Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ftv.msu.ru/content/fakultet.php?ELEMENT_ID=9252
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:41:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
Истоки и корни студии '29'  06.06.2011

Истоки и корни студии '29'

Для Московского государственного университета студенческий театр – сюжет особый.

Можно зарыться в самую глубь веков и оттуда вытащить на свет божий, что в Студенческом театре МГУ напротив Манежа дебютировали великие Мочалов и Щепкин. А выше них, как говорится, кого назвать?!

От Студенческого театра МГУ, открывшегося в 1756 году, ведет историю весь русский профессиональный театр, то есть университет появился в 1755-м, а к годовщине уже возник и театр в его стенах и недрах. Первый худрук, он же и ректор университета - драматург Херасков. Из студенческого театра – прямиком почти что – пошли потом и Большой, и Малый.

И уже в более различимой ретроспективе – театр «Наш дом», и Марк Розовский, и Ия Савина, и Алла Демидова, и много еще других знаменитых и важных для профессионального русского театра имен и спектаклей. И что-то новое – новое дыхание в театре…

То есть первое, о чем не может не думать тот, кто начинает в МГУ новый студенческий театр - это корни, следовательно, и ответственность, и неслучайность. А главное, уже невозможно не думать о том, что это все - не одно лишь чистое любительство и просто приятное времяпровождение, раз до тебя так это все всерьез и по-настоящему заваривалось.

И в том, что делает сегодня Андрей Горбатый в студии «29», эта серьезность намерений есть. Это важно, поскольку все великие театры рождались с большими амбициями и абсолютной уверенностью, что без них театр не полон.

Первые шаги – очень важные.

Важно и то, что театр, молодые актеры ищут себя в сегодняшнем материале, где герои вроде бы и связаны с прошлым, но связаны – через близких людей, пьеса Елены Исаевой так и называется – «Про мою маму и про меня». Да, это первые шаги молодой студии, да, это второй или третий спектакль, но вот, например, героиня, та, которая "про меня", она уже так как-то верно уловила и интонацию, отчасти исповедальную, отчасти - интонацию рассказчика, и косички - это косички актрисы, но одновременно косички, связывающие актрису с детством Исаевой, которая настаивает на документальности своего повествования. Здесь уже сделан первый шаг от чистого ученичества - к каким-то профессиональным актерским открытиям. Она, как того требует автор, тянет за собой сюжет, как бурлак, только бурлаки на известной картине, пусть усталые, но очень крепкие мужики, а молодая героиня - девочка хрупкая, тоненькая, - в общем, как раз такая, как того требует исаевский сюжет, еще ребенок и уже готовая приложить все свои детские силы, чтобы наладить взрослое счастье матери. Кстати, текст в устах почти всех молодых студийцев звучит очень точно, искренне, документально, то есть без театрального надрыва или нажима, которые бы в данном случае могли убить всю историю.

Какие-то очень важные, учебные задачи, важные – для студенческого театра, где продукт окончательный ценен, но кое-чему по пути научиться – тоже и важно, и хорошо. Видно, что актеры уже понемногу разобрались с основами актерского ремесла, а ремесло в таких случаях плюс, конечно, энтузиазм - очень важные основания для серьезного театрального дела.

Важно очень – во всяком свежем театральном деле – поймать, найти какую-то свою, свежую интонацию. Пожалуй, интонация и есть самое главное, что нужно новому театру, если он хочет стать театром, а не быть лишь школой мастерства, неким ознакомительным курсом, практикумом по театру или теории и практике драмы. Интонация у студии «29» – есть.

Возврат к списку

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...