Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://fonetica.philol.msu.ru/intonac/melodika/vi1a.htm
Дата изменения: Thu Jun 27 15:42:30 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:12 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Двучленная фраза
Весь мелодический рисунок фразы в целом носит яркий, контрастный характер, что и соответствует их логическому, точнее, семантическому содержанию.
Если в первой синтагме существует заударная часть, то безударные слоги могут опускаться значительно ниже, но интервал, характеризующий двучленность, остается.
Синтаксический состав этих фраз может быть разным:
в роли первой синтагмы выступает чаще всего грамматическое подлежащее, но могут быть и вынесенные вперед другие члены предложения, например: Эту рощу - надо писать с натуры.
Пауза в двучленных предложениях иногда может и не иметь места, однако она делает двучленность фразы более яркой, контрастной, так что ее наличие зависит от намерения говорящего.
Однако такое членение фраз не всегда обязательно, и в другой ситуации, когда говорящий не имеет намерения логически противопоставлять две части фразы, она может быть и не двучленной, а одночленной, например: Эту рощу \ надо писать с натуры, и даже в одну синтагму: все зависит от ситуации, в которой употребляется данная фраза, и от того, что хочет выразить говорящий.