Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://geophys.geol.msu.ru/ves/ves_001.htm
Дата изменения: Mon Jun 28 15:52:38 1999
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:53:46 2012
Кодировка: koi8-r
VES. Previous Page Next Page Table of contents     This page is in KOI-8 encoding
 

Идея зондирований методом сопротивлений

  Идея метода сопротивлений состоит в том, что электрическое поле, наблюдаемое на поверхности земли (UMN) при пропускании электрического тока через заземленные электроды (IAB) (рис.1), зависит от распределения удельного электрического сопротивления в некоторой области разреза вблизи установки. Размер (в т.ч. и глубина) этой области зависит от геометрии установки, главным образом от расстояния между питающими и приемными электродами (т.н. разноса установки R). Поэтому электрические зондирования в методе сопротивлений являются чисто геометрическими: изменяя разнос (геометрию) установки, мы изменяем глубину  исследуемой области.

Кажущееся сопротивление

Для удобства анализа и интерпретации наблюдаемого электрического поля вводится понятие удельного кажущегося сопротивления. Удельное кажущееся сопротивление   это наблюденное электрическое поле, нормированное по параметрам установки таким образом, чтобы в однородном полупространстве кажущееся сопротивление совпадало с удельным сопротивлением полупространства. Кажущееся сопротивление рассчитывают по формуле: где UMN - разность потенциалов между приемными электродами, IAB - ток в питающей линии, а К - коэффициент зависящий от геометрии установки. Для произвольной четырехэлектродной установки коэффициент К равен В методе ВЭЗ изучается зависимость кажущегося сопротивления от разноса. Для горизонтально-слоистой среды  равно осредненному по объему удельному сопротивлению пород в области исследования. По мере увеличения разноса в эту область попадают все более глубокие слои. Чтобы слой проявился на кривой ВЭЗ, его мощность должна быть соизмерима с глубиной залегания. Более контрастные по сопротивлению слои проявляются сильней.

Для трехслойных моделей выделяются 4 характерных типа кривых ВЭЗ, обозначаемые "K", "H","Q" и "A" (рис. 2). Каждый тип отвечает некоторому соотношению между удельными сопротивлениями слоев. Типы кривых ВЭЗ для многослойных геоэлектрических разрезов можно рассматривать как совокупность трехслойных кривых. Это происходит следующим образом: сначала по первым трем слоям определяют первую букву типа, затем рассматривают второй, третий и четвертый слои и определяют следующую букву и т.д. Таким образом, количество букв в типе кривой на две меньше числа слоев. Например, разрезу со следующим соотношением сопротивлений слоев 1<2>3>4<5 будет соответствовать кривая типа KQH.


119899, Москва, МГУ, геологический ф-т, кафедра геофизики. А.А. Бобачев
Тел. / факс: (095) 939 49 63
E-mail: boba@geophys.geol.msu.ru

Please feel free to send us your comments.

Previous Page Next Page Table of contents