Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/slovodekana.php?ELEMENT_ID=7549
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:01:46 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
035100 =  ТЕЛЕВИДЕНИЕ 15.04.2011

035100 = ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В России вообще и особенно в Москве существует множество учебных заведений, утверждающих, что они готовят специалистов в области телевидения и выдают «дипломы государственного образца».

К сожалению, все это, как правило, не соответствует действительности.

Дело в том, что до сих пор не существовало главного документа, позволяющего каким-либо учебным учреждениям обучать телевизионным профессиям, а тем более – выдавать соответствующие дипломы.

Документ этот называется Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС ) высшего профессионального образования. Далее должно стоять название соответствующего направления подготовки. В данном случае – телевидения. И ФГОС должен быть утвержден приказом Министра образования и науки Российской Федерации.

Так вот, до настоящего времени ФГОС «Телевидение» просто не существовал. Следовательно, никаких «дипломов государственного образца» по этому направлению подготовки никто выдавать не имел права.

Именно по этой причине Высшая школа телевидения МГУ, начавшая работать в 2008 году, первоначально вынуждена была составлять свою образовательную программу по давно уже существующему направлению подготовки «Журналистика» (как, в определенном смысле, наиболее близкому к телевизионным профессиям). И первые наши выпускники (2010 год) получили дипломы, в которых направление подготовки было обозначено «Журналистика», но со специализацией «Функционирование телевидения».

Естественно, мы понимали – для нашего факультета (единственного в России факультета телевидения) нужна своя система подготовки, своя образовательная программа, свой образовательный стандарт. Свой, но официально утвержденный.

В связи с этим в прошлом году Высшей школой телевидения МГУ были разработаны и переданы на утверждение в Министерство образования и науки РФ два ФГОС по направлению подготовки «Телевидение» - для бакалавриата (4 года обучения) и для магистратуры (2 года обучения).

Оба эти стандарта успешно прошли соответствующие экспертизы и утверждены приказами министра образования и науки. И только теперь, пройдя процедуру лицензирования на право обучать по стандартам «Телевидение», те или иные вузы смогут официально проводить соответствующее обучение и выдавать «дипломы государственного образца». Ибо ФГОС «Телевидение» создан ВШТ МГУ для всей страны. Хотя, понятно, что первым и пока единственным, кто будет принимать студентов на обучение по этим стандартам, станет наш факультет. Другим факультетам и вузам, как минимум, нужно будет еще пройти лицензирование, что, естественно, до начала приемных экзаменов этого года никто уже сделать не успеет.

Кстати, в настоящий момент Высшая школа телевидения МГУ завершает разработку образовательных стандартов по тому же направлению подготовки, но еще более высокого уровня, то есть предназначенных для обучения именно в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Если окончательное решение о введении таких стандартов будет принято, мы перейдем на работу по ним.

Но в любом случае – отныне, благодаря подготовленным нами для всей образовательной системы страны ФГОС, обучение телевизионным профессиям в вузах России легализовано, а выдача дипломов государственного образца в этой сфере поставлена на юридически безупречную основу.

Посему и набор новых студентов в ВШТ МГУ этим летом мы будем осуществлять по ФГОС «Телевидение».

И кроме нас – пока никто.

А что же такое 035100? Это официальный цифровой код высшего профессионального образования по направлению «Телевидение». Присвоенный разработанным нами стандартам.

То есть отныне цифры 035100 и официальное образование в сфере телевидения в России - суть синонимы. Все остальное – от лукавого.

С чем вас и нас, то есть ВШТ МГУ, я и поздравляю. А особенно тех, кто придет сдавать вступительные экзамены в Высшую школу (факультет) телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова в этом году.

(тексты ФГОС по направлению «Телевидение», разработанные ВШТ МГУ, см. здесь и на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации).

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...