08.11.2010
Кому нужна история телевидения?
Григорий Шевелев,
зав. кафедрой истории телевидения,
кандидат исторических наук,
Заслуженный работник культуры
Как-то студент-первокурсник одного телевизионного вуза, «познавший» премудрости телевидения в школьном телекружке, на первом занятии заявил: «Нам эти исторические знания и опыт прошлого телевидения ни к чему. Все это был «отстой», сплошная цензура и пропаганда».
А в самом деле, нужно ли знать историю телевидения?
Ответить на эти вопросы призваны учебные курсы кафедры истории телевидения, созданной на факультете 1 сентября 2010 года. Наша кафедра уникальна в своем роде: подобного учебного и научно-исследовательского подразделения нет ни в одном вузе страны, где изучают телевизионные профессии.
О телевидении сейчас пишут много - это и воспоминания тех, кто создавал и развивал телевизионное вещание, и специальные исследования, посвященные отдельным этапам его становления или отдельным тематическим направлениям. На нашей кафедре мы постараемся собрать воедино существующий (разрозненный) материал с тем, чтобы представить будущим телевизионным профессионалам общий взгляд на трудную, но увлекательную судьбу одного из самых молодых видов массовой информации и культуры.
В своих лекциях преподаватели кафедры попытаются вписать повороты этой судьбы в контекст истории государства, показать, в какой мере технические возможности телевидения и сам телевизионный контент зависели от творческой инициативы коллективов телевизионщиков, а в какой - от социального и политического заказа общества и власти.
Телевидение в контексте времени – интересное и поучительное направление в исследовании его истории.
Телевидение в творческих биографиях выдающихся его представителей – не менее интересное поле для изучения почти 80-летней его истории. Студенты узнают, кто и почему становился кумиром многомиллионной аудитории, какие телепрограммы, фильмы заставляли людей откладывать все дела и садиться у «голубого экрана»… Творческий опыт телеветеранов будет полезен будущим профессионалам телевидения.
И, наконец, отечественное телевидение в контексте мирового телевидения. Что здесь общего, а что есть особенное? В чем мы повторяем уже пройденный путь, а где прокладываем свои дороги? Учебный курс по истории мирового телевидения поможет ответить и на эти вопросы.
Мы на кафедре убеждены, что профессионалом можно стать лишь тогда, когда (перефразируя классика) обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое накопило человечество вообще, и телевидение в частности.