Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://erp.cs.msu.su/articles.html?id=13
Дата изменения: Tue Jun 29 14:00:21 2010
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:22:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Магистратура ВМК МГУ - подготовка ERP-программистов, консультантов SAP

Хроника мирного дня

Добро пожаловать!   —   Статьи   —   Хроника мирного дня

22 июня. День памяти и скорби.

7.04 утра. Делегация Московского университета (около 90 студентов, аспирантов, сотрудников, ветеранов) отправилась в Ельнинский район Смоленской области к местам кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, к местам, где стоит первый в нашей стране мемориал памяти народного ополчения, единственный памятник погибшим в войне студентам, аспирантам и сотрудникам вуза.

Около 9 часов утра. Мы проехали место, где берет начало река Москва.

Около полудня. На нашем пути Ельня. Но мы пока оставляем город в стороне, чтобы возложить цветы к памятнику воинам 9-й Кировской дивизии народного ополчения города Москвы, «отдавшим свои жизни, защищая дальние подступы к столице на Смоленской земле в октябре 1941 года».

Получасовой переезд — и ближе к часу уже жаркого солнечного дня мы подъезжаем к деревне Уварово, что в 25 километрах от Ельни. Около этой деревни, в поле, стоит памятник-пушка, установленная в честь студентов, аспирантов и сотрудников Московского университета, воевавших в составе 975-го артиллерийского полка 8-й краснознаменной стрелковой дивизии и погибших во время боев.

Около памятника собрались не только университетские люди, но и учителя и ученики Уваровской школы, местные жители, представители администрации Ельнинского района, ветераны Великой Отечественной войны. Слово было предоставлено сотруднику НИИ и музея антропологии МГУ, ветерану Н.М. Данилкович. Она рассказала о военных буднях, которые, по ее словам, до сих пор очень ясно предстают перед глазами. А представитель Ельнинского совета ветеранов Г.Д. Багров описал бои под Ельней в стихотворной форме и подарил музею университета свою книгу «На крыльях гвардейской славы». Ветераны призвали молодежь помнить подвиг дедов и прадедов.

Потом слово было предоставлено ректору МГУ В.А. Садовничему, который в первую очередь поблагодарил всех собравшихся за то, что они приехали отдать дань памяти людям, погибшим в этих краях. Виктор Антонович рассказал о том, как переживал Московский университет войну. О семи героях Советского Союза – воспитанницах Московского университета, летчицах, воевавших в составе гвардейского легкобомбардировочного авиаполка, которых называли «ночными ведьмами». Об известных людях, которые, вернувшись с фронта, продолжали развивать отечественную науку. О вкладе ученых МГУ в Победу.

Виктор Антонович отметил, что именно фронтовики составили костяк Московского университета в послевоенные годы и внесли огромный вклад в развитие науки.

Памятник, у которого проходил митинг, был поставлен к 30-летию Победы. С момента возведения памятника к нему регулярно приезжали ветераны из Московского университета. Правда, в 1990-х годах это ушло на второй план, но в 2000 году университет возобновил эту традицию. Памятник был отреставрирован. 8-9 октября 2004 года был проведен легкоатлетический пробег Москва-Ельня, посвященный приближавшимся 250-летию МГУ и 60-летию Победы. После этого поездки на места боевой славы стали организовывать в канун дня памяти и скорби, а последние три года они стали еще более масштабными, в них участвуют аспиранты и студнты.

Московский университет дружит с местными жителями. В благодарность за их отзывчивость, за заботы о памятнике школьники и учителя получили подарки. Теперь в сельской школе дети смогут играть в настольный теннис.

13.50. Возложение цветов к стеле - памятнику 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы.

14.55. Город воинской славы Ельня. Это почетное звание было присвоено городу 8 октября 2007 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». О масштабности событий военных дней говорят хотя бы такие факты: противник потерял 45 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, наши войска - 17 тыс. человек. Из 8-й и 9-й дивизии, по словам Г.Д. Багрова, в живых осталось не более 10% солдат. До сих пор на уже мирных полях находят останки неизвестных солдат: в прошлом году было перезахоронено более 100 человек, в этом – уже 32.

Утром 22 июня на центральной аллее города Ельни появилось 25 новых захоронений: с каждого района Смоленской области были доставлены останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

15.15. Возложение цветов в сквере боевой славы к обелиску в честь четырех первых гвардейских советских стрелковых дивизий, участвовавших в Ельнинской операции (6-я, 7-я, 8-я и 9-я) и к Вечному огню. Памятник дивизиям – это стела, на вершине которой сразу после ее установки в 70-х годах прошлого века обосновались аисты.

15.40. Мы отправляемся в обратный путь. Нас ждет город-герой Москва.


Автор: Сайт МГУ
Дата публикации: 22 июня 2010
Источник: Сайт МГУ