Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/units/cathedras/prog/jour_tv/theor_pr.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:47:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

Программа дисциплины

«Теория и практика производства телевизионных программ»

квалификация «Бакалавр журналистики»,

специалист по направлению «Журналистика»

Автор: М.В. Ахвледиани, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и телевидения ВШТ МГУ.

1. Введение

Программа дисциплины «Теория и практика производства телевизионных программ» разработана в Высшей школе телевидения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова с учетом требований Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования и отвечает требованиям основных профессиональных образовательных программ и квалификационным требованиям к выпускникам высших учебных заведений.

Цели и задачи

Цель обучения – подготовить профессионального журналиста, редактора, автора телевизионных программ, владеющего понятиями системы жанров и жанровых форм, знающего особенности телевизионного текста и стилей; научить студентов алгоритму производства телевизионного продукта: от подготовки до выдачи в эфир.

Задачи обучения:

- сформировать понимание роли и места телевидения в системе СМИ;

- познакомить студентов с системой жанров на телевидении, обозначить существующую диффузию жанров и возникновение новых жанровых форм;

- организовать постоянные практические занятия в телевизионной учебной студии и вне ее для отрабатывания студентами навыков работы в различных телевизионных жанрах;

- сформировать у студентов понимание особенностей телевизионного текста;

- установить взаимосвязь между видо- родовой структурой ораторского мастерства и типами текстов;

- дать критерии оценки телевизионного монолога и диалога;

- ознакомить с телевизионной терминологией, с понятиями вербальных и невербальных коммуникативных явлений;

- дать представление об основных принципах и методах работы автора, редактора, корреспондента и продюсера различных телевизионных программ (в зависимости от типа телевизионного продукта и заданной функции);

- ознакомить со спецификой работы над программами военно-патриотической направленности, способствующими воспитанию патриотизма и формированию чувства гордости за Отечество; объяснить разницу возможных подходов в работе над такими программами и фильмами (обратить внимание на взаимодействие с органами государственной власти);

- ознакомить с особенностями работы над крупноформатными телевизионными проектами;

- дать представление о методах изложения информации в разных жанрах адекватно ожиданиям аудитории;

- особое внимание уделить тренингу дискуссионных программ разных жанровых форм;

- сформировать представление об основных личностных качествах и профессиональных требованиях, присущих профессиям корреспондента, редактора, автора сценария, режиссера, главного редактора и продюсера.

Таким образом, задача дисциплины - помочь студентам выработать профессиональные навыки, помочь в определении направления своей будущей работы на современном телевидении.

Данный курс тесно связан с дисциплинами «Основы творческой деятельности журналиста», «Техника и технология СМИ», «Основы операторского искусства», «Режиссура телевидения» и готовит студентов для прохождения практики на телевизионных каналах.

Курс «Теория и практика производства телевизионных программ» рассчитан на обучение бакалавров и специалистов с разницей в объеме часов и глубине изложения материала.

2. Формы организации учебного процесса

Учебный процесс курса «Теория и практика производства телевизионных программ» строится в форме лекционного курса, семинарских занятий и ролевых игр, включая полный цикл производства телевизионной программы под руководством автора курса. Студенты предметно знакомятся с профессиями: автора сценария, корреспондента, литературного редактора, главного редактора, координатора съемок, редактора по гостям, режиссера, режиссера телевизионной версии, продюсера. Также во время ролевых игр студенты овладевают операторскими навыками и навыками телевизионного монтажа.

Во время курса «Теория и практика производства телевизионных программ» студенты знакомятся с теоретическим базисом создания телевизионного продукта, с особенностями аудиовизуального восприятия, с методами исследования аудитории, с выбором аудитории, с методами сбора фактографии:

- значительное место на занятиях занимает просмотр и анализ сюжетов, телепрограмм разных жанров; приоритет остается за информационными, информационно-аналитическими, аналитическими, информационно-развлекательными программами и документальными фильмами;

- во время семинарских занятий студенты оттачивают мастерство написания телевизионных текстов, сценарных заявок, учатся составлять кадроплан;

- в лекционном курсе студентам даются сценарные образцы и требования к сценариям разных телеканалов;

- во внеаудиторное время студенты самостоятельно, но под патронатом преподавателя данной дисциплины создают сценарии зарисовок, репортажей, круглых столов, ток-шоу, дискуссий с приглашением аудитории в студию, телемостов и др., затем представляют готовый продукт. Все это является предметом обсуждения на семинарских занятиях. Этой форме обучения отводится значительное количество часов, как в аудиторное время, так и вне аудитории.

