Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://elast.math.msu.su/sotrudnichestvo_s_tsniimash
Дата изменения: Fri Mar 4 01:40:13 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 21:36:06 2016
Кодировка: Windows-1251
Кафедра теории упругости.
         
 


24 марта 2011 года состоялась поездка студентов мехмата МГУ в ФГУП ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, г. Королев) – головное предприятие Российского космического агентства.

В начале экскурсии со студентами встретился начальник центра прочности ЦНИИмаш И.А.Крохин, побеседовавший с ними о научных проблемах, решаемых центром и условиях труда молодых специалистов, для привлечения которых на предприятие в настоящее время многое делается. Затем  начальники нескольких лабораторий и отделов центра рассказали ребятам о деятельности своих подразделений. Студенты узнали, что одним из направлений работ центра является отработка вибрационной прочности, они побывали в лабораторном зале, где проводятся испытания в данной области, а то, каким образом это происходит, им объяснил начальник отдела  профессор А. А. Малинин. Именно здесь были испытаны известные ракеты «Союз», «Протон» и другие, а сейчас испытания проводятся для ракеты-носителя «Ангара А5», первый полет которой запланирован в 2013 году. В зале  температурно-прочностных испытаний у студентов была возможность увидеть одну из ступеней этой ракеты, познакомиться с подробностями проведения экспериментов в условиях низких температур и высоких давлений. Увиденное произвело на ребят большое впечатление и вызвало немало вопросов, которые они смогли задать начальнику отдела  А. Э. Колозезному. В лаборатории, занимающейся прочностью жидкостных двигателей ракет, начальник лаборатории В.Б.Горохов и начальник сектора С.А.Владимиров на мониторе компьютера продемонстрировали результаты расчетов жидкостного ракетного двигателя и рассказали о задачах, предлагаемых молодым специалистам.

 Фото

Кафедру теории упругости, организовавшую поездку, и центр прочности ЦНИИмаш  (головное научно-исследовательское подразделение Федерального космического агентства по отработке прочности и динамики изделий РКТ) связывает многолетнее сотрудничество. Отдел прочности ракетных конструкций ЦНИИмаш был организован 24 мая 1947 года. Научным руководителем отдела был назначен член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой теории упругости, профессор Алексей Антонович Ильюшин, начальником отдела – кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Михайлович Панферов (впоследствии профессор мехмата, заведующий лабораторией прочности НИИмеханики МГУ). Проблемы, возникающие при создании ракетной техники, нашли отражение в научных исследованиях кафедры, связанных с теорией оболочек, теорией пластичности и вязкоупругости. В течение ряда лет ведущие прочнисты ЦНИИмаш читали лекции студентам университета и руководили их курсовыми и дипломными работами. В настоящее время на  кафедре работает главный научный сотрудник центра прочности ЦНИИмаш действительный член РАЕН и Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского профессор Д.Л.Быков.

В последние годы центр прочности, как и ЦНИИмаш в целом, проявляет большой интерес к выпускникам мехмата. Новые государственные программы, связанные с освоением космического пространства и обеспеченные достаточным финансированием, позволяют создавать привлекательные условия для молодых сотрудников. В настоящее время в институте функционируют два диссертационных совета по присуждению ученых степеней кандидата и доктора технических наук,  проводится  прием в очную и заочную аспирантуру сотрудников института и других организаций по ряду специальностей, в том числе по специальности 01.02.06. Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры.

Учащиеся кафедры теории упругости имеют  возможность начать работать в центре прочности будучи еще студентами, выполняя  дипломные работы под совместным руководством преподавателей кафедры и сотрудников ЦНИИмаш.


Направления деятельности центра прочности ЦНИИмаш


  • Научно-техническое сопровождение создания и эксплуатации изделий РКТ в части их прочности и динамики полета.
  • Разработка нормативно-технических документов, содержащих нормы, правила и методы расчетно-экспериментальной отработки прочности и динамики изделий, разработка методических и справочных материалов.
  • Разработка методик и программного обеспечения расчетов нагрузок, прочности, механического ресурса и динамики изделий.
  • Расчетный анализ нагружения, прочности, ресурса и динамики.
  • Проведение теоретических и экспериментальных исследований:
    • статической, термостатической, вибрационной, ударной и ресурсной прочности конструкций;
    • прочности конструкционных материалов;
    • прочности энергетических установок.
  • Отработка методов и средств защиты космических аппаратов от осколков космического мусора.
  • Разработка математических моделей движения изделий, расчет и экспериментальное определение их динамических характеристик с учетом подвижности жидкого топлива в баках и магистралях и упругости конструкции, анализ динамики изделий.
  • Исследование процессов стыковки и разделения космических аппаратов.
  • Оценка эффективности демпферов колебаний топлива в баках.
  • Разработка рекомендаций по весовому и конструктивному совершенству изделий.
  • Экспертиза проектной документации и результатов наземной отработки изделий в части их прочности и динамики, выдача заключений о допуске изделий к эксплуатации и при продлении их ресурса.




Возможности центра прочности и результаты работ


Центр имеет более чем 60-летний опыт в области отработки прочности и динамики изделий РКТ и располагает высококвалифицированными кадрами, в числе которых 15 докторов и 41 кандидат физико-математических или технических наук, 11 действительных и 2 члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, один академик Российской академии естественных наук.


Центр располагает крупнейшей в России экспериментальной базой, многие испытательные установки и стенды которой являются уникальными и по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам.


Научно-технический потенциал центра был успешно реализован при отработке прочности и динамики большинства созданных за годы его существования изделий РКТ, включая ракеты-носители «Восток», «Союз», «Протон», «Зенит» и «Энергия», разгонные блоки ДМ, DM-SL, «Бриз-М» и 12КРБ, орбитальные станции «Салют» и «Мир», модули «Заря» и «Звезда» Международной космической станции.


Центр принимает участие в исследованиях прочности конструкций гражданского назначения:  створок шлюзовых ворот гидротехнических сооружений (в том числе судоходных каналов), элементов нефтепроводов и т. д.



При подготовке данной страницы использовалась информация с сайта ЦНИИмаш http://new.tsniimash.ru/


В 2014 году студентка кафедры Н.Стеценко проходила в ФГУП ЦНИИмаш производственную практику. Руководитель практики - профессор Д.Л.Быков.