Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=2&subtheme=36&from=&ref_ind=0411001846
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:21:12 2012
Кодировка: Windows-1251
Местные природные материалы - лучшее сырье для изготовления нефтесорбентов / Новгородов П. Г., Кондратьева Н. И., Колодезников К. Е., Габышева Р. И. // Наука и образ., 2003. ? 3. -С. 57-61. Рус.

В последние годы для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, как с водной поверхности, так и с почвы, предпочтение отдается сорбционным методам. Основные преимущества сорбционного метода: степень очистки от нефтяных загрязнений близка к 100%; эффективность при удалении тонких (менее 1 мм) пленок нефти с поверхности воды; простота в реализации и обслуживании. Потребителям в настоящее время предлагается около 200 сорбентов с самыми различными свойствами. Классификация сорбентов включает такие признаки как исходное сырье (неорганические, органические, из природного сырья, искусственные), дисперсность (порошки, крошка, гранулы, хлопья: волокнистые, прессованные, комбинированные), гидрофобность (гидрофильные, гидрофобные), плавучесть, пористость, специфические свойства (напр., магнитные, содержащие ПАВ, содержащие микробиол. культуры), назначение (для очистки воды или почвы) и способ утилизации (отжим нефтепродукта, биоразложение, сжигание, термическая обработка сорбата, отмывка сорбата растворителями, регенерация). В работе приведены характеристики некоторых зарубежных и отечественных сорбентов. Авторы провели успешные исследования по использованию в качестве сорбента нефтепродуктов опилок. Библ. 12.


ключевые слова:
аварии, водная среда, нефть, нефтяное загрязнение, очистные мероприятия, почва, техногенные катастрофы