Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://foroff.phys.msu.ru/koi/hist.htm
Дата изменения: Mon May 23 11:26:16 2005 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:27:52 2012 Кодировка: koi8-r |
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) является старейшим университетом России. Он был основан как Императорский Московский университет по указу императрицы Елизаветы Петровны 25 января 1755г. По инициативе знаменитого химика профессора МГУ академика Н.Д.Зелинского в 1940 году Московский университет получил имя своего идейного создателя М.В.Ломоносова.
Изначально университет состоял из трех факультетов: юридического, медицинского и философского. Но уже при основании Московского университета на философском факультете была организована кафедра "Физики экспериментальной и теоретической". В 1770 году кафедра физики в результате объединения стала кафедрой математики и физики, из которой в 1791 году выделилась кафедра опытной физики, руководителем которой был назначен профессор Петр Иванович Страхов (1757-1813гг), сыгравший большую роль в развитии физики в Московском университете. Он был первым деканом физико-математического отделения, членом-корреспондентом Петербургской академии наук и опубликовал первый учебник по физике на русском языке "Краткое начертание физики". В мае 1805 года Совет университета избрал Страхова на пост ректора.
После смерти П.И.Страхова кафедру физики возглавил Иван Алексеевич Двигубский (1771-1839). Наряду с активной научной деятельностью в области химии, физики, медицины и биологии, Двигубский написал учебник по физике, который выдержал три издания, издавал в университете научный журнал. Он возглавлял физико-математическое отделение в течение девяти лет и семь лет был ректором Московского университета.
С именем Д.М.Перевощикова (1788-1880), академика Санкт-Петербургской академии наук, связано создание в университете астрономической обсерватории. Д.М.Перевощиков 14 лет был деканом и два года ректором Московского университета.
Ректором университета в течение семи лет (1819-1826) был также декан физико-математического отделения Антон Антонович Антонский-Прокопович.
В январе 1850 года физико-математическое отделение было преобразовано в физико-математический факультет. Первым деканом которого стал ботаник Александр Григорьевич Фишер фон Вальдгейм, успешно руководивший факультетом в течение пяти лет.
Среди деканов физико-математического факультета были такие знаменитые ученые как астроном Федор Александрович Бредихин и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин. И другие деканы были яркими, интересными и неординарными личностями и много сделали для развития Московского университета. Деканы математик Леонид Кузьмич Лахтин и биолог Михаил Михайлович Новиков были ректорами Московского университета.
Этапным событием в жизни Московского университета и физико-математического факультета стали исследования и педагогическая деятельность профессора А.Г.Столетова, который выполнил пионерские работы в области ферромагнетизма и установил закономерности внешнего фотоэлектрического эффекта. Эти результаты принесли ему мировое признание и известность.
Столетов впервые создал научную школу мирового уровня. Его ученики к концу XIX столетия возглавили кафедры физики в пяти из семи существовавших в те годы университетов России.
Большую славу в последние десятилетия XIX столетия Московскому университету принесли работы физика-теоретика Н.А.Умова, который заложил основы учения о локализации и движении энергии в сплошной среде, ввел понятие о потоке энергии (вектор Умова-Пойнтинга).
В 1900 г. профессором физико-математического факультета стал Петр Николаевич Лебедев. Он впервые сумел определить величину светового давления на твердые тела и газы и тем самым экспериментально подтвердил электромагнитную теорию света Максвелла. За эти работы П.Н.Лебедев был выдвинут на соискание Нобелевской премии. П.Н.Лебедев создал в университете мощную научную физическую школу, насчитывающую более 30 человек. Среди его учеников академики П.П.Лазарев, С.И.Вавилов, Н.Н.Андреев, члены-корреспонденты В.К.Аркадьев Т.П.Кравец, А.С.Предводителев и многие другие. В.К.Аркадьевым в 1919 году была организована Московская магнитная лаборатория, быстро получившая международное признание. В этой лаборатории начали свою научную деятельность многие ведущие магнитологи нашей страны.
В 1926 году академик С.И.Вавилов и профессор В.Л.Левшин заложили основы учения о люминесценции и открыли первый нелинейный оптический эффект.
