Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=4&subtheme=16&from=0&ref_ind=0207000101
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:35:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Исследование процесса биофильтрации паров этанола. Thermophilic biotrickling filtration of ethanol vapors / Cox Huub H. J., Sexton Thomas, Shareefdeen Zarook M., Deshusses Marc A. // Environ. Sci. and Technol., 2001. 35, ? 12. -С. 2612-2619. Англ.

Выполнено теоретическое и экспериментальное исследование и анализируется процесс биологической очистки газового потока от примесей паров этанола в биофильтрах, содержащих пористый субстрат, на поверхности которого образована пленка микробиологической культуры, обеспечивающей деградацию примесей. Исследования выполнялись применительно к процессам, протекающим на нейтральном субстрате с рециркуляцией жидкости в объеме этого аппарата. Приведена схема и описание экспериментальной лабораторной установки. Рассматривается технология подготовки проб исходного материала и состав и свойства биологических культур, используемых в исследуемом процессе, и представлена методика выполнения экспериментов. Отмечено, что с целью определения влияния температуры на протекание процессов биофильтрации, эксперименты проводились с использованием двух параллельно включенных аппаратов с температурами в реакционном пространстве 22њ C и 53њ C. Обсуждены полученные при проведенных исследованиях результаты. Представлены графики, характеризующие концентрационные профили этанола в газовой и жидкой фазах, и оценено влияние температур на эффективность протекания процессов рассматриваемого класса. Отмечено, что выполненные исследования позволили определить верхний допустимый температурный предел проведения процесса биофильтрации на уровне 62њ C. Библ. 27.


ключевые слова:
биодеградация, биоочистка, биофильтрация, органические вещества