Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fonetica.philol.msu.ru/akcent/phon_priroda/dlit_i_int.html
Дата изменения: Mon Jun 3 19:40:24 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:34 2012
Кодировка: Windows-1251

Между длительностью и интенсивностью как способами реализации словесного ударения в русской речи наблюдаются компенсаторные отношения, однако, как показывают экспериментальные исследования, длительность является наиболее регулярным признаком выделения ударного слога в слове, и потому скорее может быть отнесена к словесному ударению, лежащему в основе реализации и интонационных единиц, несмотря на то, что в потоке речи подвергается значительным изменениям под влиянием самых разных факторов. Анализ звучащих текстов не обнаруживает постоянного увеличения интенсивности на ударном слоге. Более того, ударный гласный может быть самым слабым в слове, если выделение его интенсивностью не вытекает из потребности определения границы слова в потоке речи и фразовых акцентов.
При изолированном произнесении слова ударный слог противопоставлен остальным безударным как более длительный и напряженный, содержащий звуки полного образования (особенно это относится к гласным).