Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://ecoinformatica.srcc.msu.ru/print_html.php?keyword=&num_records=1&theme=1&subtheme=34&from=0&ref_ind=0302000492
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:41:00 2012
Кодировка: Windows-1251
Гигиенические и эколого-экономические аспекты применения в сельском хозяйстве пестицидов / Васильев В. В., Иванов А. В., Галлямов А. Б. // 3 Международная научно-практическая конференция "Экология и жизнь", Пенза, 29- 30 нояб., 2000. Сборник материалов. Ч. 1. - Пенза, 2000, 29- 30 нояб., 2000. -С. 139-140. Рус.

В возникновении опухолевых заболеваний человека ведущую роль играют факторы загрязнения ОС. Широкое применение пестицидов способно оказать неблагоприятный эффект через продукты питания, т. к. из общего кол-ва пестицидов, попадающих в организм человека из внешней среды, более 90% приходится на продукты питания. Имеющиеся в литературе данные о влиянии следовых кол-в пестицидов в пищевых продуктах на здоровье противоречивы, и в целом проблема изучена недостаточно. Как показали результаты исследований, нерегламентированное применение в с.х. хлорорганических пестицидов (ХОП) привело к их накоплению в почве. Практически в каждом образце коровьего молока содержатся остаточные кол-ва ХОП. Конц-ия остаточных кол-в ДДТ в образцах молока составила от 0,0028 до 0,019 мг на кг, ГХЦГ - от 0,023 до 0,02 мг на кг. Данные расчета показывают, что если принимать во внимание экол. последствия применения пестицидов и выражать их в денежной оценке, то от многих обработок с.-х. культур инсектицидами по экон. соображениям следовало бы отказаться. Эколого-экономический подход с учетом гигиенических аспектов к оценке пестицидов дает возможность избегать крайних суждений о высокой выгоде использования средств защиты растений в с.х., а также позволяет использовать каждый грамм препаратов регламентированно, с максимальным КПД, что выгодно экономически и целесообразно экологически, что благотворно скажется как на состоянии здоровья общества, так и благополучии отдельных людей.


ключевые слова:
органические загрязнители, пищевые продукты, почва