним из направлений научной деятельности которого было изучение истории развития отечественной физики. Музей стал быстро развиваться и вскоре официально вошел в состав музеев высших учебных заведений Москвы, а затем и в число музеев Евразийской ассоциации университетов.

Идея создания музея получила горячую поддержку в коллективе физического факультета. Руководство факультета (В.И. Трухин, А.В. Козарь), кафедры общей физики (В.А. Алешкевич, Н.А. Сухарева), сотрудники, а также родные ушедших из жизни профессоров физического факультета своими щедрыми дарами позволили создать современный музей, столь богатый уникальными экспонатами.

Экспозиция музея состоит из трех основных разделов: (1) стендов, посвященных истории развития физики и астрономии в Московском университете (45 стендов); (2) собрания старинных физических приборов, использовавшихся в научных исследованиях и преподавании физики (более 100 экспонатов); (3) собрания мемориальных предметов, документов, фотографий и книг, принадлежавших ведущим профессорам физического факультета (54 витрины).

Помимо этого, в состав экспозиции входят: бюсты (П.Н. Лебедев, М.В. Ломоносов, И. Ньютон, А.В. Шубников и Н.А. Капцов), портреты и картины факультетских ученых; предметы филателии, медали, памятные знаки, книги и оттиски научных статей, связанные с именами ученых факультета (14 витрин); юбилейные фотоальбомы кафедр факультета (36 шт.).

В запасниках музея имеется также библиотека старинных книг по физике и астрономии, истории Московского университета и его физического факультета, а также коллекция книг и оттисков научных статей физиков и математиков с автографами их авторов (более 300 штук).

При разработке экспозиции музея было решено в основном придерживаться исторической последовательности основных этапов развития физического факультета МГУ, делая при этом основной акцент на рассказе о ключевых фигурах его коллектива и созданных ими научных школах. Так, 17 стендов посвящены ведущим ученым-физикам Московского университета, физического факультета и их ученикам: А.Г. Столетову, Н.А. Умову, П.Н. Лебедеву, П.П. Лазареву, С.И. Вавилову, В.К. Аркадьеву, Л.И. Мандельштаму, А.А. Власову, Д.В. Скобельцыну, А.Н. Тихонову, Н.Н. Боголюбову, А.С. Предводителеву и Р.В. Хохлову. На отдельных трех стендах размещены материалы, относящиеся к жизни и деятельности М.В. Ломоносова.

Большой интерес представляет стенд, посвященный профессорам физического факультета, принявшим активное и непосредственное участие в создании советского ядерного оружия. Это И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, И.К. Кикоин, Л.А. Арцимович, В.С. Фурсов, И.Е. Тамм, Г.Н. Флеров, Н.Н. Боголюбов, А.Н. Тихонов, А.А. Самарский, Л.Д. Ландау, М.Г. Мещеряков. Стенд сопровождается маленькой масштабной моделью первой советской атомной бомбы. Эта модель была подарена физическому факультету МГУ в день его 70-летия Российским Федеральным ядерным центром - отечественным центром разработки атомного оружия (г. Арзамас-16, ныне г. Снежинск).

Специальный стенд посвящен физфаковцам - российским лауреатам Нобелевской премии по физике: И.Е. Тамму и И.М. Франку, А.М. Прохорову, Л.Д. Ландау, П.Л. Капице, А.Д. Сахарову, А.А. Абрикосову и В.Л. Гинзбургу.

Три больших стенда повествуют о военных годах. На них отмечены ратные и трудовые подвиги физфаковцев в то тяжелейшее для страны время. Отдана благодарная память студентам, аспирантам и сотрудникам факультета, погибшим за свободу и независимость нашей Родины.

Два стенда отведены двадцати четырем официально зарегистрированным открытиям, сделанным сотрудниками физического факультета МГУ.

Два других стенда посвящены строительству новых зданий Московского университета и его физического факультета на Ленинских горах и организации в них учебного и научного процессов.

Физический факультет МГУ славен многими своими знаменитыми выпускниками. К сожалению, из-за недостатка места при создании экспозиции пришлось ограничиться портретами лишь наиболее знаменитых академиков (24 человека).

Заключительные шесть стендов рассказывают о современном состоянии физического факультета. Каждому из шести его отделений (экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, геофизики и астрономии) отведен свой отдельный стенд.

