Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=6&subtheme=17&from=&ref_ind=0413004232
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:11:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Численное моделирование возможного потока метана в атмосферу в результате субмаринной разгрузки флюидов / Малахова В.В. // Оптика атмосферы и океана , 2009. Т.22, ?6. - С. 605-610 . Рус.

Один из возможных механизмов поступления метана в атмосферу из литосферных источников - периодические выбросы газа грязевыми вулканами и флюидными 'сипами'. Для количественной оценки масштаба возможного потока метана в атмосферу из литосферных источников, обусловленных субмаринной разгрузкой газа, используется трехмерная квазигеострофическая модель динамики Мирового океана, дополненная моделью переноса растворенного метана океаническими течениями. Задача решается в полигональной области Мирового океана с учетом реальной топографии дна на трехградусной сетке по широте и долготе с 24 вертикальными уровнями. Исследуется модельный перенос растворенного метана в акватории Мирового океана, и рассчитывается поток метана в атмосферу. Источники метана в модели задаются с учетом скорости фильтрационного выноса метана, растворенного в поровой воде. Получены сопоставимые с имеющимися оценками потоки метана в атмосферу от 9 до 20 Тг в год в зависимости от сценария эксперимента.


ключевые слова:
атмосфера, воздушная среда, миграция примесей, метан, моделирование