В МГУ им. М.В. Ломоносова прошел I Международный симпозиум 'Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира'
31 октября в здании Ломоносовского корпуса Московского Государственного Университета впервые в России прошел
научно-практический симпозиум, посвященный исключительно проблемам истории еды и традиций питания.
На торжественном открытие симпозиума выступили:
Тер-Минасова Светлана Григорьевна
Президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ
Кортава Татьяна Владимировна
Проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор
Бухаров Игорь Олегович
Президент Федерации рестораторов и отельеров России
Ткачук Всеволод Арсеньевич
Декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова
Джерард Келли
Генеральный менеджер гостиниц Raddison Blu и Park Inn by Raddison
После открытия симпозиума состоялось пленарное заседание, в котором выступили с докладами:
Молчанова Галина Георгиевна
Декан факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор
«Гастика в межкультурной коммуникации»
Павловская Анна Валентиновна
Заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор
«Нужна ли нам наука о еде?»
Елистратов Владимир Станиславович
Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор культурологии, профессор, член Союза российских писателей
«О региональной фагологии»
На симпозиуме был организован круглый стол «Интернет как пространство гастрономического высказывания» в котором приняли участие:
Голованивская Мария Константиновна
Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор, член международного Пен-Клуба, член Союза писателей Москвы, писатель
Гримберг Фаина Ионтелевна
Поэт, писатель, переводчик
Установочный доклад
«Моя виртуальная бесплатная столовая» как социально-утопический проект
Также в симпозиуме приняли участие докладчики из различных городов России со следующими темами:
- История питания народов мира: этапы, региональные особенности, влияние на историю
- История и традиции питания народов России
- Пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения
- Еда и религия.
- Застольный этикет народов мира
- Традиционное питание в современном глобальном мире
- Тема еды в литературе, фольклоре, живописи, кинематографе и других видах искусства
- Реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты
- Организация музеев и историко-культурных выставок по пищевой тематике
- Современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания
- Рестораны и организации общественного питания: обращение к корням или спекуляция на истории?
- Тема еды в СМИ: современный бум, анализ ситуации, перспективы развития
05.11.2014
Читать все новости