Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=2&subtheme=38&from=0&ref_ind=0207000024
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:38:59 2012
Кодировка: Windows-1251
Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте / Овчинникова Т. И. // Моск. гос. ин-т стали и сплавов (Технол. ун-т), Москва, 2001. -22 с.. Рус.

Техногенная опасность и ущерб, наносимый техногенными чрезвычайными ситуациями (ЧС), стали соизмеримыми с природными катаклизмами и в настоящее время безопасность в природно-техногенной сфере стала глобальной проблемой человечества. В настоящее время в государственной политике страны в области защиты населения и территорий осуществляется переход от концепции "реагировать". Основными направлениями государственного регулирования в области управления рисками и безопасностью являются: создание нормативно-правовой базы; совершенствование организационных методов государственного регулирования (РСЧС, мониторинг, надзор, экспертиза и т. п.); совершенствование экономических механизмов предупреждения ЧС и смягчения их последствий (создание резервных фондов, страхование рисков и т. п.). Страхование ответственности за нанесение вреда жизни и здоровью людей, их имуществу и окружающей природной среде (ОПС) является одним из наиболее действенных экономических рычагов государственного управления рисками и безопасностью и обеспечения экологической промышленной безопасности. В настоящее время обязательным, согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", является страхование ответственности за причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц, их имуществу и ОПС в случае аварии на опасном производственном объекте (ОПО). Экологическое страхование является добровольным и не получило в нашей стране широкого распространения. Проект Федерального закона "Об обязательном экологическом страховании", разработанный в 1994 г. до настоящего времени не принят. Оба вида страхования во многих случаях имеют общие области страхования и их целесообразно объединить, для чего следует разработать методологию определения рисков нанесения вреда третьим лицам, их имуществу и ОПС.


ключевые слова:
аварии, оценка риска, техногенные катастрофы, чрезвычайные ситуации