Учебно-методическая работа и научная деятельность
Круг научных интересов членов кафедры очень разнообразен и включает различные проблемы межкультурной коммуникации и регионоведения, актуальные проблемы регионоведения (России, Италии, Франции, Великобритании, Германии, США), методики преподавания иностранного языка, русской и зарубежной истории и культуры, мира изучаемого языка (английского, немецкого, французского, русского) и пр.
Важнейшим научным направлением работы кафедры является изучение проблем России и Запада: взаимодействия, взаимовосприятия, взаимовлияния.
Еще одно направление работы кафедры наиболее емко выражено в названии курса лекций, который читается на факультете иностранных языков и регионоведения: «Россия как она есть» (для иностранных студентов) или 'Русский мир' (для российских студентов). Основная цель курса – дать представление о русской культуре и цивилизации в целом, раскрыть своеобразие России как особого неповторимого мира и вместе с тем как составной части мировой цивилизации, рассмотреть наиболее важные аспекты русской жизни через призму истории, литературы, языка и культуры. Изучение национальных особенностей, традиций, обычаев, образа жизни, характеров тех или иных народов занимает большое место в научной работе кафедры.
Для студентов первого курса в рамках учебной практики разработана экскурсионно-познавательная программа, связанная с дисциплинами, которые они изучают: 'Русский мир' и 'История Отечества'. Студенты в течение учебного года регулярно выезжают на тематические экскурсии вокруг Москвы. Темы самые разные - монастыри, усадьбы, небольшой провинциальный город, областной центр и т.д., результатом работы является составление путеводителя.
На втором курсе (в четвертом семестре) учебным планом кафедры предусмотрена подготовка студентов к региональной выездной практике. Студенты распределяются по направлениям и готовят материал, во-первых, по тому региону России, куда они выезжают летом, во-вторых, по той научной проблеме, которая поставлена перед ними руководителями. В июне проводится выездная практика. Факультет вывозит студентов на Соловецкие острова, в Архангельск, Мордовию, Смоленскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую и другие области. Они посещают экскурсии, знакомятся с регионом и собирают материал для исследования.
На третьем курсе студенты пишут свои работы по итогам практики и проводят их презентации. Лучшие работы публикуются в студенческом сборнике 'Региональные записки'. Работа проводится всеми студентами независимо от их специализации. Здесь важно не изучение конкретного региона, а методы ведения исследования на местах, навык исследовательской работы такого рода, опыт комплексного изучения проблемы, все это впоследствии можно с успехом применить в отношении любого региона.
На четвертом курсе кафедральным практикумом завершается цикл прикладных дисциплин. Здесь уже речь идет о составлении самостоятельного проекта, его проработке и презентации. Чаще всего предлагаются реально существующие или существовавшие проблемы: организация выставки за рубежом, разработка телевизионной программы, рекламная кампания нового журнала или другого продукта, программа развития туризма в регионе и т.д. Студенты, используя полученные знания и опыт, должны составить проект, обосновать его, подготовить короткую презентацию, выступить и отстоять свою точку зрения. Одновременно с этим студенты-'слушатели' учатся анализировать представленные проекты, задавать вопросы, критиковать, объяснять свою позицию.
Большое место в научной деятельности кафедры региональных исследований занимает организация и проведение ежегодной международной конференции 'Россия и Запад: диалог культур'. Конференция, проходящая в ноябре, собирает ученых из самых разных стран мира и городов России.
С 2012 года кафедра проводит новую международную конференцию 'Актуальные проблемы регионоведения'. Основной задачей конференции является объединение людей самых разных гуманитарных (и не только) специальностей, занимающихся одной и той же проблемой. К сожалению, научное общение и контакты, как правило, замкнуты внутри одной специальности, и часто филолог и историк, работающие над одной и той же проблемой, не имеют выхода друг на друга, вращаясь в своей узкопрофессиональной среде. Материалы конференции публикуются отдельными изданиями - как в виде тезисов, так и в виде сборников докладов.
Кафедрой разработан и ведется научно-образовательный сайт 'Социокультурное регионоведение'.С 2012 года выпускается электронный журнал 'Россия и Запад: диалог культур'.
Контактная информация
Кафедра региональных исследований
адрес: Москва, Ломоносовский пр-т, д. 31, корп. 1, комн. 226
телефон: (499) 783 02 64