Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=5&subtheme=26&from=&ref_ind=0411001737
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:18:08 2012
Кодировка: Windows-1251
Модельная оценка продуктивности ассоциаций болотных экосистем Беларуси / Рыбка В.И. // Международная научная конференция "Биологические ресурсы и устойчивое развитие", Пущино, Моск. обл., 29 окт.- 2 нояб., 2001. Материалы конференции. - М., 2001, 29 окт.- 2 нояб., 2001. -С. 188-189. Рус.

Использовали несколько способов определения биопродуктивности фитоценозов. Для однородного древостоя продуктивность определяется по таблицам хода роста по таксационным показателям из соотношений Pz=P(K, A, Б, П)*Zm; Zm=f(ЛФБП), где К - индекс породы, А, Б, П - возраст, бонитет, полнота древостоя, Zm - запас стволовой древесины (т/га), Pz - прирост стволов в коре (т/га). Далее запасы и приросты прочих фракций надземной и подземной частей древостоя определяются по составленным таблицам "аллометрических" соотношений. Для кустарникового (подроста и подлеска), травяного (кустарничково-травяного) и мохового ярусов по литературным данным, экспертным оцениванием и другими методами составлены специальные таблицы, в которых для каждого вида растений определены максимальный и минимальный в годовом цикле запас надземной и подземной фитомассы, ее годовой прирост и опад и другие показатели. Продуктивность фитоценоза определяется по сумме продуктивности отдельных видов с учетом их участия в формировании вертикального яруса. На основе модели получены оценки продуктивности: запас, потоки в блок и потоки из блока в 88 ассоциациях болотной растительности.


ключевые слова:
биоценоз, растительность, устойчивое развитие, фитоценоз