Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genhis.philol.msu.ru/printer_72.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:07:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Деловая речь
From YourSITE.com

Деловая речь
Деловая речь
By руковдитель специализации проф. А.Н. Качалкин
Nov 7, 2006, 17:22

Недостаточное внимание к проблемам деловой речи постепенно привело к падению документной культуры. Лишь сильная традиция русской документной письменности пока позволяет удерживать документооборот на некоем посредственном уровне. Вместе с тем число документов возрастает, одновременно повышается их смысловая специализация и внутренняя дифференцированность словесно-семантической структуры. Происходит развитие и риторики документов, что касается прежде всего форм и способов аргументации, возникает дифференцированная система общих мест, но при этом модальное содержание текста нередко оказывается размытым и неопределенным.

Умножение числа документов, разнообразие их видов и разновидностей, усиление роли фразеологии и терминологии, усложнение содержания формуляра и стиля сопряжено с целым рядом недостатков современного документа как языкового явления и вступающие в деловую жизнь студенты-филологи должны быть знакомы с этим.

Смысловое существо деловых текстов отражает, в первую очередь, терминология разнообразных предметно-тематических групп. Термины соединяют документы и тексты информатики, особенно при информационном поиске и автоматизированном управлении. Успешное владение терминологией дает возможность широкого использования информационных систем с целью управления потоком документных текстов и применения содержащихся в этих текстах данных.

Специалист по деловой прозе обязательно будет иметь дело с современными компьютерными программами обработки естественно-языковых текстов: деловой документации, экономических, научных и др. текстов. Чтобы сложилось серьезное теоретическое понимание возможностей и пределов компьютерной обработки, студентам необходимо владеть основами применения формализации и алгоритмизации в лингвистике, ознакомиться со способами автоматизации процессов накопления, поиска и обобщения информации.

Этими соображениями определяется состав курсов, входящих в специализацию 'Деловая речь'. Подготовка по специальности включает теоретические и специальные курсы по важнейшим аспектам языка деловой прозы. В общие теоретические курсы входят (в указанной последовательности) 'Современная деловая речь' А.Н.Качалкина, 'Основы компьютерной лингвистики' Ю.Н.Марчука, 'Компьютерное терминоведение' Ю.Н.Марчука. Каждый курс рассчитан на 32-36 часов.

Специальные курсы имеют более прикладной или же исторический характер. Это 'Автоматизированные информационные системы' Ю.Н.Марчука, 'История языка русского документа' А.Н.Качалкина.

Состав дисциплин рассчитан на чтение предметов в течение пятого-девятого семестров по четыре часа каждую неделю. Для варианта чтения предметов по шесть часов в неделю предусмотрены дополнительные спецкурсы (не включенные в нижеследующий перечень программ) , а именно: А.Н.Качалкин 'Норма и варианты в деловой речи', А.Н.Качалкин 'Менталитет и речевой этикет нации', Ю.Н.Марчук 'Современный машинный перевод', Ю.Н.Марчук 'Лингвистические основы информатики'.

В состав специализации могут быть включены спецкурсы других языковых кафедр филологического факультета.

Руководитель специализации проф. А. Н. Качалкин.
Спецкурсы, читаемые в рамках данной специализации:

Современная деловая речь

Основы компьютерной лингвистики

Компьютерное терминоведение

История языка русского документа

Автоматизированные информационные системы

Общая и русская лексикография

Риторика делового общения

Прагматические основы русского речевого этикета в деловой сфере