Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/slovodekana.php?ELEMENT_ID=1426
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
Где "учат на телеведущих"? 17.05.2010

Где "учат на телеведущих"?

В начале мая корреспондент еженедельника "КоммерсантЪ-Деньги" Роман Рожков обратился к декану Высшей школы телевидения МГУ с рядом вопросов. В материал, подготовленный этим еженедельником к печати, большинство ответов на заданные вопросы, не вошло. Однако сами по себе поставленные вопросы касаются проблемы, которая волнует многих, кто выбирает место, где можно получить качественное образование в сфере телевидения. Вот почему накануне приемной кампании этого года мы публикуем полный текст ответов декана ВШТ МГУ на вопросы корреспондента еженедельника "КоммерсантЪ-Деньги".


 - Куда сегодня может пойти учиться человек, желающий стать телеведущим? Как много на этом рынке сейчас предложений?

Ответ. Если иметь в виду профессионального телеведущего, получившего высшее образование соответствующего профиля, то никуда, кроме Высшей школы телевидения МГУ. Дело в том, до сих пор не существовало так называемого Федерального образовательного стандарта высшего профессионального образования «Телевидение» и, в частности, так называемого профиля «телеведущий». То есть в жизни они есть, а по нормам Министерства образования и науки их нет. С этой проблемой, неожиданной для меня, мы столкнулись при создании факультета. Вот почему даже мы вынуждены были первые два года существования ВШТ работать по образовательному стандарту «Журналистика», корректируя его под свои нужды. Мы только что завершили и передали в министерство для официального утверждения образовательный стандарт «Телевидение», в котором, естественно, предусмотрен и профиль «Ведущий телевизионных программ». Я надеюсь, в июне этот стандарт будет утвержден. И только тогда в стране можно будет записывать в диплом выпускника какого-либо вуза полученную специальность «телеведущий». Даже мы, разработчики стандарта, не сможем вписать в этом году в диплом наших первых выпускников специальность «телеведущий». Только со следующего года.Я так подробно рассказал об этом для того, чтобы стал ясен мой прямой ответ на Ваш вопрос: официально до сих пор профессию «телеведущий» нельзя было получить нигде. Со следующего года — только в ВШТ МГУ, ибо ни один другой вуз не успеет так быстро начать работать по этому стандарту. Мы заложили в него очень высокий уровень требований.Что и на каких основаниях пишут в дипломах своих выпускников другие вузы, факультеты и школы, «готовящие телеведущих», я не знаю и за это не отвечаю.


 - Насколько популярна сейчас эта специальность среди абитуриентов? Много ли людей хочет стать телеведущими (судя по спросу на услуги Высшей школы ТВ МГУ)?

Ответ. Среди поступающих к нам до 70-80 процентов хотят «быть телеведущими». За время учебы и с нашей помощью молодые люди «трезвеют» и узнают много нового о других телевизионных профессиях. Поэтому уже к концу первого года обучения процент желающих «стать телеведущими» падает до примерно 30-ти. Зато резко подскакивает число тех, кто хочет стать телережиссерами и телепродюсерами. И еще часть «телеведущих» естественным образом переквалифицируется в «просто» тележурналистов.


 - Почему, по-вашему, телевидение так притягательно? Мало какая профессия может, наверное, сравниться с ним по сложности, и абитуриенты это наверняка понимают.

Ответ. Насчет сложности Вы, на мой взгляд, сильно преувеличиваете. А большинству абитуриентов, напротив, кажется,что «научиться быть телеведущим» очень просто. Мы и здесь их отрезвляем. В чем привлекательность телевидения для молодежи, очевидно. Почти всем кажется, что «попадание в ящик» (на экран) автоматически ведет к славе, очень большим деньгам, еще большей известности и чрезвычайно счастливой жизни. Есть известная песня, исполнение которой я на нашем факультете запретил (причем, при провозглашении этого запрета присутствовал Константин Эрнст): «Клево, ты попал на ТВ! Ты звезда, ты звезда!». Я-то запретил, но вне стен факультета она звучит постоянно.


 - Знаете ли вы примеры контор, которые занимаются недобросовестным оказанием образовательных услуг, когда людей, по сути, обманывают, и вместо учебного плана у них пустышка? Спрашиваю потому, что прочитал в недавно опубликованном материале главы службы развития телеканала <Россия> Анны Голубевой на openspace.ru такие слова: "В последние годы бурно растет количество учреждений, готовящих кадры для ТВ. Сомнительный статус большинства из них и недостаточный уровень профессиональной подготовки в 2007 году побудил Олега Добродеева и Константина Эрнста инициировать создание в МГУ им. Ломоносова факультета телевидения и войти в его попечительский совет". Правда ли, что именно поэтому руководители "Первого канала " и ВГТРК принимали решение создать Высшую школу ТВ МГУ?