Контроль знаний студентов

По итогам курса студенты сдают зачет, оценка которого складывается из следующих элементов:

- устный ответ по одной из тем учебного курса и промежуточный контроль:

- активное участие в выполнении практических заданий - самостоятельный сюжет, репортаж на заданную тему, освещающий жизнедеятельность МГУ (общеуниверситетские мероприятия, например, фестиваль науки, выставки, научные разработки разных факультетов и т.п.), сюжеты, репортажи и фильмы для участия в фестивалях и конкурсах;

- участие в съемках обязательной самостоятельной студенческой крупноформатной программы;

- дополнительно учитывается появление студенческих работ в эфире, выполненных в рамках практического задания данного курса.



3. Темы разделов

Тема 1.Вводное занятие. Профессиональные качества и функции телевизионных работников.

Общее представление о структуре телевидения, о работе основных дирекций каналов, о функциях телевизионных сотрудников в разных редакциях (дирекциях). Место сценария в телевизионных программах.

Тема 2. Понятие жанра. Система жанров. Общее представление о природе жанра. Роль жанра в телевизионной журналистике. Диффузия жанров, возникновение жанровых форм. Типология жанров и их функции. Видо-родовая структура публичного выступления. Монологичные и диалогичные виды телевизионной и радиоречи.

Тема 3.Телевизионный текст. Характерные черты. Стилистика телевизионных текстов. Основные требования к текстам. Алгоритм составления. Практические занятия по составлению и редактированию текстов разной направленности – от информационных до художественных.

Внеаудиторное задание: подготовить самостоятельно и отредактировать заданные тексты репортажей, информационных и тематических сюжетов.

Тема 4. Методы и способы сбора и изложения информации. Работа над подготовкой телевизионного сюжета, репортажа. Отличие новостных сюжетов от тематических в информационных выпусках. Способы Р. Мертона.

Внеаудиторное задание:: составить на бумаге видео- и аудиоряд тематического сюжета и репортажа на заданную тему; просмотреть и проанализировать выпуски новостей на трех телеканалах по выбору преподавателя - анализировать на предмет выявления новостных и тематических материалов, а также верстки.

Тема 5. Драматургия телевизионных программ. Фабула, кульминация, интрига. четырехчастное строение. Название, тема, цель, проблема. Драматургия телевизионного произведения. Начало и завершение программы. Архитектоника. Составление графиков эмоционального воздействия излагаемого материала на аудиторию. Разбор на примерах русских сказок.

Тема 6. Сценарная заявка. Сценарий. Приемы написания сценарных заявок, литературного и режиссерского сценариев. Требования разных телеканалов к сценарным заявкам и сценариям. Образцы.

Внеаудиторное задание: написание сценарных заявок на тематический сюжет, ролик.

Тема 7. Сюжет и репортаж.Эта тема дается кратко: в рамках данного курса даются обзорные представления о сюжете и репортаже и раскрываются только основные понятия. Подробный курс «Репортаж» представлен в авторской программе «Основы телевизионного дела. Телевизионный репортаж» Г.А. Шевелева, по которой работает и сам автор, и другие преподаватели.

Тематический сюжет и репортаж. Общее и различное. Оперативность в репортаже. Необходимые составляющие сюжета и репортажа. Роль журналиста. Текст и видео в репортаже, в сюжете. Уместность использования архивов. Комментарий видео и работа по сценарию под текст - разные способы работы над сюжетом. Создание телевизионной истории – необходимые составляющие. Типология телерепортажа.

Практические занятия предусматривают просмотр и анализ репортажей и тематических сюжетов информационных выпусков и авторских программ (телевизионных акций, ток-шоу, в которых имеют место сюжеты), а также специальных репортажей и тематических сюжетов большого хронометража.

Внеаудиторное задание:подготовка, съемка и монтаж репортажей и тематических сюжетов на заданные темы. Эти работы ориентированы на студенческие фестивали, конкурсы телевизионных работ, размещение на сайте факультета и самые удачные – на демонстрацию в эфире разных телеканалов (иногда с переозвучанием закадрового текста профессионалами). Все перечисленное учитывается при сдаче зачетов и экзамена.

Тема 8. Монолог на телевидении. Виды монолога. Место монолога в телевизионных программах. Монологичные жанры. Требования к телевизионному монологу. Критерии оценки – содержательные, композиционные и коммуникативные.

Практические занятия в студии по данной теме делятся на три этапа.

