23 февраля 2016 года факультет иностранных языков и регионоведения МГУ принял участие в крупнейшем образовательном форуме "Навигатор поступления"
23 февраля в культурном центре ЗИЛ состоялась V выставка образования "Навигатор поступления".
Посетителям выставки была предоставлена подробная информация по вопросам поступления и выбора специальности.
15 февраля состоялась 25-ая "Международная ярмарка образования", в рамках которой студенты ФИЯР прошли переводческую практику
15 февраля в гостинице "Рэдиссон Славянская" состоялась 25-ая "Международная ярмарка образования: обучение по всему миру", в рамках которой студенты факультета иностранных языков и регионоведения могут прошли переводческую практику.
За пятнадцать лет своего существования
"Международная ярмарка образования" стала одной из крупнейших выставок международного образования, проводимых в России.
С 28 января по 4 февраля состоялся экспедиционный выезд студентов-культурологов в рамках образовательной программы "Культура Кипра: связь времен"
В рамках совместной образовательной программы "Культура Кипра: связь времен" научно-координационного центра "Гнозис" и факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова с 28 января по 4 февраля состоялся экспедиционный выезд студентов-культурологов.

Задачей экспедиции стало изучение средневековых памятников культуры Кипра, знакомство с традиционными ремеслами. Цель поездки была заявлена уже в самом названии выездной школы: установление "связи времен", т.е. культурной преемственности и сохранения культурного наследия Кипра. Этот опыт представляется весьма ценным, т.к. в России многие традиционные промыслы и ремесла умирают, сохранение культурного наследия - проблема для сегодняшнего дня насущная... Кипрский Цунтр ручного ремесла делает большой вклад в дело сохранения и популяризации традиционного народного творчества и его возрождения. Наибольший интерес у студентов МГУ вызвали гончарное дело (оно особо пришлось культурологам по душе), ткачество, вышивка (лефкаритика - знаменитое на весь мир кружево ручной работы с геометрически правильным узором, которым восхищался Леонардо да Винчи), резьба по дереву и много другое.
Гончар Михалис Михаэл и Рита Басалаева
Чтобы лучше узнать особенности национальной культуры Кипра, культурологи посетили несколько этнографических музеев в Никосии, в фондах которых представлены богатые коллекции национальных костюмов, образцы деревенских интерьеров, глиняной посуды, ковки, резьбы по дереву.
В Центре традиционных ремесел интересную экскурсию провела директор Центра Агни Папасфетафиу.
В кипрской деревне Омодос ребята познакомились с национальной кухней. Некоторые блюда они готовили сами под руководством шеф-повара таверны "Omodhos" Дж. Чараламбоуса.
Деревня Омодос
Кроме того, студенты открыли для себя удивительный мир духовной культуры Кипра, знакомясь с византийскими храмами и монастырями, древними фресками и уникальными иконами.
Византийский храм архангела Михаила в Лефкаре
Спас Нерукотворный
Храм Ангелоктисти (д. Кити), по преданию, построенный ангелами
Мозаика в апсиде (VI век)
Встречи с интересными людьми также помогли лучше познать и, конечно, полюбить этот замечательный остров с его уникальной культурой и радостно-солнечной природой.
Арт-студия английской художницы Джаки Бар
Собранные экспедицией материалы могут стать ценным вкладом для сравнительного изучения двух национальных культур - кипрской и российской.
Огромную признательность выездная школа культурологов выражает директору научно-координационного центра "Гнозис" канд. ист. наук, выпускнице Московского университета - Амалии Утамиши.
Ее душевная щедрость, неизменная доброжелательность и удивительное обаяние покорили наши сердца!!! Надеемся на продолжение сотрудничества, новые встречи с Кипром - островом-музеем с древней историей и богатой культурой, включающей в себя античность, средневековье и современность.
14 сентября студенты ФИЯР приняли участие в образовательной выставке «Высшее образование для ваших детей»
14 сентября 2013 года студенты ФИЯР приняли участие в образовательной выставке 'Высшее образование для ваших детей', которая проходила в Рэдиссон Славянская. Студенты работали в качестве волонтеров-переводчиков с представителями различных университетов Австралии, Великобритании, Греции, Канады, Нидерландов, США, Франции и Швейцарии. (Список университетов и студентов прилагается).
