Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/about/scientific/80let/fatyhova.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:37:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

В Постановлении ЦК КПСС от 29 января 1960 года говорилось: «Наряду с печатью и радиовещание-телевидение призвано играть важную роль в воспитании советских людей в духе коммунистической идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии и морали» [1, 136]. К этому времени официально открытый Большой Казанский телецентр уже почти три месяца воспитывал советских людей, живущих в Татарии, в духе коммунистической идеологии. А до этого в течение пяти лет в эфире работал Малый телецентр, не имея официального юридического статуса.

В чем была специфика работы Татарского телевидения в начале своего становления. Вот что об этом пишет исследователь истории телевидения в Татарстане Р.Даутова: «История становления Татарского телевидения началась, прежде всего. со становления информационной программы. «Последние известия» на Татарском телевидении появились по образцу московских «Последних известий», только шли на двух языках – русском и татарском» [2, 98]. По мнению исследователя истории телевизионной публицистики Е. Ивановой термин «Татарское телевидение» не правомерен: «Это равнозначно тому чтобы назвать, например, канал «Россия» русским, а не «российским» [3]. Так ведь и термин татарстанское телевидение, как предлагает Е.Иванова, не будет правомерным, потому что в эпоху советского телевидения, мы жили в Татарской автономной республике и охват вещания телевидения в Татарии не был полным вплоть до 80-х годов. И поэтому название Татарское телевидение в историческом плане более приемлем.

Все-таки в чем заключается смысл термина «татарское», если в сетке вещания, передач на русском языке было гораздо больше. Сам председатель комитета по радиовещанию и телевидению ТАССР М.Долгов признал на конференции с телезрителями, что передач на татарском языке, к сожалению, пока не так много. Для примера приведем программу телепередач «Показывает Казань» от 10 августа 1960 г.:

19.00. Новости дня (на рус.яз.)

19.15 «Будь бдителен» (на рус.яз.)

19.35.Док.фильм «У подножья Казбека» (на рус.яз.)

20.05. Передача для молодежи «Альпинизм – спорт смелых» (на рус яз.)

20.20. Худ.фильм «Одни неприятности» (на рус.яз.)

А вот программа от 12 августа 1960 г.:

19.00. Новости дня (на тат.яз.)

19.15 «Говорят участники Всесоюзного съезда учителей» передача для детей (на рус.яз.)

19.25.Концерт детского хора под управлением Т.Чмырева (на рус.яз.)

19.40. Хитроумная влюбленная» спектакль пензенского театра драмы (на рус.яз.)

Удивляет, что несмотря на то, что в стране было развернуто строительство коммунистического общества и будущее страны связывалось с формированием единого советского народа, все же разрешали готовить передачи на татарском языке.

Первопроходцем Татарского телевидения, безусловно, является Амина Сафиуллина, которая сначала была любимым диктором радиослушателей, а впоследствии не менее любимым диктором телезрителей А. Сафиуллину назначили старшим редактором художественных передач, она же была ведущей новостей, а также популярных передач «По вашим письмам», «Творческие портреты». Такой же визитной карточкой татарского телевидения была Ирка Сакаева. Первыми и самыми популярными дикторами среди мужчин были дикторы Айрат Арсланов и Аюдулла Дубин. Это было время, когда диктор и прямой эфир были как «Ленин и партия» неразлучимы. У дикторов того времени было столько обаяния, импровизации, мастерства журналиста, что иногда Москва разрешала вести вышеназванным дикторам «Голубой огонек».

В эти годы в сетке вещания Татарского телевидения активизировался жанр «тележурнал». Таких журналов было много и на татарском языке. Самыми популярными считались «Идел» (редактор М.Юсупов) и «Якташ» (редактор А.Зыятдинов). Деятельность литературно-драматической редакции для татароязычной аудитории была особенно плодотворной. Показывали телепостановки, запустили цикловую передачу «Творческие портреты», «Писатель и жизнь». А авторами этих передач и телепостановок были известный татарский драматург Т.Миннуллин и режиссер Г.Хусаинов. Они умудрялись в прямом эфире ставить многосерийные телепостановки: такие как «Муса» (5 серий), «Материнское поле» (2 серии) и др. У них брал пример новый помощник режиссера А.Зарипов, который впоследствии стал популярным публицистом, ведущим режиссером Татарского телевидения.

Особой активностью отличалась работа детской редакции. Что отрадно, традиции, заложенные в первые годы становления Татарского телевидения, сохранились до сих пор. Конечно, сейчас нет таких передач как «Пионерстан», «В мире игрушек», но вечерние сказки для малышей «Кучтэнэч-Гостинец», основа которых была заложена в 70-е годы, удостоены современной премии ТЭФИ-регион. В сетке вещания отводится отдельное место блоку «Яшь-ТВ»: целый ряд передач для детей и молодежи. Что примечательно, эти передачи дети ведут сами.

Первых ведущих на телевидении региона выбирали по конкурсу. Их педагогами тогда были популярный татарский диктор Р.Набиуллин и талантливый тележурналист Ф.Хакимова. Золотой фонд дикторского искусства Татарского телевидения дополняют имена таких дикторов и телеведущих как Э.Хамматова, Н.Нугманова, И.Сирматов, Г.Зиннатуллина.

История информационного вещания на татарском языке, как мы уже упоминали, началась с первых же дней работы Татарского телевидения, а в связи с повышением роли регионального телевидения в системе российского телевещания Москва разрешила открыть отдельную редакцию информационных выпусков, но без должного финансирования. Помог республиканский обком партии. Гостелерадио ТАССР открыло новую информационную программу «Татарстан». Первый выпуск состоялся 1 января 1984 году. Набрали новых редакторов, в их числе были первые дипломированные журналисты-выпускники Казанского государственного университета Ф.Мухаметов и В.Гарифуллин.

Годы становления Татарского телевидения является самым важным этапом в развитии телевизионной журналистики. Наш исторический экскурс был, конечно, фрагментарным, но хочется отметить, что становление переросло в дальнейшее бурное развитие и на данный момент в Республике Татарстан официально зарегистрировано 40 телерадиокомпаний. Среди них самым татарским, то есть татароязычным является спутниковая телерадикомпания «Татарстан – Новый век». Но это уже совсем другая история.

--------------------------------------------

1.Постоновление ЦК КПСС от 29 января 1960 года «О дальнейшем развитии советского телевидения» // Советская печать в документах. М.: Госполитиздат, 1961.

2.Даутова Р.В. Телевидение Татарстана: от прошлого к настоящему. Казань: ЗАО Новое знание, 2010.

3.Иванова Е. П. Формирование и развитие публицистики на государственном телевидении Татарстана: Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10. М., 2005 http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92779.html (дата обращ. 20 сент.2011 г.)

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...