Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://fonetica.philol.msu.ru/akcent/bezud_slaboud/index.html
Дата изменения: Thu Oct 9 19:46:02 2008 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:00:38 2012 Кодировка: Windows-1251 |
БЕЗУДАРНЫЕ И СЛАБОУДАРЯЕМЫЕ СЛОВА
Большая часть служебных слов и частиц не имеет на себе ударения. Одни из них ( предлоги и союзы) являются проклитиками, например, на дороге [нъ-дарóг'ь], другие - энклитиками, например, я - то знаю [já-тъ знайу]).
Некоторые односложные предлоги с определенными существительными нередко принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними самостоятельное слово оказывается безударным, так что и в этом случае предлог вместе со следующим за ним самостоятельным словом имеет одно ударение.
Чаще всего ударение принимают на себя предлоги: на, за, под, по, а также из, без (примеры).
Многие служебные слова обычно употребляются с ударением, но оно у них более слабое, чем у самостоятельных слов. Такое ударение называется слабым (реже побочным), а соответствующие слова - слабоударяемыми. Слабое ударение обозначается знаком гравис (à) в отличие от основного ударения, обозначаемого знаком акут (á).
Двусложные предлоги различны в отношении наличия или отсутствия у них слабого ударения. Одни из них всегда безударны.
Другие двусложные и трехсложные предлоги могут иметь слабое ударение, но могут также быть безударными. Например: перед отхóдом и (реже) пèред отхóдом.
Некоторые двусложные предлоги всегда имеют слабое ударение.
Слабое ударение обычно имеет односложный предлог сквозь: сквòзь облакá, сквòзь лéс.
Предлог для, не имеющий на себе слабого ударения, в первом предударном слоге произносится с гласным [a] вместо звука [ие], обычного на месте буквы я после мягких согласных: [дл'а-нáс] (для нас). В других предударных слогах гласный предлога для подвергается обычной редукции: [дл'ь-н'ивó] (для него).
Союз чтобы, в отличие от сочетания местоимения что с частицей бы (что бы), может не иметь ударения, являясь проклитикой.
Безударны также односложные союзы что (ср. ударное местоимение что) и хоть. Те же особенности редукции наблюдаются в произношении безударных частиц хоть, мол, так, да и союзов да и так.
Двусложные и трехсложные союзы могут употребляться с слабым ударением.
Некоторые категории местоимений всегда имеют обычное ударение самостоятельного слова. Другие местоимения часто употребляются и с слабым ударением.
Некоторые местоимения в живой речи могут быть и безударными (обычно - энклитиками).
Слабоударяемыми часто являются простые числительные в сочетании с существительными: двè нéдели (если числительное не употреблено с предлогом, перетягивающим на себя ударение; ср. нá пять рублей, зá три недели).
Слабоударяемой является связка быть, а также глагол стать в связочном употреблении.
Слово было в определенном синтаксическом употреблении (в значении прерванности или несовершения действия, выраженного глаголом - сказуемым) может быть слабоударяемым или безударным.
Слово бывало в определенном синтаксическом употреблении (в значении неоднократно совершавшегося в прошлом, повторявшегося действия, выраженного глаголом-сказуемым), в силу многосложности, не бывает лишено ударения, но имеет ударение, более слабое, чем нормальное словесное ударение.
Слабоударяемым может быть такой вводный оборот, как стало быть. Некоторые употребительные вводные слова могут быть и безударными, например: так сказать, говорит, что ведет к изменению их звукового облика в связи с редукцией гласных: [тъкскъзът'], [гъвър'ит], [гр'ит].
Безударным часто бывает слово брат, употребленное в качестве обращения (но не в обычном своем лексическом значении, а в расширенном).
Tаким образом, кроме слов, имеющих нормальное словесное ударение, и слов безударных, выделяется еще третья категория слов - слабоударяемых или могущих быть слабоударяемыми во фразе.