Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://genhis.philol.msu.ru/article_174.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:48:28 2012
Кодировка: Windows-1251
Владимир Андреевич Звегинцев
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова  Филологический факультет
 
 Кафедра
 История
 Заведующий кафедрой
 Преподаватели
 In memoriam
 
 Учебная деятельность
 Общие курсы
 Введение в языкознание
 Общее языкознание
 История языкознания
 Специализации
 Сравнительно-историческое индоевропейское языкознание
 Общая филология и риторика
 Русский язык как иностранный
 Деловая речь
 Языковая политика
 Компьютерная лингвистика и машинный перевод
 Спецкурсы
 Когнитивная лингвистика и прагматика
 Курсы по опорным языкам
 Материалы к занятиям
 
 Научная деятельность
 Издания кафедры
 Конференции
 Круглые столы
 Темы
 Закон о государственном языке РФ
 Реформа орфографии
 Научное студенческое общество кафедры
 
 Студентам
 Билеты
 Курсовые и дипломные работы
 
 Аспирантам
 Экзамен по специальности
 Документы для защиты
 
 Библиотека
 Публикации сотрудников кафедры
 А.А.Волков
 А.Н. Качалкин
 В.В.Смолененкова
 Ю.В. Рождественский
 А.А. Данилова
 История языкознания
 Теория языка
 Социолингвистика
 Языки мира
 
 Ссылки
 
 Филология в лицах
 Звегинцев В.А.
 Реформатский А.А.
 Фортунатов Ф.Ф.
 Рождественский Ю.В.
 
 Фотоальбом
 
 English
 
 Аудио
 
 Мониторинг СМИ
 
 Факультет
Поиск
Контакты
E-mail: general@philol.msu.ru
Телефон: 939-16-33


Филология в лицах : Звегинцев В.А.


Владимир Андреевич Звегинцев
Автор
Mar 16, 2007, 13:33

Отправить по e-mail
 Версия  для печати

 
Владимир Андреевич Звегинцев
Владимир Андреевич Звегинцев (1910-1988), русский лингвист. Родился в Ташкенте 18 (31 по новому стилю) октября 1910. Окончил Среднеазиатский государственный университет. В 1930-1940-е годы работал в Среднеазиатском государственном университете и в Ташкентском институте иностранных языков. Участник Великой отечественной войны. С 1950 работал в Московском государственном университете. Доктор филологических наук, профессор. Умер Звегинцев в Москве 13 апреля 1988.
     
     Организатор и первый руководитель(1961-1982) кафедры структурной и прикладной (с 1988 - теоретической и прикладной) лингвистики филологического факультета МГУ. Эта кафедра вместе с соответствующим отделением факультета стали ведущим в стране центром подготовки специалистов по теоретической лингвистике; на основе программ, разработанных под руководством Звегинцева, получили образование многие ныне активно действующие лингвисты; сам он преподавал на отделении историю и теорию лингвистики и руководил аспирантами. Автор книг Семасиология (1957; фактически первая отечественная книга по теоретической семантике); Язык и лингвистическая теория (1973); Предложение и его отношение к языку и речи (1976) и др.
     
     Звегинцев был метатеоретиком, основным предметом его интереса был не столько сам язык, сколько наука о языке, ее история, современное состояние и возможные пути развития. В его творческом наследии особенно важны работы по истории лингвистики. В 1950-1960-е годы три издания выдержала составленная им хрестоматия История лингвистики XIX и XX веков в очерках и извлечениях, до сих пор остающаяся наиболее представительным собранием на русском языке важнейших лингвистических текстов.
     
     Начиная с конца 1950-х годов исключительно важную роль играли усилия Звегинцева по ознакомлению отечественных ученых с тенденциями развития мировой науки о языке - от возникновения генеративизма до становления когнитивной лингвистики в 1980-е годы. Звегинцев основал серию 'Новое в лингвистике' (позднее 'Новое в зарубежной лингвистике', с 1960 - 25 выпусков; частично переиздается с 1999), составителем и редактором ее первых выпусков, а также важного десятого выпуска, посвященного лингвистической семантике, автором предисловий ко многим переводам трудов зарубежных лингвистов.
     
     В посмертно изданной книге Мысли о лингвистике (1996) 3вегинцев рассматривал развитие мировой лингвистической науки, подчеркивая необходимость объясняющего подхода к языку и изучения языка в комплексе, принимая во внимание роль говорящего и слушающего. В книге исследуется отношение языка и знания и роль лингвистики в современной научно-технической (информационной, телекоммуникационной) революции - проблема, которая очень интересовала ученого в последние годы его жизни и к которой он пытался привлечь внимание других ученых в своих статьях начиная с конца 1970-х годов.


Наверх

Звегинцев В.А.
Latest Headlines
Владимир Андреевич Звегинцев

   Rambler's Top100