Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=5&subtheme=37&from=&ref_ind=0302000470
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:19:21 2012
Кодировка: Windows-1251
Концептуальные положения ландшафтной экологии и проблемы сохранения биоразнообразия / Шальнев В.А., Годзевич Б.Л., Дударь Ю.А. // Вопросы географии и геоэкологии : 44 научно-методическая конференция "Университетская наука - региону", Ставрополь, 1999. Материалы конференции. Ставрополь, 1999, 1999. -С. 5-6. Рус.

Ландшафтная экология - ключевой раздел географической экологии, исследующей взаимодействия общества и природы на уровне ландшафтных геосистем. Ландшафт с этой позиции рассматривается как базисная территориальная природная, природно-антропогенная или антропогенно-техногенная геосистема, целостная по зональным и азональным признакам и выполняющая важнейшие для природы и общества функции - средообразующую, ресурсовоспроизводящую и хранение генофонда биосистем. Ландшафтно-экол. подход отличается от общеэкологического подхода применением всестороннего системного анализа взаимодействий всех компонентов ландшафта и последствий этих взаимодействий. Цель ландшафтно-экологического анализа заключается в выявлении состояния как компонентов, так и всего ландшафта как целостной системы, в статическом и динамическом аспектах, для выработки адекватных решений и мер по оптимизации окружающей среды, сохранению и рациональному использованию природно-ресурсного и природно-экологических потенциалов. Результаты ландшафтно-экологического анализа служат исходной основой для разработки комплексных схем и моделей рационального природопользования, обеспечивающего потребности общества в материальных и духовных благах при сохранении природно-ресурсного потенциала и экологического равновесия. Ландшафтный подход к проблеме сохранения биоразнообразия гарантирует консервацию внутривидовых генотипов и их групп, популяций, ценозов с их межвидовой структурой, биогеоценозов, экосистем и собственно самих ландшафтов, причем как природных, так и культурных и окультуренных. Организация охраны "живого вещества" на ландшафтном уровне со всеми его косными, некосными и культурными компонентами во многих, если не во всех, случаях снимает вопрос "островного эффекта", так как "островом" становится не осколок биома, а весь самоподдерживающийся ландшафт или в крайнем случае его самостоятельно функционирующая единица. Поэтому авторы предлагают дополнить конвенцию по биоразнообразию ландшафтным и межландшафтным уровнями. Для этого необходимо, в частности, уточнение иерархии ландшафтных единиц и изучение особенностей их взаимодействия и самоподдерживания. Следует пересмотреть, опираясь на ландшафтный подход, принципы биотического районирования относительно небольших территорий.


ключевые слова:
биоразнообразие, биосистемы, геосистемы