Задание для всех студентов без исключения состоит из:

1)телевизионного выступления на заданную тему и заданный хронометраж;

2) импровизированного монолога на заданную тему с заданным хронометражем;

3)телевизионного монолога, подготовленного заранее на свободную тему, здесь оценивается еще и выбор темы студентом.

Внеаудиторные задания для выполнения в учебной телестудии. Студенты делятся на группы по подготовке: обзора прессы, комментария событий, обозрения событий либо периода времени.

Тема 9. Диалог на ТВ. Виды. Место диалога в телевизионных программах. Диалогичные жанры. Требования к телевизионному диалогу. Критерии оценки телевизионного диалога. Виды интервью. Методы сбора информации, типы вопросов, драматургия интервью. Распространенные ошибки интервьюера, «заповеди».

Практические занятия в учебной телестудии по портретному и проблемному интервью между студентами.

Внеаудиторное задание: план интервью: 1) интервью портретное либо проблемное с реальным героем; 2) экспресс-опрос на заданную тему к предстоящей программе (дискуссии).

Беседа, дискуссия, диспут, круглый стол, ток-шоу. Общее и отличительное в этих диалогичных жанрах, роль ведущего, аудитории.

Практические занятия – ролевые игры. Подготовка, съемка и монтаж дискуссионной программы в любой жанровой форме группами студентов, где все роли – автора сценария, корреспондентов, редакторов, координаторов, главного редактора, режиссера, помощников режиссера, операторов, режиссеров монтажа и звукорежиссеров - выполняют сами студенты. При этом преподаватель курса курирует их деятельность на протяжении всего процесса, руководитель учебной телестудии патронирует их подготовку к съемке и собственно съемочный процесс, а преподаватель курсов «Основы монтажа» и «Режиссура монтажа» в случае необходимости контролирует монтаж программы. Выполнение этой части курса также учитывается при итоговом контроле.

Эти практические занятия совмещены с внеаудиторной нагрузкой, поскольк, студенты большую часть времени работают самостоятельно, а «летучки» во внеаудиторное время проводит преподаватель курса, на технических совещаниях, помимо куратора, обязательно присутствует и руководитель учебной студии.

Тема 10. Диффузия жанров. Возникновение новых жанровых форм на ТВ. Взаимопроникновение жанров приводит к возникновению новых жанровых форм на ТВ. Элементы разных жанров иногда смешиваются, но необходимо знать законы построения первоисточника и варианты сочетаемости, чтобы соблюдать заданные функции телевизионных программ.

Тема 11. Телевизионное редактирование. Задачи редактора. Литературное редактирование. Функции главного редактора на крупноформатных проектах.

Просмотр и разбор телевизионных программ и крупноформатных проектов (телевизионных акций, шоу и т.п.) Практическое занятие – редактирование текстов и видеоматериалов.

Внеаудиторное задание: Редакторская правка готовых тематических сюжетов. Литературное редактирование сценариев.

Тема 12. Коммуникативные явления. Вербальные и невербальные. Уровни восприятия. Мимика. Жесты.

Деление аудитории на аудиалов, визуалов и аудиовизуалов, определение категорий аудитории при замысле создания программы, фильма. Три важных фактора общения. А. Мерабиан. Необходимые составляющие вербальной коммуникации. Уровни восприятия. Почему иногда зритель не «слышит» голос за кадром. Невербальные явления. Таблицы соотношения мимики, жестов и речи. Оформление студии, имидж журналиста, ведущего, соответствие обстановке, выбор одежды для съемок сюжета, репортажа, программы. Жестикуляция в стенд-апе.

Практические занятия. Просмотр и анализ телевизионных программ разных функций – от информационных до развлекательных. Анализ вербальной и невербальной коммуникации. Выдача преподавателем таблиц соответствия жестов, мимики и речи для самостоятельного изучения во внеаудиторное время.

Вопросы для контроля усвоенного материала

1.Место и роль телевидения в системе средств массовой коммуникации (информации).

2.Система жанров в телевизионной журналистике.

3.Публицистика. Раскрыть природу публицистики, ее формы, признаки и жанры.

4.Информационные жанры. Что к ним относится и основные признаки.

5.Аналитические жанры. Их признаки.

6.Функция аналитической публицистики. Жанры.

7.Функция художественной публицистики. Жанры.

8.Документально-художественные жанры. Их признаки.

9.Диффузия жанров и возникновение новых жанровых форм. Составные жанры.

10.Документальный фильм.

11.Тематический сюжет и репортаж. Общее и характерное.

12.Телевизионный текст. Стиль, требования к информационному стилю. Алгоритм.

