Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://fbm.msu.ru/about/struct/caf/pharmacology/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:42:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Факультет фундаментальной медицины МГУ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Горизонт 2020

Горизонт 2020. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Кафедра фармакологии

Кафедру фармакологии с момента ее основания 1 октября 1992 года возглавляет Олег Стефанович Медведев, доктор медицинских наук, профессор, декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова с 1992 по 2000 г. Преподавателями кафедры стали Е.А.Городецкая, Е.И.Каленикова, Н.В.Коробов, пришедшие на факультет вместе с О.С. Медведевым из Кардиологического научного центра (ВКНЦ, в настоящее время - Российский кардиологический научно-производственный комплекс). Предыдущая работа в ВКНЦ дала очень много для формирования научного направления кафедры фармакологии в МГУ - фармакологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, за время работы в ВКНЦ были установлены научные контакты с ведущими университетами мира в США, Германии, Франции, Японии, Австралии, что позволило внедрить на новой кафедре самые передовые методологии научных исследований и обучения студентов. Приход группы ученых из ВКНЦ в МГУ не был случайным, так как в течение многих лет профессор О.С. Медведев преподавал основы экспериментальной фармакологии студентам кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

Первые студенты третьего курса начали обучение на кафедре в 1994 году. При подготовке учебной программы курса фармакологии большую помощь оказали сотрудники кафедры фармакологии 1 Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова (1 ЛМИ), проф. Ю.Д. Игнатов и проф. Э.Э. Звартау, которые делились своим опытом и учебными пособиями с вновь созданной кафедрой МГУ. Особую благодарность О.С. Медведев испытывает по отношению к своему учителю и первому наставнику академику Артуру Викторовичу Вальдману, прекрасному лектору, ученому и воспитателю молодежи. Существенную помощь в методическом совершенствовании кафедры фармакологии оказали и сотрудники кафедры фармакологии лечебного факультета 1 Московского медицинского института имени И.М. Сеченова (в настоящее время - Первый московский государственный медицинский университет), руководимой академиком Д.А. Харкевичем. Сотрудниками этой кафедры в свое время были доценты Н.В. Коробов и В.В. Майский.

Дисциплину 'Фармакология' (3 курс) без преувеличения можно назвать основополагающей в формировании профессиональных навыков будущего врача. Поэтому на кафедре пристальное внимание уделяется как содержательной части, так и техническому обеспечению преподаваемых предметов.

Сотрудниками кафедры активно внедряются и постоянно обновляются новейшие интерактивные компьютерные программы для оценки знаний студентов и аспирантов. Неудивительно, что все заместители деканов факультета (доцент Н.В. Коробов, доцент Е.И. Каленикова) являлись сотрудниками кафедры фармакологии. Особая роль в развитии методологии преподавания и повышении качества обучения студентов принадлежит доценту Владимиру Владимировичу Майскому, который в течение десяти лет, вплоть до 2007 года, постоянно развивал и обновлял учебно-методический фонд кафедры. Им были написаны два учебных пособия для студентов медицинских вузов: 'Фармакология' и 'Элементарная фармакология', которые уже несколько лет являются одними из наиболее востребованных среди подобных изданий. При его ведущей роли были разработаны и внедрены в практику различные варианты компьютерных тестовых заданий, обучающие и контрольные задачи по курсу фармакологии, пособия для самостоятельной работы студентов. Сотрудники кафедры и многие выпускники факультета помнят и высоко ценят профессиональный подход В.В. Майского к чтению лекций, проведению практических занятий, консультаций, экзаменов. Бесценный преподавательский опыт Владимира Владимировича позволил создать на кафедре систему объективной оценки знаний и умений студентов, способствующую активному формированию будущего специалиста-врача.

Преподавательский состав кафедры фармакологии глубоко признателен ему за терпеливую и тактичную помощь в процессе освоения и совершенствования педагогической профессиональной деятельности.

Во многом благодаря энтузиазму и ответственности сотрудников кафедры уровень подготовки университетских врачей соответствует высшим мировым стандартам. На кафедре не только следуют программе преподавания курса фармакологии, утвержденной УМО Минздравсоцразвития, но вносят собственные элементы в программу лекций и семинарских занятий. В последние годы на кафедре используются элементы преподавания фармакологии в лучших университетах мира, включающие видеоклипы и анимации по механизмам действия лекарственных препаратов. В последние месяцы сотрудники начали использовать новейшие интерактивные учебники по фармакологии, созданные компанией Inkling и другими (Pharmacological Basis of Therapeutics, Goodman and Gilman, 12 издание (2011), Pharmacotherapy:Pathophysiologic Approach, J. Dipiro et al., 8 издание (2011), Principles of Pharmacology, D.Golan et al., 3 издание, 2012 г.. Методические разработки кафедры активно используются в учебных программах многих российских медицинских вузов. Опытные преподаватели, доценты Е.А.Городецкая и Л.П. Козаева не только читают лекции и ведут практические занятия, но и передают студентам свой большой опыт экспериментальной работы, являясь руководителями курсовых и дипломных работ. Научная работа на кафедре проводится по нескольким направлениям, включая скрининг новых лекарственных препаратов, изучение механизма действия известных фармакологических агентов и внедрение новейших разработок в области фармакокинетики в практическую медицину. Важное значение приобрели в последние годы исследования механизмов кардиопротективного и нейропротективного действия коэнзима Q10 и альфа-токоферола. При кафедре активно функционирует лаборатория фармакологии сердечно-сосудистой системы.


Лаборатория фармакологии сердечно-сосудистой системы

С привлечением самых современных методов экспериментальной фармакологии изучаются механизмы действия новейших препаратов, способных снижать артериальное давление, а также средств для лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Сотрудниками лаборатории под руководством профессора О.С. Медведева внесен значительный вклад в понимание физиологической регуляторной роли пептидов в отношении артериального давления при модуляции симпатической активности. Многие оригинальные отечественные препараты типа метиоприла, проксодолола, даларгина были впервые детально изучены в данной лаборатории. В настоящее время эти препараты активно используются во многих клиниках. Кроме того, были разработаны и внедрены уникальные методы изучения сердечно-сосудистых препаратов - имплантируемая биотелеметрия, метод меченных изотопами микросфер, метод микродиализа мозга, надпочечников, сердца. Существенный вклад в изучение механизмов действия вносит один из самых универсальных и информативных аналитических методов - высокоэффективная жидкостная хроматография. С помощью этого метода в лаборатории изучались содержание моноаминов в тканях и микродиализатах надпочечников, сердца, головного мозга; уровни свободных радикалов в микродиализатах миокарда. В настоящее время с помощью ВЭЖХ изучается роль коэнзима Q10 и альфа-токоферола в механизмах защиты сердца и мозга от транзиторной и хронической ишемии. Сотрудники лаборатории активно внедряют компьютерные методы в практику фармакологических исследовательских работ не только в МГУ, но и во многих других российских фармакологических лабораториях. Одним из направлений научной деятельности является разработка и обновление пакетов компьютерных программ для изучения сердечно-сосудистых эффектов фармакологических препаратов. Научные достижения лаборатории активно используются в педагогическом процессе. В лаборатории активно работают студенты и аспиранты факультета, осваивая и применяя в своей научной работе наиболее информативные и доказательные методы изучения действия фармакологических препаратов. Молодое поколение исследователей достойно поддерживает имидж лаборатории, как center of excellence in pharmacology.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012