Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genhis.philol.msu.ru/printer_17.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:40:11 2012
Кодировка: Windows-1251
Кочергина Вера Александровна, профессор, доктор филологических наук
From YourSITE.com

Преподаватели
Кочергина Вера Александровна, профессор, доктор филологических наук
By
Oct 21, 2006, 16:37

Член специализированных Ученых советов Д-053.05.16 и К-053.05.73 при МГУ им. М.В. Ломоносова. Свыше десяти лет являлась ответственным секретарем редколлегии "Вестник МГУ. Сер.XIII".
Род. 10 августа 1924 г.

Ученая степень кандидата филологических наук присвоена в 1952 г., ученое звание доцента - в 1956 г., ученая степень доктора филологических наук присвоена в 1983 г., ученое звание профессора - в 1992 г.

В 1958 г. была награждена Ломоносовской премией за учебник "Начальный курс санскрита".

В 1947 г. окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работает в области сравнительно-исторического индоевропейского языкознания и санскритологии. Тема кандидатской диссертации "Сложные слова эпического санскрита"; тема докторской диссертации "Монофункциональные способы санскритского словообразования (префиксация и основосложение)".

Основные направления научной деятельности:

1) Сравнительно-историческое и типологическое изучение санскрита с учетом современного состояния теоретического языкознания: исследование словарного состава санскрита, работа над трудами древнеиндийских ученых-языковедов, изучение санскритского словообразования в его внутрисистемных связях и в исторической протяженности его формирования.

В результате словообразование санскрита предстает и в практическом аспекте (напр., набор моделей с инвариантным словообразовательным значением), и в теоретическом - оно служит важным показателем типологического своеобразия санскрита. Намеченные перспективы изучения словообразования связаны с проблемами типологических исследований, с задачами ономасиологии и "ближней этимологии".

Подобные исследования по санскритскому словообразованию важны как для работы с языками современной Индии, так и для целей сравнительно-исторического языкознания и типологии.

2) Сравнительно-историческое языкознание. Работы этого направления основаны на знакомстве с рядом неиндоевропейских языков. Анализируются проблемы частей речи, вопросы генезиса ряда грамматических категорий и др. В русле традиций Московской (Фортунатовской) лингвистической школы интерпретируются вопросы синтаксиса.

3) История языкознания. Воссоздание неизвестных фрагментов в науке прошлого, история языкознания и востоковедения в Московском университете, жизнь и научная деятельность крупнейших отечественных лингвистов. Реализуется инициатива публикации работ из серии "Отечественная филология XX века в биографиях".

4) Вопросы методики преподавания в высшей школе: методика чтения лекций, преподавания иностранных (особенно - древних) языков.

Читаются лекции по фундаментальному курсу "Введение в языкознание", по курсам "История сравнительно-исторического индоевропейского языкознания", "Введение в индийскую филологию", "История лингвистических учений".

Ведется спецсеминар "Индоевропейское словообразование", осуществляется руководство спецкурсами по санскриту (начальный курс, курс эпического и классического санскрита, чтение Вед). Является руководителем новой специализации "Сравнительно-историческое индоевропейское языкознание" на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подготовлено шесть кандидатов наук.

Общий объем печатных работ превышает 300 печатных листов.

Основные научные и учебно-методические труды:

Начальный курс санскрита. 1956 г.
Синтаксис (учебное пособие). 1974 г.
Санскритско-русский словарь (1-е издание в 1978 г.; 2-е издание в 1987 г.; 3-е издание в 1996 г.).
Введение в языковедение для востоковедов (1-издание в 1979 г.; 2-е издание в 1991 г.).
Словобразование санскрита. 1990 г.
Учебник санскрита. 1994 г.


© Copyright by YourSITE.com