|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://fonetica.philol.msu.ru/intonac/melodika/132c.htm
Дата изменения: Fri Jun 6 15:02:03 2003 Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:32 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Первый тип (вопросительные фразы без вопросительных слов) синтаксически равен повествовательному предложению и отличается от него только мелодикой, например: Митя придет, и Митя придет?
Второй тип (вопросительные фразы с вопросительными словами) характеризуется синтаксически, так как имеет то или иное вопросительное слово: кто, куда, где, какой и т. д., а также вопросительные частицы: ли, разве, неужели. Собственно, вопросительной частицей является только ли, например: Пойдешь ли ты в библиотеку? или Придет ли Митя?. Что же касается двух других (разве, неужели) , то они выражают, помимо вопроса, и различные модальные оттенки, например: сомнение, удивление и т. д. (например: Разве он болен? или Неужели он уехал?). Их место во фразе различно: ли стоит после слова, к которому относится, и оборот с ли характерен для инверсии; слова разве и неужели обычно стоят в начале предложения.
Третий тип (неполные вопросительные предложения с союзом а) представляет собой неполные предложения (без сказуемого), например: А Маша? А Петр Иванович?
Четвертый тип (вопросительные предложения с инверсией) - с инверсией (например: Прочтешь ты эту книгу?), которая может употребляться также и с вопросительной частицей ли: Прочтешь ли ты эту книгу?