Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=5&subtheme=26&from=&ref_ind=0409001470
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:17:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Имитационная модель лесной экосистемы / Утробина Т. В., Тарко А. М. // Международная научная конференция "Биологические ресурсы и устойчивое развитие", Пущино, Моск. обл., 29 окт. - 2 нояб., 2001. Материалы конференции. - М., 2001, 29 окт. - 2 нояб., 2001. -С. 90-91. Рус.

Задачей работы является описание в рамках одной модели суточной, сезонной и многолетней динамики лесной экосистемы при изменении климата. Акцент сделан на достаточно подробное моделирование физических процессов, таких как движение влаги в почве и растениях, транспирацию и испарение с почвы. Модель является одномерной многослойной моделью энерго- и массообмена с простым описанием микроклимата. С микроклиматическом блоке рассчитывается приходящая солнечная радиация с учетом облачности, определяются профили радиации, скорости ветра внутри фитоценоза, а также радиационный баланс поверхности почвы. Фитосинтез задается интенсивностью света, температурой воздуха, водного режима растений, конц-ией CO[2], влажностью воздуха и скорости ветра. Устьичное сопротивление зависит от радиации и водного потенциала листьев. Энергетический баланс листьев включает поглощенное ими излучение Солнца, атмосферы и почвы, конвективный теплообмен, затраты энергии на транспирацию и собственное излучение листьев. Транспирация в модели зависит от приходящей радиации, влажности и температуры воздуха, скорости ветра, водного режима растений. Для определения интенсивности поглощения воды корнями и скорости транспирации листьев рассматривается краевая задача, решение которой дает вертикальные профили водных потенциалов корней, ксилемы, листьев и температуры листьев. Модель идентифицирована для данных измерений в большом диапазоне географических широт: от лесной дубравы в лесостепной зоне до ельников Карелии. Воспроизведены процессы с характерными временами часы, сутки, десятилетия. В суточном режиме времени модель воспроизводит такие эффекты, как полуденную депрессию фитосинтеза, возможность транспорта влаги из корней в листья и, наоборот, из листьев в корни, возможности значения температуры листа быть ниже или выше температуры окружающего воздуха в зависимости от теплового и влажностного режима растительного покрова. Воспроизведен эффект независимости интенсивности испарения с почвы от скорости ветра, наблюдаемый при некоторых условиях.


ключевые слова:
грунтовые воды, имитационная модель, почва, фитоценоз