Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=4&subtheme=12&from=0&ref_ind=0112004148
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 23:37:53 2014
Кодировка: Windows-1251
Влияние нитратов свинца, никеля и стронция на деление и растяжение клеток корня кукурузы / Кожевникова А. Д. , Серегин И. В. , Быстрова Е. И. , Беляева А. И., Катаева М. Н. , Иванов В. Б. // Физиология растений, 2009. 56,? 2. - С.267-277 . Рус.

Иcследовано влияние нитратов Pb, Sr и Ni на рост корня, деление и растяжение клеток. Двухдневные проростки кукурузы инкубировали на растворах 35 мкМ Ni(NO3)2, 10 мкМ Pb(NO3)2 или 3 мМ Sr(NO3)2 в отсутствие или в присутствии 3 мМ Сa(NO3)2. Токсическое действие металлов оценивали по ингибированию прироста первичного корня за первые и вторые сутки инкубации по сравнению с корнями, растущими в воде или растворе 3 мМ Сa(NO3)2. Содержание металлов определяли в апикальном (первый сантиметр от кончика корня) и базальном (третий сантиметр от зерновки) участках корня методами вольтамперометрии и атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Измеряли среднюю длину меристемы, длину закончивших рост клеток; подсчитывали митотический индекс (МИ) в меристеме и число меристематических клеток в ряду коры, а также рассчитывали продолжительность клеточного цикла. В отсутствие Сa(NO3)2 содержание металлов в апикальном участке корня было выше, чем в базальном. В присутствии Са(NO3)2 наблюдалось обратное соотношение, наиболее сильно выраженное в случае Pb и Sr. Под действием всех изученных металлов МИ в коре существенно снижался, что определялось увеличением продолжительности клеточного цикла и сопровождалось уменьшением размера меристемы. Изученные металлы по-разному действовали на деление и растяжение клеток: Ni ингибировал, главным образом, деление клеток, и в значительно меньшей степени - их растяжение, тогда как Sr и Pb действовали как на деление, так и на растяжение клеток, причем только в присутствии Sr увеличивалась длина закончивших рост клеток. В присутствии Cа все изученные ростовые параметры под действием металлов изменялись значительно меньше, чем в отсутствие Са, что проявляется в меньшем ингибировании роста корня и согласуется с меньшим накоплением металла в апексе корня. Обсуждаются возможные причины специфики воздействия тяжелых металлов на рост в связи с особенностями их передвижения и накопления.


ключевые слова:
биоаккумуляция, бионакопление, тяжелые металлы, фитоаккумуляция