Ответ. Частично и косвенно я уже ответил на первую часть Вашего вопроса — в своем первом ответе. Кто и где выдает дипломы «телеведущих» и других телеработников, я специально не изучал. Но интернет переполнен такими адресами. Кроме того, у нас учится много выпускников таких «телешкол». И они много что на сей счет могут Вам рассказать.Константин Эрнст и Олег Добродеев, действительно, являются одними из инициаторов создания ВШТ. И названая Вами причина в их разговоре со мной присутствовала. Была и вторая — невежество тех, кто с дипломами разных вузов и «школ» пытается прийти работать на телевидение.


 - Там же автор пишет, что вряд ли академическое образование решит главную проблему профучебы - за быстро меняющимися телевизионными технологиями не угнаться никакому учебному плану. Как бы вы эту точку зрения прокомментировали?

Ответ. Составленный нами федеральный образовательный стандарт (а для МГУ, то есть для самих себя, мы параллельно разрабатываем стандарт с еще более высокими требованиями), разработанные нами оригинальные учебные планы позволяют угнаться за чем угодно. К тому же, не надо путать «телевизионные технологии» как «железо» и соответствующие технические возможности с телевидением как «ремеслом и мастерством». Не журналисты изобрели пишущую машинку и ротационную машину, но журналистике учат. Не журналисты изобрели телеприемник, но внутри него сидят именно они, а не изобретатели и инженеры.

 - Правильно ли я понимаю, что профессии телеведущего сегодня в чистом виде не существует?

Ответ. Почему? Существует. Точнее говоря, сейчас существуют, во многом пересекаясь, отчасти портя друг друга, но отчасти и улучшая, три профессии: тележурналист, телеведущий и шоумен, работающий на телевидении. Мы готовим первых двух.

- Как говорится на сайте МГУ, обучение в Высшей школе (факультете) телевидения платное. Какова стоимость и срок обучения?

Ответ. Есть еще и сайт ВШТ — там все сказано. Пока нашему факультету не выделили бюджетных мест — и это является большой проблемой для очень многих, кто хочет учиться именно у нас. Стоимость обучения — 220 тысяч рублей в год (с 1 июля 2010 года приказом ректора МГУ стоимость обучения поднята до 261 тысячи 600 рублей в год). Это в рамках норм, установленных в МГУ, причем, ближе к нижней планке. Если не будет решения свыше, мы плату за обучение поднимать не собираемся.

Пока мы ведем обучение по двум программа: 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре. Но в наших планах дополнить эти программы, как минимум, еще двумя: так называемый специалитет — 5,5 лет с правом получения магистерской степени, и второе высшее образование — 3 года.

 - В чем заключаются, по-вашему, конкурентные преимущества Высшей школы ТВ МГУ по сравнению с другими учебными заведениями, готовящими телеведущих?

Ответ. Во всем. Это МГУ. Это единственный в стране факультет телевидения. Это единственное в стране образование, получаемой по соответствующему специально разработанному и официально утвержденному (будем надеяться) образовательному стандарту. Это наш уникальный учебный план. Это наши преподаватели. Это постоянное сотрудничество с Первым каналом и ВГТРК. И со многими другими. И еще много других «мелочей», которые в принципе недоступны другим.


 - Каким требованиям должен отвечать абитуриент? Что за вступительные испытания его ждут?

Ответ. Выпускники средних школ — три ЕГЭ (литература, русский язык и иностранный язык) и творческий конкурс (экзамен в виде собеседования). Для поступающих в магистратуру — только творческий конкурс, но состоящий из письменной работы и собеседования.


 - Есть ли конкурс или же вы принимаете всех желающих? Есть ли (и сколько, если да) бюджетные места?

Ответ. Всех желающих принимают только в собесе. Разумеется, конкурс у нас есть. Если бы нам выделили бюджетные места, то в бакалавриате он был бы очень большим. Но и сейчас он равен среднему по МГУ.


 - Кто читает лекции и какие люди входят в преподавательский состав?

Ответ. На нашем сайте Вы найдете полную информацию на сей счет. Плюс каждую неделю по два гостя — так называемые мастер-классы:профессиональные и по специально составленному списку приглашаемые работники ведущих телеканалов, кинорежиссеры, политики.


 - Каким дисциплинам учат студентов? Как проходит процесс обучения?

Ответ. Полный академический курс гуманитарных дисциплин. Полный теоретический курс специальных (телевизионных и кинематографических) дисциплин. Специальный культурологический курс. Два, а при желании и три иностранных языка. Множество факультативов. И еще — собственная театральная студия. И еще — посещение лучших театров Москвы. Занятия в своей учебной телестудии (весь технологический цикл до выхода в эфир) и в своей фотостудии. В следующем учебном году планируем начать вещание на собственном сетевом телеканале.


 - Как обстоят дела с практикой и стажировками на телеканалах?

Ответ. Отлично или близко к этому.


 - Насколько, по-вашему, зависит от телешколы или вуза вероятность трудоустройства на телеканале?

Ответ. Пока я сравнивать не могу. Нам всего два года. И у нас в этом году первый выпуск — причем, только в магистратуре.

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...