Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://erp.cmc.msu.ru/articles.html?id=21
Дата изменения: Thu Nov 24 14:44:36 2011
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:21:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Магистратура ВМК МГУ - подготовка ERP-программистов, консультантов SAP

'Он сам был нашим первым университетом:'

Добро пожаловать!   —   Статьи   —   'Он сам был нашим первым университетом:'

19 ноября в Московском университете прошли праздничные мероприятия, посвященные трехсотлетию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Утром с малой родины М.В. Ломоносова – Архангельской области в Москву к старому зданию на Моховой улице в центре столицы прибыл символический «Факел знаний». От факультета журналистики МГУ эстафета прошествовала по улицам Москвы к Универитетской плозащади и по аллее ученых - к Главному зданию МГУ. В полдень возле памятника М.В. Ломоносову состоялся концерт.

В фойе Актового зала МГУ были представлены оригиналы работ М.В. Ломоносова, как научных, так и поэтических, на русском, французском и латинском языках.

Торжественное заседание в Актовом зале Главного здания МГУ открыл ректор МГУ В.А. Садовничий, отметив, что это огромная честь – обладать правом первой речи на столь торжественном мероприятии. После этого на трибуну были приглашены почетные гости.

Первым выступил министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, который зачитал поздравление от Д.А. Медведева. Особенно отмечен был тот факт, что именно М.В. Ломоносов заложил основы академической школы в нашей стране, оставил богатое научное наследие и привил принцип гуманизма образования в России.

О богатом наследии Михаила Васильевича говорил также и заместитель председателя Правительства РФ С.Б. Иванов. И одной из самых важных его частей является формирование системы образования. Принцип фундаментальности, неразрывной связи образования и науки, стал во многом определяющим для последующих успехов российской науки. Именно поэтому, по мнению гостя, мы имеем право гордиться достижениями своей страны. По словам Сергей Борисовича, «становление науки – дело государственной важности».

В своей речи В.А. Садовничий отметил, что в зале собрались ректоры не только ведущих вузов страны, но и стран СНГ – целая научная корпорация, корни которой уходят в научные исследования Михайло Ломоносова. Он не только понял роль науки в истории России, но и посвятил ей всю свою жизнь. Ученый провел огромное количество исследований в самых разных областях, и совершил множество открытий, в числе которых открытие атмосферы Венеры. Ломоносов был мастером мозаичного дела, создавал машины для изучения таких природных явлений, как гром и молния. Он разработал план прохождения экспедиции по Северному морскому пути, описал, какие именно исследования стоит проводить. Зная что целью такой экспедиции является приращение Россией территорий, ученый говорил о том, что на берегах обязательно следует оставлять столбы с датой высадки, чтобы в дальнейшем не возникало споров. Несмотря на то, что экспедиция, увы, не была успешна из-за некоторых недочетов, с ней связана одна крайне любопытная история. Виктор Антонович рассказал о письме, которое пришло в МГУ несколько дней назад. Это была копия письма ректора Йельского университета с просьбой держать его в курсе событий экспедиции и провести несколько особо важных экспериментов. Однако, узнав о смерти Ломоносова, письмо ректор не отправил. И только сейчас дошло оно до России. Оригинал этого письма хранится сейчас в архиве Франклина в Филадельфии.

Президент РАН Ю.С. Осипов отметил, что в Ломоносове сочетались как будто два человека – романтик и прагматик, стихотворец и ученый. Он был отцом русской литературы и физической химии, исследователем земли и языка, поразительно талантливым и всесторонне развитым гением со сложным характером и непоколебимыми принципами.

Слова благодарности ученому в этот день произнесли и другие гости, среди которых были и космонавты, поздравившие собравшихся в зале прямо с борта МКС. Не раз звучали строки о том, что М.В. Ломоносов – это не только гордость России, но поистине гордость всего человечества.

Эффектно окончил свою речь губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук. Его пожелание можно отнести и к нам, наследникам интеллектуального богатства Михаила Васильевича: «Необходимо жить и работать по-ломоносовски: с глубокой и непоколебимой верой в народ и в Россию!»


Автор:
Дата публикации: 23 ноября 2011
Источник: Сайт МГУ