Коллекция старинных физических приборов была в основном составлена из даров кабинета физических демонстраций факультета. Прежде всего следует отметить несколько приборов, придуманных Н.А. Умовым. Это 'Улитка' Умова - прибор, предназначенный для определения скорости распространения звука в воздухе. Далее 'Конус Умова', с помощью которого ученый открыл новое явление - хроматическую деполяризацию света, рассеиваемого матовыми поверхностями. К сожалению, в музее нет ни одного прибора А.Г. Столетова. В 1976 г. все они были переданы в музей братьев А.Г. и Н.Г. Столетовых, открытие которого готовилось в г. Владимире.

Несколько интересных экспонатов оставил после себя профессор Н.А. Любимов. Среди них самый старый экспонат музея - гальваноскоп, изготовленный в 1870-1872 гг. по проекту Н.А. Любимова механиком физического кабинета Т.Ф. Симоновым. Сохранился и используется на лекциях прибор для эффектной демонстрации явления полного внутреннего отражения света с помощью ярко люминесцирующей водяной струи. В музее демонстрируется также оригинальный любимовский прибор, состоящий из шести вращающихся зеркал и позволяющий суммировать монохроматические компоненты, превращая их в белый свет. Прибор был изготовлен в университетской мастерской П.И. Громова в конце XIX - начале XX века.

В музее сохранился и был восстановлен рояль редкой немецкой фирмы 'Ибах', с помощью которого Н.А. Любимов в течение 20 лет (1860-1880) демонстрировал очень эффектный опыт по распространению звука в твердой среде.

Замечательным лекционным демонстратором физического факультета был самоучка экспериментатор И.Ф. Усагин, который создал большую серию оригинальных демонстрационных приборов и с блеском ассистировал на лекциях профессорам Н.А. Любимову, А.Г. Столетову, П.Н. Лебедеву и А.П. Соколову. В музее имеется пять цветных спектрограмм в деревянных рамках, изготовленных И.Ф. Усагиным методом Липпмана.

Музей располагает большим количеством других приборов, позволяющих осуществлять физические демонстрации или проводить исследования в области механики, молекулярной физики, электричества и магнетизма, а также оптики. Однако все они были изготовлены за границей и закуплены в свое время в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии для нужд научной и педагогической деятельности физического факультета.

Коллекция мемориальных предметов музея велика и разнообразна. В ее составе много редких, а порой и уникальных экспонатов. Отметим лишь некоторые из них. Это две бронзовые медали, посвященные 100-летию Московского университета, и серебряный рубль времен Елизаветы Петровны (1755 г. - год открытия Московского университета); две бронзовые медали, выпущенные к 225-летию Московского университета; 4 бронзовые медали и наградной юбилейный знак, выпущенные к 250-летию МГУ; серебряный дореволюционный знак выпускника Московского университета (был вручен профессору В.Л. Левшину в 1918 г.); бронзовая медаль, выпущенная к 200-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1911); бронзовая настольная медаль С.И. Вавилова Оптического общества им. академика Д.С. Рождественского: аннотация статьи С.И. Вавилова, написанная им на своем академическом бланке за несколько часов до кончины; автобиография, написанная рукой профессора А.А. Власова; одно из последних писем с фронта погибщего летчика-физфаковца Ф.А. Тяпунина; фотография дважды лауреата Нобелевской премии М. Кюри-Склодовской с дарственной надписью будущему академику Д.В. Скобельцыну, бывшему у нее на стажировке в 1930 г. в Париже; научная статья, написанная рукой академика Н.Н. Боголюбова; личный листок по учету кадров, написанный рукой члена-корреспондента АН СССР А.С. Предводителева; ордена, лауреатские знаки и медали профессоров Н.С. Акулова, Е.И. Кондорского, Н.Н. Коротеева, А.А. Померанцева, С.Н. Ржевкина, А.А. Соколова, Р.Л. Стратоновича, В.С. Фурсова, В.В. Шулейкина; ледоруб академика Р.В. Хохлова, с которым он всегда ходил в горы и который был с ним во время трагического восхождения в 1977 г., и многое другое.

На базе музея проводятся: (1) экскурсии в дни открытых дверей, конференций, юбилеев и других мероприятий, проводимых на физическом факультете; (2) лекции по истории физического факультета для каждой студенческой группы первого курса; (3) концерты (вокал, классическая музыка) для сотрудников и студентов факультета (организатор профессор И.В. Иванов).

 01.11.2010 


Контакты