Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/about/scientific/80let/osherov.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:36:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

Я произнесу прописную истину, если скажу, что без прошлого нет будущего. Эту формулу принято повторять, когда забываются истоки, настоящее не выглядит гладким, а завтрашний день и вовсе пугает. Некоторым кажется, что российское телевидение находится как раз в такой ситуации.

Поэтому благородным делом является изучение истории телевидения.

Чтобы подходить к нему системно, нужно выделить два основных направления работы.

Во-первых, телевидение – продукт, пожалуй, самый скоропортящийся. Поэтому для него не «неделю назад», не «вчера», не «этим утром», а «секундой ранее» – уже история. Невероятно трудно успевать за таким стремительным потоком событий и изменений. Трудно, но иначе нельзя.

Я считаю, нашей общей важнейшей задачей является зафиксировать все происходящее с российским телевидением прямо сейчас. При такой огромной скорости движения любая упущенная мелочь рискует стать белым пятном в истории ТВ. Не должны забываться хронологии, пути изменений, не должны стираться имена. Ведь сколько работников телевидения остается за кадром, а это люди, руками и умами которых ежедневно совершается титанический труд.

Из скорости жизни телевидения становится ясно, что 80 лет для него – огромный срок. И зафиксировать все, что произошло за это время, по силам только людям, которые если не все это время, то большую ее часть росли вместе с ним и были непосредственными свидетелями этого роста. Я имею в виду умы, которые сегодня стояли за этой кафедрой до и будут стоять после меня, а также тех, кто лично писал историю советского, а затем российского телевидения. Мы же – и тут я говорю от лица, надеюсь, будущих работников телевидения – можем только помогать старшим коллегам. Зато ответственность за сохранение сегодняшнего и завтрашнего дня лежит именно на наших плечах.

Второе, что я бы хотел сказать, это то, что история вместе с главнейшим ее подразделом историографией – не рассказ о прошлом, а глубочайший его анализ. Поэтому с огромным уважением и вниманием история телевидения, как наука, должна относиться к телекритике. Последняя же, в свою очередь, должна активно развиваться, и способ развития этого я вижу в появлении новых неизбитых взглядов и глубоком изучении телевизионных продуктов с точки зрения психологизма и культурных тенденций. Такая телекритика способна посмотреть на телевидение со всех сторон.

Но, пожалуй, главным является тот факт, что телевидение не просто входит в дома, а, если хотите, переклеивает там обои и переставляет мебель. За 80 лет оно стало с чрезвычайной силой влиять на зрителей, но вместе с тем приобрело индикативную функцию. Телевидение сегодня во многом отражает предпочтения, а, значит, и образ его зрителя. Я не хочу сейчас останавливаться на вкусах – это тема другой беседы – но зато скажу, что на таком этапе развития ТВ становится одним из главных факторов в жизни людей. Поэтому его история – это (с некоторыми оговорками) история страны, ее народа. Поэтому, собирая околотелевизионную информацию, – мы сохраняем детали истории нашей страны, подвергая критике программы, каналы или их работников – мы анализируем быт наших сограждан.

В таком контексте проблема сохранения истории отечественного телевидения обретает новый смысл. Это вопрос государственных интересов и наш общий гражданский долг.

В завершении хочу сказать, что само телевидение – это один большой прямой эфир. А работа в режиме онлайн считается высшим пилотажем. То же самое и с делом, которому посвящена сегодняшняя конференция: если научиться налету фиксировать события и давать им оценку, можно достичь максимальных высот в сохранении истории телевидения.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...