Совершенствование механизма управления фондом оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса
Ряховский Дмитрий Иванович
Доктор экономических наук, Институт экономики и антикризисного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, Россия. E-mail:umc331@mail.ru
Расходы на оплату труда существенным образом влияют на себестоимость товаров (работ, услуг). От правильного документального оформления данного вида расходов зависит финансовый результат деятельности организации, что определяет актуальность темы исследования. Оплата труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ не всегда соответствует критериальным значениям Налогового кодекса, и главной целью данной статьи является приведение в соответствие требованиям трудового и налогового законодательства расходов на оплату труда, что позволит не только снизить реальную себестоимость товаров (работ, услуг) в организациях, нивелировать налоговые риски, но и повысить уровень материальной и нематериальной мотивации персонала организаций. Рассмотрены особенности документационного обеспечения расходов на оплату труда, особенности начисления премий, компенсационных выплат, специализированных надбавок и иных структурных элементов фонда оплаты труда на предприятиях малого и среднего бизнеса на основе действующего законодательства, разъяснений профильных ведомств и арбитражной практики. Проанализированы спорные вопросы, связанные с депремированием, материальной помощью, организацией питания работников, корпоративных мероприятий и т. д., что позволит существенным образом снизить налоговые риски.
Ключевые слова
Заработная плата, оклад, персональные надбавки, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, фонд оплаты труда, коллективный договор, положение об оплате труда, материальное стимулирование.