В 1928г. академик Л.И.Мандельштам вместе с академиком (с 1946г.) Г.С.Ландсбергом открыл на кристаллах кварца явление комбинационного рассеяния света. За те же, одновременно полученные результаты на бензоле, индийский физик Раман получил Нобелевскую премию. Л.И.Мандельштам в 1931г. был удостоен премии им. В.И.Ленина.В 1933г. в Московском университете создается физический факультет.
В 1938 г. профессор Физического факультета А.А.Власов разработал кинетическую теорию и вывел фундаментальные уравнения, используемые в современной теории плазмы (Ленинская премия, 1970).
В 1950-70 гг. академик Р.В.Хохлов и профессор С.А.Ахманов развили теорию нелинейных явлений в радио- и оптических диапазонах. Впервые в мире в 1965г. был построен параметрический генератор света в инфракрасном диапазоне, перестраиваемый по частоте (Ленинская премия, 1970 г.). Академик Р.В.Хохлов был ректором МГУ в 1973-1977 гг.
В 1958 г. Академик С.Н.Вернов открыл радиационные пояса Земли высокой интенсивности, образующиеся в результате захвата космических частиц высоких энергий геомагнитным полем. (Ленинская премия 1960г.). Выдающиеся открытия сделаны академиками А.А.Логуновым и В.П.Масловым (удостоены Ленинских и Государственных премий). Академик А.А.Логунов был ректором в МГУ в 1977-1992 гг.
Ученые физического факультета с 1958 по 1975 год получили 24 диплома за официально зарегистрированные в СССР научные открытия. Следует отметить, что в нашей стране по всем естественным наукам было зарегистрировано всего около 250 открытий.
Из 10 лауреатов Нобелевской премии по физике в нашей стране 7 ученых работали на физическом факультете. Это академики И.Е.Тамм и И.М.Франк, получившие в 1958г. премию "за открытие и объяснение эффекта Черенкова"; академик Л.Д.Ландау, удостоенный Нобелевской премии в 1962 г. "за пионерские исследования по теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия"; академик А.М.Прохоров, удостоенный в 1964 г. Нобелевской премии "за фундаментальные работы по квантовой электронике, приведшие к открытию лазеров". Академик П.Л.Капица в 1978 г. был удостоен Нобелевской премии "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур". 7 октября 2003 года Нобелевской премии по физике за выдающиеся работы в области теории сверхпроводимости и сверхтекучести были удостоены бывший проф. физфака академик А.А.Абрикосов и выпускник физфака 1938 г. академик В.Л. Гинзбург.
И.Е. Тамм
И.М. Франк
Л.Д. Ландау
А.М. Прохоров
П.Л. Капица
В.Л. Гинзбург
А.А. Абрикосов
А.Д. СахаровВыпускник физического факультета академик А.Д.Сахаров был награжден Нобелевской премией мира. Его выдающиеся достижения в области физической науки и, в особенности, в работах по созданию термоядерной бомбы общеизвестны.
На физическом факультете в разные годы работали, работают или имели прямое отношение к факультету 82 академика, 58 членов-корреспондентов Петербургской АН, АН СССР и РАН, 8 лауреатов Нобелевской премии, 49 лауреатов Ленинской премии, 99 лауреатов Сталинской премии, 143 лауреата Государственной премии СССР и РФ, 112 лауреатов Ломоносовской премии, 12 лауреатов Шуваловской премии, 36 Героев Советского Союза и Социалистического труда. 600 сотрудников факультета удостоены 1700 государственных наград царской России, СССР, РФ и иностранных государств.
Многие кафедры физфака были организованы выдающимися учеными: академиком, Президентом АН СССР С.И.Вавиловым, академиком Л.И.Мандельштамом, академиком А.Н.Тихоновым, академиком, Нобелевским лауреатом И.Е.Таммом, академиком, Нобелевским лауреатом П.Л.Капицей и другими знаменитыми учеными.
В 1992-2004-гг. на физфаке было организовано пять новых кафедр: компьютерных методов физики, физики конденсированного состояния вещества, экспериментальной астрономии, нейтронографии, медицинской физики.