Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=17711
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:13:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
18.12.2013

Кто и как борется с нелегальным видеоконтентом

Российский интернет-рынок разделился на две части. Яблоком раздора стал меморандум о сотрудничестве с правообладателями. Основной целью этого документа провозглашается развитие легального интернет-рынка видеоконтента, однако не все компании, заинтересованные в появлении этого рынка, решились его подписать. Об этом сообщает «TelecomDaily» .

Меморандум подписали 36 компаний, среди которых, по большей части, правообладатели и онлайн-кинотеатры: Гильдия продюсеров России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Российская антипиратская организация, «Первый канал», ВГТРК, «Мосфильм», «Национальная медиагруппа», Mail.ru Group, Zoomby.ru, Rutube.ru, Ivi.ru и другие. А также - представитель Роскомнадзора.

С другой стороны, представители поисковиков «Яндекс» и Google заявляют, что и без подобных документов противодействуют нелегальному контенту. Кроме того, некоторые из положений меморандума их настораживают.

В пресс-службе российского представительства Google сообщили, что позитивно относятся к усилиям отрасли по выстраиванию взаимоотношений с правообладателями. Но при этом пояснили: «У нас есть собственная процедура взаимодействия с правообладателями, которая доказала свою эффективность, и мы призываем ею пользоваться на наших ресурсах».

Пресс-секретарь компании «Яндекс» Ася Мелкумова объяснила, что компания не присоединилась к меморандуму, поскольку при его подготовке не были учтены важные для нее пункты. «Для нас было важным согласовать процедуру досудебного взаимодействия с правообладателями, и особенно было важным договориться о том, что правообладатели в своих обращениях к сайту указывают URL-страницы, а не просто название. Кроме того, мы не согласны с жесткими сроками внедрения систем идентификации контента, которые предлагает меморандум. И еще один момент — мы не согласны с премодерацией».

Меморандум предполагает, что портал, получив уведомление от правообладателя, должен самостоятельно удалить нелицензионные видеоматериалы, размещенные пользователями; крупные интернет-компании, например, «Яндекс» и Mail.ru Group, уже давно практикуют подобные методы борьбы с нелегальным контентом.

Кроме того, предполагается, что до конца первого квартала следующего года интернет-компании должны изучить различные варианты систем по идентификации контента, с помощью которых можно блокировать и предотвращать размещение нелицензионных фильмов. Сами порталы должны размещать на своих площадках информацию, призывающую к отказу от использования противоправного контента.

В приложении к меморандуму указано, что сайты будут блокировать фильм по заявлению правообладателя, отвечающему ряду требований. Так, заявление должно содержать полную информацию о правообладателе, контенте и правах на него. Если в заявлении правообладателя указал URL-адрес, то порталу необходимо удалить его в течение суток, а если «подробный» адрес не указан, то - «в разумное время с момента получения такого заявления».


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...