Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=16691
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:18:21 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
24.07.2013

Памятник ннженеру Зворыкину в Останкино

Торжественная церемония открытия памятника изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину, установленного около телевизионного технического комплекса «Останкино», состоится 29 июля. Об этом сообщает МК.RU.

Владимир Козьмич Зворыкин (Zworykin) (1888—1982) родился в Муроме (Владимирская губерния), в 1918 эмигрировал. С 1919 жил в США.

Зворыкин учился в Петербургском политехническом институте, в котором преподавал Б. Л. Розинг, увлекавшийся идеей телевидения.
Окончив в 1912 году институт по специальности «электротехника», он некоторое время работал в институте под руководством Розинга, а затем стажировался в Коллеж де Франс в Париже у известного физика П. Ланжевена.

Участвовал в Первой мировой войны как офицер в подразделениях беспроволочного телеграфа. После Февральской революции, в августе 1917-го, уехал из России.

В 1923 году подал патентную заявку на иконоскоп — передающую телевизионную трубку, а в 1924 на кинескоп— приемную телевизионную трубку. Эти два изобретения составили первую электронную телевизионную систему.


В 1926 году Зворыкин окончил Питтсбургский университет и возглавил группу инженеров в фирме «Вестингауз», разрабатывавших передающую телевизионную камеру и кинескоп.

В 1930 году Зворыкин занял пост директора электронных исследований фирмы RCA в Кемдене (шт. Нью-Джерси), а затем в Принстоне (шт. Нью-Джерси). А в 1931-м создал свой иконоскоп — как передающую трубку с накоплением заряда на мозаичном фотокатоде и вторично-электронной эмиссией. Хотя этот иконоскоп был позднее вытеснен ортиконом и суперортиконом, он послужил основой для дальнейших важных разработок в области телевизионных камер. Современная же приемная телевизионная трубка — это, в сущности, кинескоп Зворыкина. Он разработал также цветную телевизионную систему, на которую получил патент в 1928.

Его электронно-оптический преобразователь (ЭОП), чувствительный к инфракрасному излучению, послужил основой для «снайперскопа» (винтовочного прицела) и «снуперскопа» (ноктовизора) — устройств, которые использовались во время Второй мировой войны для видения в темноте. Его вторично-электронный умножитель (ВЭУ) был применен в сцинтилляционном счетчике, одном из самых чувствительных детекторов излучения. В числе других разработок Зворыкина— ранняя форма фотоэлемента.

В 1954 году Зворыкин вышел в отставку с должности директора электронных исследований в RCA со званием почетного вице-президента компании RCA, но оставался ее консультантом. Он исполнял также обязанности директора центра медицинской электроники в Рокфеллеровском институте (ныне Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В 1967 Национальная Академия наук США наградила Зворыкина Национальной медалью науки за вклад в разработку приборов для науки, техники и телевидения, а также за стимулирование применения электроники в медицине.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...