13.Употребление числительных в телевизионных материалах. Правила, приемы.

14.Роль репортера, принципы работы с текстом и видео в телевизионном репортаже.

15.Видо-родовая структура публичного выступления. Перечислить монологичные и диалогичные виды публичного выступления.

16.Телевизионный монолог. Критерии оценки наизусть.

17.Обзор и обозрение.

18.Телевизионный комментарий.

19. Модератор и шоумен. Функции, роль и место в телевизионных программах.

20.Интервью. Типы. Основные правила.

21.Требования к интервьюеру. Распространенные ошибки интервьюера.

22.Методы и способы сбора и изложения информации. Перечислить, дать описание.

23.Стенд-ап, синхрон, интершум, лайф. Раскрыть эти термины, обозначить их роль, место и требования по хронометражу.

24.Стенд-ап. Разновидности. Место стенд-апа в информационных сюжетах и репортажах, в тематических программах.

25.Типы репортажа. Отличительные признаки.

26.Протокольное интервью, пресс-конференция и брифинг. Цели и задачи. Методы работы журналиста.

27.Дискуссионные программы. Отличительные признаки ток-шоу, круглого стола и дискуссии с приглашением аудитории в студию.

28.Драматургия телевизионных материалов – сюжетов, экспресс-опросов, репортажей, программ. График построения зрительского восприятия. Расчет зрительского внимания по времени.

29.Виды редактирования. Функции редакторов на ТВ.

30.Роль главного редактора в крупноформатных программах.

31.Работа корреспондента над сюжетом в тематических программах.

32.Коммуникативные явления. Уровни восприятия. Правила применения различных жестов.

33.Телевизионная аудитория. Категории. Ориентир на определенную категорию аудитории при создании программы. Методы исследования аудитории.

34.Сценарная заявка, литературный и режиссерский сценарии. Монтажный лист. Требования к оформлению и наполнению.

35.Алгоритм работы команды над тематической крупноформатной телевизионной программой.

Литература

Ахвледиани М.В. Новости — наша профессия (в помощь начинающим журналистам). М., 2002.

Барманкулов М.К. Журналистика для всех: Общность и специфика жанров печати, телевидения и радиовещания. Алма-Ата, 1979.

Гаймакова Б.Д., Сенкевич М.П., Макарова С.К. Мастерство эфирного выступления. М., 1996.

Голуб И.Б. Конспект лекций по литературному редактированию. М., 2004.

Голуб И.Б.. Упражнения по стилистике русского языка. М., 2002.

Егоров В.В. Большая культура и малый экран. М., 1998.

Зверева Н.В. Школа регионального тележурналиста: Учеб. пособие для студентов вузов/ М., 2004.

Искусство разговаривать и получать информацию/Хрестоматия. Сост. Лозовский Б.Н. М., 1993.

Кемарская И.Н. Телевизионный редактор. Учебное пособие для студентов вузов. М., 2004.

Ким М.Н Жанры современной журналистики. СПб., 2005.

Кинг Ларри. Как разговаривать с кем угодно и когда угодно. М., 2008.

Кузнецов Г.В. Критерии качества телевизионных программ. М.,

2002.

Кузнецов Г.В. Семь профессиональных граней журналиста ТВ. М., 2001.

Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. М., 2000.

Кэрролл Виктория Маккаллах. Новости на TV. 2-е изд. исправленное. (Серия: Мультимедиа для профи). М., 2004.

Лащук О.Р. Редактирование информационных сообщений. Учебное пособие. М., 2004.

Макки. Роберт. История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только. М., 2010.

Муратов С.А. Телевизионное общение в кадре и за кадром. Учебное пособие. М., 2003.

Новикова В.И. Речевые ошибки в эфире. Учебное пособие. М., 2004.

Опыт, практические советы/ Под ред. Г.А.Шевелева. М., 2007 .

Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия. Интерактивное поле общения. Телевизионный мастер-класс. М., 2004

Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М., 2003.

Саруханов В.А. Азбука телевидения. М., 2003.

Таггл К.А. Форма телевизионных сюжетов - репортаж. В кн.: Таггл К.А., Карр Ф., Хаффман С. Новости в телерадиоэфире. Подготовка, продюсирование и презентация новостей в СМИ: Пер. с англ. М., 2006.

Телевизионная журналистика. Издание 5-е, исправленное и дополненное. М., 2005.

Третьяков В.Т. Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теории и практике современной журналистики. М., 2004.

Фэнг И. Теленовости: секреты журналистского мастерства. М., 2002.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...