Организаторами выставки cтудентам от ФИЯР был предоставлен стенд, работа которого вызвала у присутствующих и гостей широкий интерес. За день работы нам удалось получить 71 контакт от посетивших выставку школьников и их родителей, выразивших пожелание в дальнейшем обучаться на образовательных программах факультета. Им всем были разосланы приглашения на ближайшее мероприятие - 'Фестиваль науки', который пройдет 12 октября 2013 года.
Все студенты-волонтеры от ФИЯР, принимавшие участие в мероприятии, получили самые высокие оценки от организаторов выставки и представителей университетов.
28-29 сентября студенты ФИЯР прошли практику на ежегодной выставке 'Британское образование в России'
28-29 сентября 2013 года наши студенты работали на ежегодной выставке 'Британское образование в России', которая проходила в гостинице Ритц-Карлтон (список прилагается). Организаторы выставки – Британский Совет. На этой выставке мы работаем на протяжении 15 лет. Все студенты получили самую высокую оценку от представителей Британского Совета и университетов. Британский Совет каждому студенту - волонтеру и факультету напишет рекомендательные письма-благодарности за эту работу.
В июне прошла фольклорно-этнографическая практика студентов отделения культурологии на Русском Севере
Фольклорно-этнографическая практика, проходившая в г. Каргополь (Архангельской обл.) в июне 2013 года, получилась замечательной: много посмотрели, много узнали нового и необычного. Студенты-культурологи (2 курс) открыли для себя особый северный мир с его удивительной культурой - и это здорово!
Научная программа настоящей практики была связана с изучением фольклора, русской традиционной культуры и современной культурной ситуации в русской провинции. Участники поездки также собирали материалы для музея традиционных культур, создаваемого на отделении культурологии ФИЯРа. Маршрут начался в небольшом городке Няндома, где студентов и руководителей практики встретили гостеприимные сотрудники краеведческого музея. Они познакомили с музейной экспозицией и рассказали много интересного о создании музея, процессе собрания материалов, а также показали сам город с его особенным северным колоритом.
Затем последовали поездки в Каргополь, Ошевенск и другие северные деревни. Программа практики была насыщенной - молодых культурологов интересовало все: быт города и села, памятники архитектуры, ремесла, история семей, песни... Студенты посещали мастер-классы местных умельцев, хранящих традиции русских промыслов; изучали неповторимую северную архитектуру; интервьюировали местных жителей, записывали от стариков и старушек этнографические свидетельства и фольклор; фотографировали и описывали уникальные артефакты. Глубокое впечатление на московских студентов произвела суровая и прекрасная природа Прионежья, гармонично сочетающаяся с традиционной культурой Русского Севера.
10 дней практики обогатили участников целостным представлением о культуре русской провинции, сочетающей архаичные традиции и современность, новым жизненным опытом и профессиональными навыками полевых исследований культуры.


В июне 2013 года студенты 5 курса отделения культурологии ФИЯР МГУ проходили производственную практику в МВО 'Манеж' и Московском музее дизайна.
Производственная практика является важной частью подготовки культурологов и направлена на практическое приложение знаний, приобретенных студентами в процессе изучения курсов теории и истории культуры, музееведения и менеджмента культуры. В ходе практики студенты смогли поработать в различных сферах, связанных с организацией современных масштабных музейных экспозиций: попробовали себя в области хранения и описи коллекции музея, монтаже и демонтаже выставки, составляли каталоги экспонатов, были переводчиками для иностранных участников и гостей выставки, наконец, активно участвовали в подготовке и проведении одного из интереснейших культурных событий Москвы - 'Ночь в Музее'. В частности, наши студенты были непосредственными участниками организации выставки "Дизайн упаковки: сделано в России", которую во время 'Ночи в Музее' ЦВЗ Манеж посетило более 100 тысяч человек! (сайт выставки http://moscowdesignmuseum.ru/exhibitions/) Во время практики студенты-культурологи смогли поработать в одной из активно развивающихся сфер культурной жизни Москвы, а также познакомиться с возможными будущими работодателями.
Работа наших студентов получила высокую оценку у руководства музея, а нескольких пятикурсниц отделения культурологии пригласили на постоянную работу. Благодарим за помощь в подготовке и организации практики помощника директора ГБУК г. Москвы 'МВО Манеж' В.К. Давыдову и генерального директора Московского музея дизайна А.Н. Санькову.